W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
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W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Hallo zusammen,
Anfängerfrage ...
... ich habe eine fertige Würze mit 16,5 Liter, welche im Moment auf Anstelltemperatur abkühlt. Als Hefe will ich Trockenhefe W34/70 verwenden. Auf dem Tütchen steht, dass eine Tüte für ca. 10 - 15 Liter Würze reicht.
Soll ich nun von der 2. Tüte nur einen Teil (zB 1/4) nehmen oder kann ich auch die ganze verwenden?
Danke für Eure schnelle Hilfe!
Gruß
Frank
Anfängerfrage ...
... ich habe eine fertige Würze mit 16,5 Liter, welche im Moment auf Anstelltemperatur abkühlt. Als Hefe will ich Trockenhefe W34/70 verwenden. Auf dem Tütchen steht, dass eine Tüte für ca. 10 - 15 Liter Würze reicht.
Soll ich nun von der 2. Tüte nur einen Teil (zB 1/4) nehmen oder kann ich auch die ganze verwenden?
Danke für Eure schnelle Hilfe!
Gruß
Frank
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Moin,
gib uns mal ein paar mehr Infos: Stammwürze, Anstelltemperatur, Alter der Hefe.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Im Normalfall und idealler Temperaturführung (12-15°C) kommst du sicher mit einer durch!
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Poste bitte mal die Anstelltemperatur und die Stammwürze. Bei 12 °P und ganz frischer Hefe wären es nämlich schon 1.5 Päckchen. Bei einen UG-Bock (z.B. 17 °P) wären es schon 2 Päckchen.
VG, Markus
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- Beerbrouer
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Markus, was meinst du mit "ganz frischer Hefe" bei Trockenhefe?
Gruß
Gerald
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Anstelltermperatur sind 15C° geplant ... im Moment hat die Würze noch 45° C
Stammwürze liegt bei 14,6
Und beim Alter der Hefe bin ich erschrocken - sie ist eigentlich nur bis 11/2015 haltbar
Stammwürze liegt bei 14,6
Und beim Alter der Hefe bin ich erschrocken - sie ist eigentlich nur bis 11/2015 haltbar
- Schlafwagenschaffner
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Das beantwortet zwar deine Frage nicht direkt aber:
Ich habe im Sommer mal ein Experiment gewagt. Ich hatte ebenfalls ein Päckchen um ein Jahr überlagerte 34/70 und dachte mir wegschmeissen oder was draus machen? Ich machte fogendes:
100% PiMa im Thermoport bei 70°C einmaischen, 1h warten und dann läutern, 1 Hopfengabe VWH mit Perle auf 60 IBU bei 12°Plato Stammwürze, Restextrakt 2,2°Plato. Anstellen bei 20°C durch draufstreusseln (1 Päckchen für 24 Liter)
Also so ziemlich viel falsch machen bei wenig Arbeitseinsatz und gucken was passiert.
Und was raus kam war nicht nur trinkbar sondern durchaus schmackhaft und sorgte für Überraschung beim HBST in Leipzig.
Mein Rat: mach!
Jens
Ich habe im Sommer mal ein Experiment gewagt. Ich hatte ebenfalls ein Päckchen um ein Jahr überlagerte 34/70 und dachte mir wegschmeissen oder was draus machen? Ich machte fogendes:
100% PiMa im Thermoport bei 70°C einmaischen, 1h warten und dann läutern, 1 Hopfengabe VWH mit Perle auf 60 IBU bei 12°Plato Stammwürze, Restextrakt 2,2°Plato. Anstellen bei 20°C durch draufstreusseln (1 Päckchen für 24 Liter)
Also so ziemlich viel falsch machen bei wenig Arbeitseinsatz und gucken was passiert.
Und was raus kam war nicht nur trinkbar sondern durchaus schmackhaft und sorgte für Überraschung beim HBST in Leipzig.
Mein Rat: mach!
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Wenn Du das MHD von 11/2015 auf der Packung findest kannst von einen Produktionsdatum von -1 Jahr, also 11/2014 ausgehen. Du benötigst also bei einer verbleibenden Vitalität von etwa 45 % (unter der Voraussetzung von optimalen Lagerbedingungen) ca. 3.5 Päckchen von der Hefe. 15 °C ist als Anstelltemperatur für diese Hefe normalerweise viel zu hoch. Da Du offensichtlich keine Zeit mehr hast, um einen ausreichenden Starter zu machen wird das so nichts. Du hattest allerdings auch nichts zu Deinem geplanten Bierstil gesagt. UG (Pils, Märzen, Schwarzbier, Bock, etc.) ist aber ausgeschlossen. Für ein "Steambeer" oder "Hybrid" (d.h. an der unteren Grenze der OG-Temperaturskala - also wirklich dann bei 15 °C angestellt) könnten Deine zwei Päckchen reichen. Rehydriere mit reinem Wasser und melde Dich auf alle Fälle mal, wie es letztendlich gelaufen ist.
VG, Markus
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Der heutige Sud sollte igentlich ein Märzen/Lager geben.
Anstelltemperatur zu hoch??? Auf der Packung der W34/70 steht ... Temperature range: 9 - 22° C ... ideally 12 - 15°C
Ich habe noch 2 Tüten Safale S-04 mit MHD 01.2017 (eigentlich für Ale) und zwei Tüten Safbrew WB-06 mit MHD 06.2016 (eigentlich für Weizen) ... welche könnte ich anstelle der alten W 34/70 nehmen?
Anstelltemperatur zu hoch??? Auf der Packung der W34/70 steht ... Temperature range: 9 - 22° C ... ideally 12 - 15°C
Ich habe noch 2 Tüten Safale S-04 mit MHD 01.2017 (eigentlich für Ale) und zwei Tüten Safbrew WB-06 mit MHD 06.2016 (eigentlich für Weizen) ... welche könnte ich anstelle der alten W 34/70 nehmen?
Zuletzt geändert von Eisflieger am Mittwoch 9. November 2016, 20:36, insgesamt 1-mal geändert.
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Welchen Bierstil hast Du denn angepeilt??? Die w 34/70 ist eine UG Hefe. Die stellt man normalerweise bei 8 bis 10 Grad an.
VG, Markus
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Es sollte ein Märzen mit 14.1 Stammwürze und 24 IBU geben ...
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Ok, vergiss, was auf der Packung steht, das bekommst Du so nicht hin. Normal bei 8 bis 10 °C anstellen, dann bei 10 - 12 °C bis ca. 55 % Extrakt gären und dann kannst Du die Temperatur langsam in Richtung 15 - 17°c bringen. Suche evtl. mal nach Micha's OG-Märzen. Ein wirkliches UG-Märzen ist aussichtslos. Deine anderen Hefen sind m.M. ungeeignet (Ale-Hefe, American Weat-Hefe). Ich bin ratlos.
VG, Markus
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Seh dir bitte mal kurz dieses interessante ExBeeriment an: http://brulosophy.com/2016/11/07/yeast- ... t-results/
Under- und Over-Pitching Yeasts. Das Resultat zu dem er kommt ist dass es keine Auswirkung hat ob zu wenig oder zu viel Hefe gepitcht wird, statistisch konnte kein Unterschied von Testpersonen festgestellt werden.
Bevor du es nicht untergärig vergärst, warum nicht zumindest versuchen mit 2 Päckchen?
LG, Bob
Under- und Over-Pitching Yeasts. Das Resultat zu dem er kommt ist dass es keine Auswirkung hat ob zu wenig oder zu viel Hefe gepitcht wird, statistisch konnte kein Unterschied von Testpersonen festgestellt werden.
Bevor du es nicht untergärig vergärst, warum nicht zumindest versuchen mit 2 Päckchen?
LG, Bob
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- Posting Klettermax
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
ALLEN ein recht herzliches Dankeschön für Eure Mühe und Hilfe!
Was mache ich nun???
Im Moment steht die Würze im Kühlschrank und hat 21° C. Ich werde jetzt noch einige Kühlakkus in den Kühlschrank packen und versuchen, die Würze auf rund 8° C zu kühlen. Heute früh bestelle ich gleich neue Hefe, in der Hoffnung, dass diese bis Samstags da ist. Dann kommt die in die hoffentlich kalte Würze und macht die gewünschte Arbeit
Dennoch stellen sich mir folgende Fragen:
- wie lange kann man die Würze ohne Hefefzugabe n einem ansonsten leeren Kühlschrank stehen lassen? Im Moment ist sie in einem Gäreimer mit lose aufgelegtem Deckel; Hahn ist zu und mit einem Gefrierbeutel bedeckt
- warum kann man den Angaben auf der Hefefpackung nicht glauben???? (Aussage von "ggansde")
- startet die W 34/70 Ihre Arbeit wirklich bei 8°C oder ist das der Hefe zu kalt?
Danke!
Was mache ich nun???
Im Moment steht die Würze im Kühlschrank und hat 21° C. Ich werde jetzt noch einige Kühlakkus in den Kühlschrank packen und versuchen, die Würze auf rund 8° C zu kühlen. Heute früh bestelle ich gleich neue Hefe, in der Hoffnung, dass diese bis Samstags da ist. Dann kommt die in die hoffentlich kalte Würze und macht die gewünschte Arbeit
Dennoch stellen sich mir folgende Fragen:
- wie lange kann man die Würze ohne Hefefzugabe n einem ansonsten leeren Kühlschrank stehen lassen? Im Moment ist sie in einem Gäreimer mit lose aufgelegtem Deckel; Hahn ist zu und mit einem Gefrierbeutel bedeckt
- warum kann man den Angaben auf der Hefefpackung nicht glauben???? (Aussage von "ggansde")
- startet die W 34/70 Ihre Arbeit wirklich bei 8°C oder ist das der Hefe zu kalt?
Danke!
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
10 Grad sind auch ok. Dann auf 12 Grad kommen lassen. Wenn die Hälfte vergoren ist kann man bis auf 14 Grad hoch gehen.
Auf der Packung stehen oft Sachen, bei denen zwar Bier heraus kommt, die aber nicht optimal sind.
Stefan
Auf der Packung stehen oft Sachen, bei denen zwar Bier heraus kommt, die aber nicht optimal sind.
Stefan
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Ich stelle mit der 34/70 immer bei 8°C an. Funktioniert super, ist nicht zu kalt.Eisflieger hat geschrieben:
- startet die W 34/70 Ihre Arbeit wirklich bei 8°C oder ist das der Hefe zu kalt?
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Danke für Eure schnelle Hilfe!!!!
Grüße aus dem Hochschwarzwald ... mit Neuschnee
Frank
Grüße aus dem Hochschwarzwald ... mit Neuschnee
Frank
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Moin,
Meine Erfahrung aus meiner Anfangszeit ist da eine ganz andere. Es gibt nichts frustrierenderes, wenn man den ganzen Aufwand betirebn hat, untergärig zu brauen, bei der Verkostung gesagt bekommt :" Schmeckt wirklich super Dein Pils und so schön fruchtig!"
VG, Markus
So so. Mir hat auch mal ein Amerikaner erzählt, die Braumeister in der fränkischen Schweiz hätten ihm hinter vorgehaltener Hand erzählt, sie würde ihre untergärigen Biere alle bei 20 °C anstellen, man würde den Unterschied gar nicht schmecken.Seh dir bitte mal kurz dieses interessante ExBeeriment an: http://brulosophy.com/2016/11/07/yeast- ... t-results/
Under- und Over-Pitching Yeasts. Das Resultat zu dem er kommt ist dass es keine Auswirkung hat ob zu wenig oder zu viel Hefe gepitcht wird, statistisch konnte kein Unterschied von Testpersonen festgestellt werden.
Meine Erfahrung aus meiner Anfangszeit ist da eine ganz andere. Es gibt nichts frustrierenderes, wenn man den ganzen Aufwand betirebn hat, untergärig zu brauen, bei der Verkostung gesagt bekommt :" Schmeckt wirklich super Dein Pils und so schön fruchtig!"
Würze ohne Hefe stehen zu lassen ist in vielerlei Hinsicht schlecht! Ich würde vorschlagen, dass Du schnellstmöglich auf 10 - 8 °C runterkühlst und die Hefe, die Dir zur Verfügung steht hinzugibst. Wenn die bestellte Hefe angekommen ist, machst Du die auch noch rein.Im Moment steht die Würze im Kühlschrank und hat 21° C. Ich werde jetzt noch einige Kühlakkus in den Kühlschrank packen und versuchen, die Würze auf rund 8° C zu kühlen. Heute früh bestelle ich gleich neue Hefe, in der Hoffnung, dass diese bis Samstags da ist. Dann kommt die in die hoffentlich kalte Würze und macht die gewünschte Arbeit
Dennoch stellen sich mir folgende Fragen:
- wie lange kann man die Würze ohne Hefefzugabe n einem ansonsten leeren Kühlschrank stehen lassen? Im Moment ist sie in einem Gäreimer mit lose aufgelegtem Deckel; Hahn ist zu und mit einem Gefrierbeutel bedeckt
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Wenn die erste Hefe doch schon angekommen ist, killt der produzierte Alkohol die frische Hefe.
VG
Gerold
VG
Gerold
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Wie kommst du zu dieser Behauptung?Brausau hat geschrieben:Wenn die erste Hefe doch schon angekommen ist, killt der produzierte Alkohol die frische Hefe.
Stefan
- grüner Drache
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Hallo!
Da es um 16,5 Liter Würze geht, die wohl hoffentlich im Laufe dieses Tages bei ca. 10 Grad mit zwei Tüten W 34/70 ( ordentlich mit Wasser rehydriert) angestellt werden, bin ich optimistisch, dass es bis zum Eintreffen der bestellten Hefe ordentlich gärt.
Falls nicht, muss man halt weitersehen.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Da es um 16,5 Liter Würze geht, die wohl hoffentlich im Laufe dieses Tages bei ca. 10 Grad mit zwei Tüten W 34/70 ( ordentlich mit Wasser rehydriert) angestellt werden, bin ich optimistisch, dass es bis zum Eintreffen der bestellten Hefe ordentlich gärt.
Falls nicht, muss man halt weitersehen.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Hey Markus! Laut Fermentis FAQs:ggansde hat geschrieben:Wenn Du das MHD von 11/2015 auf der Packung findest kannst von einen Produktionsdatum von -1 Jahr, also 11/2014 ausgehen. Du benötigst also bei einer verbleibenden Vitalität von etwa 45 % (unter der Voraussetzung von optimalen Lagerbedingungen) ca. 3.5 Päckchen von der Hefe. 15 °C ist als Anstelltemperatur für diese Hefe normalerweise viel zu hoch. Da Du offensichtlich keine Zeit mehr hast, um einen ausreichenden Starter zu machen wird das so nichts. Du hattest allerdings auch nichts zu Deinem geplanten Bierstil gesagt. UG (Pils, Märzen, Schwarzbier, Bock, etc.) ist aber ausgeschlossen. Für ein "Steambeer" oder "Hybrid" (d.h. an der unteren Grenze der OG-Temperaturskala - also wirklich dann bei 15 °C angestellt) könnten Deine zwei Päckchen reichen. Rehydriere mit reinem Wasser und melde Dich auf alle Fälle mal, wie es letztendlich gelaufen ist.
VG, Markus
undWhat is the shelf life of the yeast?
The shelf life is shown on the sachets individually and is two years from the date of manufacture.
Somit sollte die Zahl vitaler Zellen eher bei 20-25% liegen (nimmt man eine Reduktion um die 4% pro Monat an). Selbst bei Ann. von rund 20Mrd/g Hefezellen, sind nur noch rund ~46Mrd/Packung vital. Laut MrMalty solltens dann im Fall von UG eher 8 Packungen sein. Ich vermute mal, dass man eher besser fährt mit nem Starter oder gleich frischer Trockenhefe... ;)How many beer can I brew with one sachet of Fermentis 11.5g dry yeast ?
One sachet of 11.5g is suitable to brew 15 to 22 litres of beer (4 to 6 gallons). For lagers, use two sachets of yeast when brewing at cold temperature (12°C or below)
Hab als Anfänger bisher den Angaben auf den Fermentis-Packungen gefolgt - ohne Rehydrierung Hefe direkt auf Würze gestreut. Scheint offensichtlich nicht die beste Idee gewesen zu sein. Man lernt nie aus...
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Moin,
danke für Deine Info. Hatte meine Info direkt von mrmalty, wenn man mit der Maus über den Kalenderbutton "Production year" fährt kommt ein Hinweis: "...usually one year...".
Bei zwei Jahren drüber, also einer in 11/2013 produzierten Hefe ist die Vitalität natürlich noch viel geringer, mrmalty sagt dann sogar dass sie tot ist, mausetot.
VG, Markus
danke für Deine Info. Hatte meine Info direkt von mrmalty, wenn man mit der Maus über den Kalenderbutton "Production year" fährt kommt ein Hinweis: "...usually one year...".
Bei zwei Jahren drüber, also einer in 11/2013 produzierten Hefe ist die Vitalität natürlich noch viel geringer, mrmalty sagt dann sogar dass sie tot ist, mausetot.
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- monsti88
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Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Anfängerfrage zwischendurch: was passiert denn, wenn ich zu viel Hefe verwende?
In den verlinkten Beiträgen war zu lesen, dass under-pitching nachteilig ist, aber über over-pitching habe ich nichts gefunden.
Bei meinem zweiten Sud habe ich die Hefe nicht einfach oben auf die Würze gestreut, sondern erst in Wasser rehydratisiert. Ich hatte den Eindruck, dass die dadurch schneller angekommen ist.
In den verlinkten Beiträgen war zu lesen, dass under-pitching nachteilig ist, aber über over-pitching habe ich nichts gefunden.
Bei meinem zweiten Sud habe ich die Hefe nicht einfach oben auf die Würze gestreut, sondern erst in Wasser rehydratisiert. Ich hatte den Eindruck, dass die dadurch schneller angekommen ist.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
monsti88 hat geschrieben:
Bei meinem zweiten Sud habe ich die Hefe nicht einfach oben auf die Würze gestreut, sondern erst in Wasser rehydratisiert. Ich hatte den Eindruck, dass die dadurch schneller angekommen ist.
Deswegen ist das Vorgehen auch richtig. Wenn man die Hefe direkt drauf streut, dann gehen viele Hefezellen über den Jordan und sie braucht entsprechend länger um anzukommen.
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Re: W34/70 - 1 oder 2 Päckchen nehmen?
Ich würde auf jeden Fall die vorhandene Hefe zugeben und evtl. ein paar Grad wärmer gehen, als die Würze bis Samstag so stehen zu lassen!Eisflieger hat geschrieben:ALLEN ein recht herzliches Dankeschön für Eure Mühe und Hilfe!
Was mache ich nun???
Im Moment steht die Würze im Kühlschrank und hat 21° C. Ich werde jetzt noch einige Kühlakkus in den Kühlschrank packen und versuchen, die Würze auf rund 8° C zu kühlen. Heute früh bestelle ich gleich neue Hefe, in der Hoffnung, dass diese bis Samstags da ist. Dann kommt die in die hoffentlich kalte Würze und macht die gewünschte Arbeit
Dennoch stellen sich mir folgende Fragen:
- wie lange kann man die Würze ohne Hefefzugabe n einem ansonsten leeren Kühlschrank stehen lassen? Im Moment ist sie in einem Gäreimer mit lose aufgelegtem Deckel; Hahn ist zu und mit einem Gefrierbeutel bedeckt
- warum kann man den Angaben auf der Hefefpackung nicht glauben???? (Aussage von "ggansde")
- startet die W 34/70 Ihre Arbeit wirklich bei 8°C oder ist das der Hefe zu kalt?
Danke!
Gruß,
Chris
Chris