Hi,
ich habe mal eine Frage zu einem Starter, den ich heute machen will.
Ich habe folgende 3 Optionen für einen Starter mit Gutmannhefe, die ich für einen Weizendoppelbocksud am Wochenende nutzen möchte:
1. Starter aus dem Bodensatz von "frischen" Gutmann-Weizen-Flaschen
2. Starter aus Gutmann-Hefe auf Agar-Agar aus erster Führung
3. Starter aus Gutmann-Hefe von Bodensätzen eines selbstgebrauten Saphir Weizen, d.h. aus 2. Führung.
Nun meine Frage: Welche Option soll ich WARUM wählen?
Vielen Dank!
Gutmann-Hefe für Weizendoppelbock - Welchen Starter?
Gutmann-Hefe für Weizendoppelbock - Welchen Starter?
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Gutmann-Hefe für Weizendoppelbock - Welchen Starter?
Moin,
Option 1. Die Gefahr einer Kontamination ist am geringsten. Der Bodensatz lässt sich am leichtesten propagieren.
VG, Markus
Option 1. Die Gefahr einer Kontamination ist am geringsten. Der Bodensatz lässt sich am leichtesten propagieren.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Gutmann-Hefe für Weizendoppelbock - Welchen Starter?
Hi,
danke für die Info....dachte eigentlich Option 3, da die Hefe in der 2. Führung alkoholtoleranter sein soll...soll ja doch ein Bock mit 18,5-19°P werden.
Ok, dann muss ich heute abend wohl noch ran und Gutmann vernichten
VG
danke für die Info....dachte eigentlich Option 3, da die Hefe in der 2. Führung alkoholtoleranter sein soll...soll ja doch ein Bock mit 18,5-19°P werden.
Ok, dann muss ich heute abend wohl noch ran und Gutmann vernichten
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Gutmann-Hefe für Weizendoppelbock - Welchen Starter?
Rumborak hat geschrieben:Hi,
danke für die Info....dachte eigentlich Option 3, da die Hefe in der 2. Führung alkoholtoleranter sein soll...
Die Hefe aus dem Gutmann-Bodensatz ist doch aus zweiter Führung?
Gruss
Uli
Uli
Re: Gutmann-Hefe für Weizendoppelbock - Welchen Starter?
Daran glaub ich nicht so recht. Wenn man das in ein paar wenigen Generationen so hinzüchten könnte, gäbe es mehr Starkbierhefen.Rumborak hat geschrieben:dachte eigentlich Option 3, da die Hefe in der 2. Führung alkoholtoleranter sein soll...
Ich würde Option 1 wählen.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Gutmann-Hefe für Weizendoppelbock - Welchen Starter?
Hi,
danke für die Rückmeldungen.
Habe gestern Abend einen Starter mit 4 Bodensätzen von neuen Gutmann-Flaschen angesetzt.
VG
Rumborak
danke für die Rückmeldungen.
Habe gestern Abend einen Starter mit 4 Bodensätzen von neuen Gutmann-Flaschen angesetzt.
VG
Rumborak
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Gutmann-Hefe für Weizendoppelbock - Welchen Starter?
Hi Peter,
kein Thema...schauen wir uns mal an...
Bis morgen
VG
kein Thema...schauen wir uns mal an...
Bis morgen
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.