W105 für Maibock?
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W105 für Maibock?
Die kalte Jahreszeit nutze ich für untergäriges Brauen und habe mir jetzt die Weihenstephan W105 für ein Export bestellt. Jetzt wäre es ja eine Schande, die Erntehefe zu verwerfen und zudem steht auch noch ein Maibock auf meiner Machenliste.
Ist die W105 für einen Maibock verwendbar, oder sollte ich da lieber auf eine andere untergärige Hefe ausweichen?
Ist die W105 für einen Maibock verwendbar, oder sollte ich da lieber auf eine andere untergärige Hefe ausweichen?
Viele Grüße,
Jens
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Re: W105 für Maibock?
die W105 passt schon für ein Maibock (bis 16,5%), aber wegen der DNA-Veranlagung mehr höhere Alkohole zu produzieren, empfehle ich:
-doppelte Hefegabe (20 - 25 x 10^6 hefezellen/ml =>dafür Erntehefe ja optimal, aber auch die sollte gestartet werden: Hefe zu Würze 1 : 2 - 1 : 3, gut belüften, 1h vor Hefegabe).
- Anstelltemperatur: <8°C (6 - 7,5°C)
- HG: <10°C (8,5 - 9,5°C)
- Ab VG° >52%, Solltemperatur 2-3 °C höher stellen. Also 12 - 13, max. 14°C.
- auch richtiges Aufkräusen wäre von Vorteil. (Vergären drucklos, bei scheinbarer V° >74%, 8 - 12% Kräusen geben => Kräusen, nicht Speise!)
-doppelte Hefegabe (20 - 25 x 10^6 hefezellen/ml =>dafür Erntehefe ja optimal, aber auch die sollte gestartet werden: Hefe zu Würze 1 : 2 - 1 : 3, gut belüften, 1h vor Hefegabe).
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- HG: <10°C (8,5 - 9,5°C)
- Ab VG° >52%, Solltemperatur 2-3 °C höher stellen. Also 12 - 13, max. 14°C.
- auch richtiges Aufkräusen wäre von Vorteil. (Vergären drucklos, bei scheinbarer V° >74%, 8 - 12% Kräusen geben => Kräusen, nicht Speise!)
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Re: W105 für Maibock?
Besten Dank für die fundierte Antwort. Das wird dann ein doppelte Premiere, zum ersten mal Dekoktion und zum ersten mal ein Bockbier. Auf das Ergebnis bin ich gespannt...
Viele Grüße,
Jens
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Re: W105 für Maibock?
Ich bekomme hier gerade die Krise, weil das Export (22 Ltr. / STW 13,5°P) ist drei Tage nach dem Anstellen mit zwei Röhrchen W105 immer noch nicht angekommen.
Die Würze sieht noch ok aus und riecht normal, daher habe ich die Temperatur jetzt mal auf 12°C hochgefahren. Hoffentlich klappt das noch...
Die Würze sieht noch ok aus und riecht normal, daher habe ich die Temperatur jetzt mal auf 12°C hochgefahren. Hoffentlich klappt das noch...
Viele Grüße,
Jens
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Re: W105 für Maibock?
was meinst Du mit 2 Röhrchen? Wieviel Hefe hast Du denn nun gegeben? Hast Du keinen Startergemacht?
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Re: W105 für Maibock?
Ich habe zwei Petlinge Hefe reingekippt. Sonst mache ich OG und da klappt das prima mit einem Petling.Ulrich hat geschrieben:Hast Du keinen Startergemacht?
Viele Grüße,
Jens
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Re: W105 für Maibock?
Das, mein Lieber, ist so leider technologisch gesehen nicht richtig.
Bei OG will man so ca. 3 - 6 x 10^6 Hz/ml in der Anstellwürze haben.
Bei UG eher 10 - 15 x 10^6 Hz/ml.
Gehen wir davon aus, dass in einem Starter ca. 16 x10^9 Hefezellen sind, dann hättest Du mit 2 Petlingen auf 22L so ca 1,2 - 1,5 x 10^6 Hefezellen/ml.
bei OG: geht das gerade mal eben (Verzögerung von ca. 12h)
bei UG: hast Du nur 1/10tel von dem, was Du gewollt hättest. Du hättest wenigstens alle 3 Stunden Belüften müssen, damit diese Hefezellzahl auch nur in Ansatz ausreicht. => Du hast gnadenlos unterpitched.
Bei OG will man so ca. 3 - 6 x 10^6 Hz/ml in der Anstellwürze haben.
Bei UG eher 10 - 15 x 10^6 Hz/ml.
Gehen wir davon aus, dass in einem Starter ca. 16 x10^9 Hefezellen sind, dann hättest Du mit 2 Petlingen auf 22L so ca 1,2 - 1,5 x 10^6 Hefezellen/ml.
bei OG: geht das gerade mal eben (Verzögerung von ca. 12h)
bei UG: hast Du nur 1/10tel von dem, was Du gewollt hättest. Du hättest wenigstens alle 3 Stunden Belüften müssen, damit diese Hefezellzahl auch nur in Ansatz ausreicht. => Du hast gnadenlos unterpitched.
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Re: W105 für Maibock?
Du könntest ca 2 Liter entnehmen und bei Raumtemperatur 24 - 48h propagieren, dann vorsichtig herunterkühlen und wieder zugeben. Optisch beurteilen, ob Hefevermehrung eingesetzt hat.
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Re: W105 für Maibock?
Werde ich versuchen, besten Dank.Ulrich hat geschrieben:Du könntest ca 2 Liter entnehmen und bei Raumtemperatur 24 - 48h propagieren, dann vorsichtig herunterkühlen und wieder zugeben. Optisch beurteilen, ob Hefevermehrung eingesetzt hat.
Viele Grüße,
Jens
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