Ich habe von einer Brauerei 3 Liter frische untergärige Anstellhefe bekommen, es handelt sich um die W34/70.
Hefezellzahl ist leider nicht bekannt. Das ist ein richtig schöner, cremiger Hefepapp.
Ich möchte ein Export mit 13°P Stammwürze machen
Wieviel davon sollte ich in 100 Liter Würze kippen?
Gruß
Jürgen
Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG
1 Liter würde reichen. Gut belüften. nach 24 Stunden sollte sich schon was tun und zumindestens weiß übergekräust sein. Nach 48 h stehen die Hochkräusen. Restliche Hefe unter kaltem frischen Wasser noch etwas aufheben für Notfälle.
Grüßele
Holger
Grüßele
Holger
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 123
- Registriert: Mittwoch 6. Januar 2016, 09:22
- Wohnort: Kaiserslautern
Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG
Ein halber Liter dickbreiige Hefe reicht auch schon aus, dann hast Du Anstellmenge von 15-20 Mio. Hefezellen/ml.
Grüße
Andreas
Grüße
Andreas
Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG
Es kommt aber auch auf die Gärtemperatur an. Bei 12°C braucht man weniger als bei 7°C (in dem Fall würde ich die gesamten drei Liter nehmen).
Ich würde prinzipiell eher zu viel als zu wenig nehmen, vor allem wenn man nicht weiß, wie viele Zellen man wirklich hat.
Stefan
Ich würde prinzipiell eher zu viel als zu wenig nehmen, vor allem wenn man nicht weiß, wie viele Zellen man wirklich hat.
Stefan
Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG
Die Hefe ist von der Gold Ochsen Brauerei in Ulm.
Die messen erst kurz vor der Zugabe in den Gärtank und stellen dann bei 9°C an.
Ich werde eher auf 11-12°C gehen und gebe mal 2,5 Liter rein.
Jürgen
Die messen erst kurz vor der Zugabe in den Gärtank und stellen dann bei 9°C an.
Ich werde eher auf 11-12°C gehen und gebe mal 2,5 Liter rein.
Jürgen
Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG
Die Hefe ist super. Hatten wir früher auch immer von Gold Ochsen.
Stefan
Stefan
Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG
Viel Erfolg mit der Hefe!
Gut Sud
Ulrich
Gut Sud
Ulrich
Wasser trinkt der Vierbeiner, der Mensch findet Bier feiner!
Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG
Ulrich vielen Dank und wir müssen ja noch unseren gemeinsamen Brautag mal durchführen
Hab die Würze jetzt auf 12°C runtergekühlt und die Hefe rein.
Raumtemperatur ist jetzt auf 11°C eingestellt.
Nach 4 Stunden siehts jetzt so aus:
Die Hefe geht voll ab
Gruß
Jürgen
Hab die Würze jetzt auf 12°C runtergekühlt und die Hefe rein.
Raumtemperatur ist jetzt auf 11°C eingestellt.
Nach 4 Stunden siehts jetzt so aus:
Die Hefe geht voll ab
Gruß
Jürgen