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Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 11:39
von Albwoiza
Ich habe von einer Brauerei 3 Liter frische untergärige Anstellhefe bekommen, es handelt sich um die W34/70.
Hefezellzahl ist leider nicht bekannt. Das ist ein richtig schöner, cremiger Hefepapp.

Ich möchte ein Export mit 13°P Stammwürze machen
Wieviel davon sollte ich in 100 Liter Würze kippen?

Gruß
Jürgen

Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 12:04
von Holger-Pohl
1 Liter würde reichen. Gut belüften. nach 24 Stunden sollte sich schon was tun und zumindestens weiß übergekräust sein. Nach 48 h stehen die Hochkräusen. Restliche Hefe unter kaltem frischen Wasser noch etwas aufheben für Notfälle.

Grüßele
Holger

Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 13:56
von Bierandi
Ein halber Liter dickbreiige Hefe reicht auch schon aus, dann hast Du Anstellmenge von 15-20 Mio. Hefezellen/ml.

Grüße
Andreas

Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 14:31
von Boludo
Es kommt aber auch auf die Gärtemperatur an. Bei 12°C braucht man weniger als bei 7°C (in dem Fall würde ich die gesamten drei Liter nehmen).
Ich würde prinzipiell eher zu viel als zu wenig nehmen, vor allem wenn man nicht weiß, wie viele Zellen man wirklich hat.

Stefan

Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 19:51
von Albwoiza
Die Hefe ist von der Gold Ochsen Brauerei in Ulm.
Die messen erst kurz vor der Zugabe in den Gärtank und stellen dann bei 9°C an.
Ich werde eher auf 11-12°C gehen und gebe mal 2,5 Liter rein.

Jürgen

Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 21:05
von Boludo
Die Hefe ist super. Hatten wir früher auch immer von Gold Ochsen.

Stefan

Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2016, 22:44
von albbraeu
Viel Erfolg mit der Hefe! :Bigsmile
Gut Sud
Ulrich

Re: Wieviel Brauereihefe für 100 Liter UG

Verfasst: Freitag 23. Dezember 2016, 22:08
von Albwoiza
Ulrich vielen Dank und wir müssen ja noch unseren gemeinsamen Brautag mal durchführen :Drink

Hab die Würze jetzt auf 12°C runtergekühlt und die Hefe rein.
Raumtemperatur ist jetzt auf 11°C eingestellt.
Nach 4 Stunden siehts jetzt so aus:
20161223_215945.jpg
Die Hefe geht voll ab :thumbsup

Gruß
Jürgen