Peter - ich bin aktuell gerade froh, dass ich die NaCL-Lösung überhaupt hinbekommen habe.
Die Schrägagar-Lösung scheint mir die Profi-Lösung zu sein, und sie macht wohl nur mit Mikroskop Sinn. Außerdem ist mehr Ausstattung nötig. Im Endeffekt dürfte das Platzargument nicht reißen.
Schaue ich mir die ganzen Diskussionen um das Thema an, sollte die Methode gewinnen, die die beste Qualität in Abhängigkeit zum Einsatz der Mittel/der Zeit erbringt oder noch einfacher, die die niedrigste Unfallgefahr hat. Das schöne an der Hefe-Diskussion ist aus meiner Sicht, dass gerade im Sommer die Do-it-yourself-Methode besser sein kann als eine per Händler versandte Frischhefe. Denn um was geht es letztlich? Eben - Worst-Case-Szenarien vor dem Brautag zu verhindern.
Kryoperlen lagern hier auch noch, ich habe mich da aber noch nicht herangewagt, da ich mit meinen bescheidenen handwerklichen Fähigkeiten erst einmal abwarten wollte, ob ich das Erwecken der Hefetierchen generell überhaupt hinbekomme. Immerhin - seit heute morgen weiß ich, das es geht, die erste Propagation der French Saison wurde in den Magnetrührer überführt. Jetzt rätsele ich noch, ob die Menge für meinen nächsten Sud ausreichen wird. Leider bringen die Tools im Netz da nichts. Theoretisch weiß man ja immer wie's geht, praktisch ist es beim ersten Mal immer derart spannend, als sei man noch ein Schulbub.