Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

brötchenfluss
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Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#1

Beitrag von brötchenfluss »

Meiner kam am Samstag und wurde gleich vakuumiert. Besten Dank dafür und riecht herrlich :Wink

Persönlich werde ich erst mal keine Hopfen-Experimente damit machen, sondern lediglich 'mein' (nicht mein Rezept) japanisches Reisbier damit machen, in welches sonst normaler Sorachi kam (Lagerbier mit 90% Pilsner, 10% Reis, Wyeast Czech Pils, Sorachi und eigentlich Saazer (den ich dieses Mal weglassen werde)). Und irgendwann dann vielleicht mal wieder - wenn ich genug Zeit habe - eine hopfige SMaSH-Reihe...

Grüße
Gordon
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#2

Beitrag von Jarrid »

Hallo,

bei mir wurde ein Teil der Dolden am Samstag für ein Weizen verwendet. überwiegend späte Gaben und im Whirpool mit ein klein wenig Cascade.
Ich bin gespannt und werde berichten.

Gruß

Jarrid
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#3

Beitrag von holledauer »

Im Weizen? Klingt interessant :Grübel

Hier mein erster Eindruck

viewtopic.php?p=192745#p192745 Post Nr. #11

Späte Gaben und WP würden meinen Versuch bestätigen :Greets
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#4

Beitrag von chaos-black »

Meiner ist auch da und wird ein IPA. 70 IBU, die hälfte davon über Magnum und die andere bei 10 bzw 5 min durch Sorachi Ace. Dann noch 2g/L Whirlpool und 4g/L stopfen :)
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#5

Beitrag von Jürgen »

Kam am Freitag an und wurde zum Teil am Samstag im Sorachi Ale verbraut.
Single Hop, ca. 40IBU wird noch mit 3g/l gestopft.

Aus dem Rest wird dann in zwei oder drei Wochen ein Brown Ale ebenfalls Single Hop.

Ich bin gespannt... :Drink
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#6

Beitrag von ggansde »

Moin,
kann man Dolden eigentlich evakuieren und einschweißen oder bekommt man sie danach nicht mehr auseinander?
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#7

Beitrag von Blancblue »

Kann man problemlos einschweißen - lässt sich dann schön auseinander brechen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#8

Beitrag von holledauer »

ja, ist kein Problem.

Bin echt schon auf die Ergebnisse gespannt. :Grübel
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#9

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich möchte mit den Dolden stopfen. Soll ja nicht so einfach sein (Schwimmen auf, Infektionsgefahr, ...). Ich möchte mit 5g/l stopfen. Dazu würde ich die Dolden in beschwerte Säckchen geben. Aufgehen sollten die ja nicht mehr, also denke ich, das man die Beutel 2/3 füllen könnte.
Hoffentlich bin ich nicht der jenige, der die nächste Kahmhaut meldet.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#10

Beitrag von holledauer »

Hallo Markus,

keine Angst. Mach ich auch immer so. Ich braue ja ausschließlich mit Dolden.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#11

Beitrag von Blancblue »

Markus, denk dann nur an richtig viel Beschwerung, die Dolden ziehen schon ordentlich. Ansonsten kannst du die je nach Menge, Lust und Laune und klein mixen, schreddern oder mit dem Messer bissl klein hacken, das mehr an Aroma wird es dir danken. Und berichte mal über den Geschmack des deutschen Sorachi Ace bitte.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#12

Beitrag von holledauer »

Binde den Sack am besten um einen Glaskrug
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#13

Beitrag von ggansde »

Habe gerade die Bittergabe Dolden zugefügt. Was soll ich sagen? Es ist Sorachi Ace :thumbsup
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#14

Beitrag von Blancblue »

Cool, da bin ich ja mal gespannt :)))
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#15

Beitrag von ggansde »

Dolden im Braumeister :thumbdown
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#16

Beitrag von Jarrid »

Die Erfahrung habe ich heute letzten Samstag auch gemacht. Beim Kochen alles bestens. Nach dem whirlpool war es auch sehr lange klar. Bis aufeinander alles verstopft war.

Vg

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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#17

Beitrag von Blancblue »

Es gibt doch für den Braumeister ein spezielles Gitter, das man von innen vor den Hahn setzen kann. Damit habe ich Null Probleme mit Dolden im Braumeister.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#18

Beitrag von Jarrid »

Echt? Kannst du das hier verlinken oder mir eine PN schicken?

Vielen Dank

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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#19

Beitrag von Jarrid »

Jarrid hat geschrieben:Echt? Kannst du das hier verlinken oder mir eine PN schicken?

EdiT: !!!! schon gefunden !!!!

Vielen Dank

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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#20

Beitrag von Jarrid »

Jarrid hat geschrieben:Echt? Kannst du das hier verlinken oder mir eine PN schicken?

EdiT: !!!! schon gefunden !!!!

Vielen Dank

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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#21

Beitrag von Blancblue »

Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#22

Beitrag von holledauer »

Immer schön verbrauen den Sorachi :thumbsup
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#23

Beitrag von ggansde »

Moin,
bin gerade nochmal threads im alten Forum durchgegangen zum Thema Dolden zerkleinern. Ich glaube, dass ich doch lieber mit Dolden stopfe, die Zerkleinerungsmethoden hören sich nicht gut an:
- Fleischwolf: abgesehen von einer möglichen Kontamination klappt es wohl nicht so doll
- Wiegemesser: Arbeit ohne Ende, Harz bleibt auf der Strecke
- Küchenmixer: Total verharzt
- ...
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#24

Beitrag von holledauer »

Hallo Markus,

wie groß ist denn dein Sud und mit wie viel Gramm pro Liter willst du stopfen?




Lassen wir eigentlich das Thema hier oder machen wir ein neues "Hallertauer Sorachi Ace"-Thema auf?
Weil irgendwann wird es ja gelöscht wenn länger nichts geschrieben wird, weil es ja im Marktplatz ist.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#25

Beitrag von Blancblue »

ggansde hat geschrieben:Moin,
bin gerade nochmal threads im alten Forum durchgegangen zum Thema Dolden zerkleinern. Ich glaube, dass ich doch lieber mit Dolden stopfe, die Zerkleinerungsmethoden hören sich nicht gut an:
- Fleischwolf: abgesehen von einer möglichen Kontamination klappt es wohl nicht so doll

VG, Markus
Bei mir ging das super: https://www.dropbox.com/s/cpj44dkyad80e ... 3.mov?dl=0
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#26

Beitrag von Blancblue »

sry, Doppelpost.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#27

Beitrag von chaos-black »

Neuer Thread ist sinnvoll finde ich. @holledauer wenn du nen mod ansprichst, verschiebt der vlt die gemachten Beiträge rüber in den neuen Faden und alles bleib gut sortiert.

Beste Grüße,
Alex
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#28

Beitrag von holledauer »

Werte Braugemeinde,

nachdem ja von mir einige Kilo "Hallertauer Sorachi Ace" hier im Forum in den Umlauf gebracht wurden,
würde ich mich hier über eure Meinungen, Eindrücke, Rezepte und Brauversuche freuen.
Offiziell gibt es den ja (noch :Waa :Grübel ) nicht auf dem Markt.
Umso mehr freut es mich, daß ich euch was davon zukommen lassen konnte :Pulpfiction

Ich selber habe ihn hier in diesem Projekt verwendet:
viewtopic.php?f=17&t=11655

Mein erster Eindruck im Jungbier war, daß der US-Sorachi intensiver im Geruch, jedoch der Hallertauer Sorachi intensiver im Geschmack ist.
Mehr kann ich noch nicht sagen, da das Bier erst 2 Wochen in der Flasche ist. :Drink

Freue mich schon über eure Eindrücke. :Greets

PS: Ich hoffe, daß uns ein Moderator die Beiträge vom Verkaufs-Thread hier rüberschiebt. Dann geht nichts verloren.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#29

Beitrag von holledauer »

Das wäre doch gleich was für Markus :)
Er ist eh hier aktiv im Thread :Wink

viewtopic.php?f=6&t=12634
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#30

Beitrag von ggansde »

Habe gerade keine Ruhe dafür, kümmere mich später drum.
VG, Markus
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#31

Beitrag von holledauer »

Super. Danke
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#32

Beitrag von ggansde »

Moin,
habe die Beiträge aus dem Bestellthread verschoben.
Gestern habe ich mein Saison mit den restlichen 100g gestopft. Dazu habe ich die Dolden mit dem Pürierstab zu Pulver verarbeitet. Das ging erstaunlicherweise sehr gut. Das Pulver habe ich direkt zum Jungbier gegeben. Der Geruch war schon mal vielversprechend.
Die WYEAST Belgian Saison verhält sich merkwürdig. Ich vergäre jetzt seit einer Woche bei konstant 28 °C (zwei Packs auf 25 L mit 12.5 °P). Der Vergärgrad beträgt aktuell gerade einmal 45 %. Eine Geschmacksprobe sagte mir: Was soll da noch zu vergären sein, es schmeckte kein bisschen mehr süß. Es blubbert aber noch. Vielleicht wird es ein schönes Sommerbier mit tollen Aromen und nur 4 % Alkohol.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#33

Beitrag von chaos-black »

Ich hab mein IPA vergangenen Freitag angesetzt. Außerdem hab ich einen kleinen Austausch dieses Bieres zu den Brew Dudes in den USA organisiert. Dort wird dann das gleiche Rezept, aber mit US Sorachi Ace gebraut und dann wirds verköstigt - allerdings vor laufender Kamera und wir könnens uns hinterher bei Youtube anschauen :) Freu mich drauf!
Ich werde die Dolden übrigens im Ganzen zum Stopfen verwenden, allerdings mit Murmeln.

Rezept:
Stammwürze: 15,5°P
Bitterkeit: 70 IBU
CO2-Gehalt: 5,5g/Liter

92% Pale Ale Malz
8% Carahell

Einmaischen bei 60°C
Kombirast bei 67°C für 70min
Abmaischen bei 78°C

Hopfenkochen 75min
Magnum 50% 75min
Hallertauer Sorachi Ace 25% 10min
Irish Moss 0,1g/L 10min
Hallertauer Sorachi Ace 25% 5min
2g/L Hallertauer Sorachi Ace in den Whirlpool bei 80°C für 30min
Kalthopfung 5g/L Hallertauer Sorachi Ace für 4 Tage

Hefe: Safale US-05 bei etwa 20°C

Beste Grüße,
Alex
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#34

Beitrag von holledauer »

:thumbsup :thumbsup
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#35

Beitrag von wwwcom »

ggansde hat geschrieben:Dazu habe ich die Dolden mit dem Pürierstab zu Pulver verarbeitet. Das ging erstaunlicherweise sehr gut. Das Pulver habe ich direkt zum Jungbier gegeben. Der Geruch war schon mal vielversprechend.
Ja das mit dem Pürierstab habe ich für mich auch als die beste Lösung befunden. Aber berichte doch wie gut sich das dann abgesetzt hat, hab das bisher immer in nen Sack gepackt danach.

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#36

Beitrag von holledauer »

Also ich hab die Dolden immer beschwert und versenkt :Grübel
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#37

Beitrag von Blancblue »

wwwcom hat geschrieben:
ggansde hat geschrieben:Dazu habe ich die Dolden mit dem Pürierstab zu Pulver verarbeitet. Das ging erstaunlicherweise sehr gut. Das Pulver habe ich direkt zum Jungbier gegeben. Der Geruch war schon mal vielversprechend.
Ja das mit dem Pürierstab habe ich für mich auch als die beste Lösung befunden.
Der Geruch im Haus danach - unbezahlbar. :Drink
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#38

Beitrag von ggansde »

Auch wenn man die Nase an den Gärspund hält: Der Knaller!
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#39

Beitrag von Braubär23858 »

@Alex:
Die Prozentangaben 50% für Magnum bzw 2*25% für Sorachi Ace beziehen sich auf die IBUs? und nicht Gewicht?

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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#40

Beitrag von chaos-black »

Braubär23858 hat geschrieben:@Alex:
Die Prozentangaben 50% für Magnum bzw 2*25% für Sorachi Ace beziehen sich auf die IBUs? und nicht Gewicht?
Eigentlich hab ich das immer auf die IBUs eingestellt, aber gerade beim Check im kleinen Brauhelfer gesehen, dass es in diesem Fall Gewicht war :Ahh Nagut, dann wirds wohl etwas weniger aromatisch als geplant (hatte jetzt 41g statt 65g in den letzten 10min drin). Die Whirlpool und Stopfgaben sind aber glücklicherweise davon unberührt.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#41

Beitrag von docpsycho »

Gude,

was das pulverisieren der Dolden angeht (würde ich auch bevorzugen, da ich immer ohne Säckchen hopfe) hätte ich eventuell bedenken, dass die Aromaausbeute leiden könnte. Warum? Aromaöle sind flüchtig und der Prozess des Pulverisierens könnte das eventuell beschleunigen (deswegen vielleicht auch der starke Geruch dabei) Außerdem habe ich bedenken das im Schmodder der am Pürierstab zurück bleibt, einiges an Aroma stecken bleibt. Jetzt meine zwei Fragen: Kratzt ihr dann den Pürierstab ab und gebt den Schmodder mit dazu? Sind meine Bedenken gerechtfertigt oder sind sie unerheblich?

Grüße, der Doc (der auch bald zum ersten mal mit Dolden hopfen wird)
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#42

Beitrag von ggansde »

Ich habe allles komplett inkl. Pürierstab und Schüssel in das Jungbier gegeben :Wink
Spaß beiseite: Pürierstab und Schüssel hätte ich fast ungewaschen zurück in den Schrank stellen können. Da klebte nichts fest. War insgesamt eine Aktion von 5 min. für 100g Dolden, da wird sich nicht viel verflüchtigt haben.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#43

Beitrag von Aeppler »

Danke Markus, das probiere ich dann auch mal. Wenn nur so kurz 'püriert' werden muss, dann dürfte auch kaum oder keine Erwärmung und damit Aromaverlust stattfinden.
Beste Grüße aus Mengelse.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#44

Beitrag von docpsycho »

ggansde hat geschrieben:Ich habe allles komplett inkl. Pürierstab und Schüssel in das Jungbier gegeben :Wink
Spaß beiseite: Pürierstab und Schüssel hätte ich fast ungewaschen zurück in den Schrank stellen können. Da klebte nichts fest. War insgesamt eine Aktion von 5 min. für 100g Dolden, da wird sich nicht viel verflüchtigt haben.
VG, Markus
Gut gut, ich vertraue deinem Urteil und werde es so versuchen. Den Pürierstab werde ich aber vorsichtshalber lieber doch reinigen, sonst dreht mir meine Dame den Hals um wenn ihr nächster Smootie nach Hopfen schmeckt. :Bigsmile

Grüße, der Doc
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#45

Beitrag von ggansde »

Der Hopfen sollte im Übrigen einen optimalen Trocknungsgrad haben. War bei diesem wohl der Fall. :thumbup Ist er zu feucht, wird es Matsche.
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#46

Beitrag von PSJaeger »

Wenn man verhindern möchte, dass Aromaöle sich verflüchtigen, dann kannst du den Hopfen auch vorher einfrieren und dann direkt kalt häckseln.
Dann sollte zumindestens das Verdampfen reduziert werden. Ob das so einen großen Unterschied macht, bleibt aber abzuwarten.

Gruß
Philipp
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ggansde
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#47

Beitrag von ggansde »

Moin,
habe heute mal den Deckel vorsichtig gelupft. Der Hopfen schwimmt als dicke kompakte grüne Pampe auf der Oberfläche. Soll ich ihn evtl. mal vorsichtig unterziehen und anschließend das Gärfass wieder mit CO2 fluten?
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holledauer
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#48

Beitrag von holledauer »

Würde erstmals gegen das Faß schlagen. Evtl ist es nur das CO2, daß die Pampe am sinken hindert
Gruß Martin aus der Hallertau

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Boludo
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#49

Beitrag von Boludo »

ggansde hat geschrieben:Pürierstab und Schüssel hätte ich fast ungewaschen zurück in den Schrank stellen können. Da klebte nichts fest.
Mach das mal mit Polaris. Da ist hinterher alles mit schwarzem Harz verklebt.
Der hat aber auch über 20% Alpha.

Stefan
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docpsycho
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Re: Hallertauer Sorachi Ace - Eindrücke und Brauversuche

#50

Beitrag von docpsycho »

ggansde hat geschrieben:Moin,
habe heute mal den Deckel vorsichtig gelupft. Der Hopfen schwimmt als dicke kompakte grüne Pampe auf der Oberfläche. Soll ich ihn evtl. mal vorsichtig unterziehen und anschließend das Gärfass wieder mit CO2 fluten?
VG, Markus
Ich stopfe immer in gut abgedeckten Glasfballons und das passiert mir bei größeren mengen Pellets auch, wenn ich das also sehe, schüttle ich das ganze dann vorsichtig und lass den Deckel zu, die "grüne Pampe" sinkt dann zu Boden. Am Ende sind Pellets ja auch nur pulverisierte Dolden, sollte also klappen.
Boludo hat geschrieben:
ggansde hat geschrieben:Pürierstab und Schüssel hätte ich fast ungewaschen zurück in den Schrank stellen können. Da klebte nichts fest.
Mach das mal mit Polaris. Da ist hinterher alles mit schwarzem Harz verklebt.
Der hat aber auch über 20% Alpha.

Stefan


Ich hatte das tatsächlich mit Polaris vor, das gibt mir jetzt wieder zu denken :Grübel

Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

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