Algenbier
Algenbier
Hat jemand schonmal Algen mit eingebraut? Ich habe in der Bretagne mal ein interessantes Algenbier getrunken und in Schottland hat eine Brauerei auch mal,sowas gemacht.
Ich würde ein bisschen in den IPA Style reingehen.
Wann würdet ihr die Algen dazugeben und wieviel? Jemand mit Erfahrungen?
Ich habe an Haricot de mer - Himanthalia elongata gedacht...
Ich würde ein bisschen in den IPA Style reingehen.
Wann würdet ihr die Algen dazugeben und wieviel? Jemand mit Erfahrungen?
Ich habe an Haricot de mer - Himanthalia elongata gedacht...
Re: Algenbier
Habe auch mal ein bretonisches Algenbier getrunken. Das war wirklich geil!
Muss mal checken, wie das hieß.
Edith: Tonnerre de Brest - Seaweed Ale
Mies bewertet auf Ratebeer, ich fand es aber spitze.
Muss mal checken, wie das hieß.
Edith: Tonnerre de Brest - Seaweed Ale
Mies bewertet auf Ratebeer, ich fand es aber spitze.
Re: Algenbier
Genau, das Zeug war aus Brest und ich fands auch klasse.
Das schottische heißt Kelpie Seaweed Ale und ist von Williams Brothers. Das fand ein Kumpel so klasse.
Das schottische heißt Kelpie Seaweed Ale und ist von Williams Brothers. Das fand ein Kumpel so klasse.
Re: Algenbier
Schreib mal bitte, was draus geworden ist.
Einfach mal rantasten. Würde eine späte Gabe machen, eventuell nur in den WP.
2 gr/l ca.?
Einfach mal rantasten. Würde eine späte Gabe machen, eventuell nur in den WP.
2 gr/l ca.?
Re: Algenbier
Moin.
Die Jungs von BrewDog haben doch mal für Ihre Dokusoap einen Sud mit Seaweed und Chili gemacht.
Auf der Suche nach der richtigen Episode bin ich dann gescheitert, da auf der Seite von RTLnitro so tolle Informationen wie folgende zu finden waren:
"RTL NITRO zeigt sieben Folgen von "Brew Dogs". Darin sind James Watt und Martin Dickie unterwegs auf einer Reise quer durch die USA, in denen Craft-Biere noch weitgehend unbekannt sind."
http://www.rtlnitro.de/cms/sendungen/brew-dogs.html
Davon muss ich mich erstmal erholen.
Besten Gruß, Uwe
PS.: Edith hat den Link eingefügt.
Die Jungs von BrewDog haben doch mal für Ihre Dokusoap einen Sud mit Seaweed und Chili gemacht.
Auf der Suche nach der richtigen Episode bin ich dann gescheitert, da auf der Seite von RTLnitro so tolle Informationen wie folgende zu finden waren:
"RTL NITRO zeigt sieben Folgen von "Brew Dogs". Darin sind James Watt und Martin Dickie unterwegs auf einer Reise quer durch die USA, in denen Craft-Biere noch weitgehend unbekannt sind."
http://www.rtlnitro.de/cms/sendungen/brew-dogs.html
Davon muss ich mich erstmal erholen.
Besten Gruß, Uwe
PS.: Edith hat den Link eingefügt.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Algenbier
Wie an anderer Stelle hier im Forum schon mal geschrieben, möchte ich (auch) eine Algen-Bier ausprbieren...DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Mai 2017, 15:13 Einfach mal rantasten. Würde eine späte Gabe machen, eventuell nur in den WP.
2 gr/l ca.?
In dem "Lexikon der Biersorten" von Horst Dornbusch wird unter dem Stichwort"Kelpie" eine Tangzugabe von 3,5kg gesprochen, leider ohne Bezug zu irgendeiner Mengenangabe....
Wenn ich die 2gr/l ernst nehmen würde, wäre das eine Ansatz von 1.750l Bier / Würze.
Das finde ich irgendwie viel....
Irgendwelche Meinungen?
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Freak
- Beiträge: 580
- Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
- Wohnort: Niederweningen
Re: Algenbier
Nimm die Menge wo du denkst "Das passt!", dann halbiere den Wert und taste dich mal ran.
Ich hätte jetzt 0.5g/l 10 min mitgekocht.
Ich hätte jetzt 0.5g/l 10 min mitgekocht.
Grüsse
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Algenbier
Hallo Uwe,
weißt Du zufällig welcher Sud das gewesen ist oder wie das Bier hieß?
Ich habe das DIY-Dog-Buch von 2018 (Rezepte bis 2017) daheim, konnte aber das Bier dort nicht finden...
Danke und gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Algenbier
Asahi braut ein blaues Bier aus Spirulina-Algen. Das blaue Pulver aus den getrockneten Algen gibt es mittlerweile überall als "Superfood" unter Namen wie "Magic Blue" usw. zu kaufen.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)