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Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Dienstag 13. Juni 2017, 23:20
von sailedaway
Hallo

ich habe 5 Röhrchen mit Ebbegarden, 5 Röhrchen mit Framgarden und ein Röhrchen mit Gjernes Kveik (Multi strain) zu verschenken, für alle die diese ungewöhnlichen Hefen ausprobieren möchten.
Nur ein Röhrchen pro Person.
Die Röhrchen reichen völlig für einen Starter oder einen Sud mit 10 liter.
Alle Hefe ist aus der zweiten Führung von der orgnial Hefe direkt vom Bauernhof.

Hefebeschreibung hier:
http://wiki.øl.co/index.php/Kveik und hier http://www.garshol.priv.no/download/far ... kveik.html
Framgarden: Riecht sehr fruchtig, mehr IPA als ein IPA während der Gärung, flokkliert innherhalb von Minuten. Aroma aehnlich Ebbegarden. Scheint Hopfen zu akzentuieren also vorsichtig mit den IBU sein
Ebbegarden: Deutlicher Geschmack von reifer Pflaume und Mango. Ektstreme flokkulierung. Flokkuliert noch auf dem Magnetrührer.

Einfach hier in den Thread eintragen. Versand spätestens in 3 Wochen. Keine Gewährleistung für misratenes Bier...

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Dienstag 13. Juni 2017, 23:48
von Chriskr66
ich würde die Hefe sehr gerne testen.
Gruß Chris

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Dienstag 13. Juni 2017, 23:52
von kochmann
Ich würde gerne Ebbegarden Testen .

Gruss Michael

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Dienstag 13. Juni 2017, 23:58
von Alien_TM
Ich nehme das Angebot gerne an und würde ein Röhrchen mit Framgarden gerne auf meinen Magnetrührer stellen :)


...Alex

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 07:00
von DerDallmann
Moin.

Super, dass du das hier so anbietest, schöne Aktion! :)
Ich hätte gern 1x die Framgarden.

Gruß, Johst

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 07:44
von Freetoast
Hallo,

ganz hervorragende Aktion! :thumbup

Ich würde mich über ein Röhrchen Ebbegarden sehr freuen!

Viel Grüße,

Rolf

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 08:03
von Simstex
Danke für das tolle Angebot!
Ich hätte gerne den Framgarden-Kveik.
Wo kommen Sie denn her? Also sind es Reinkulturen, oder Original abgezweigter Bodensatz?

Grüße,

Viktor

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 08:08
von Skaari
Melde hiermit auch Interesse an

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 08:11
von Rippchen
Hallo,

da wäre ich auch interessiert, besonders am Multistrain Gjernes-Kveik.

Gruß
Joachim

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 09:32
von nacron
Hi ich interessiere mich für Framgarden (bzw alle) und kann tauschen mit Muri und Hornidal.
Leider bei mir noch nicht angekommen aber ich bekomme noch Voss und Simonatis.
Ansonsten könnte ich noch anbieten den 644xconan hybrid, und ein paar schöne wild captures.

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 10:38
von jemo
Ich hätte an der Ebbegarden Interesse. Anfallende Kosten werden natürlich übernommen.

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 10:43
von DerDallmann
Ich kann dir Simonaitis zum Tausch anbieten.

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 12:19
von Svensemilla
Ich würde gerne auch Probieren (Strain Egal) :Greets

Re: Kveik zu verschenken

Verfasst: Mittwoch 14. Juni 2017, 12:40
von sailedaway
Wenn ich das richtig überblicke sind nun alle Röhrchen weg.

Versand in drei Wochen.

Bitte alle obigen in diesem google Formular Name, Hefewunsch und Adresse eintragen.

https://goo.gl/forms/utpjHeeqCftVO48P2

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Mittwoch 28. Juni 2017, 23:19
von sailedaway
Morgen gehen die Röhrchen in die Post.

Gebraut wurde eine Rezept was von der Schüttung einem Weissbier entspricht, das aber aufgrund von Resteverwertung eine deutlich hopfigere Note bekam, Richtung blonde Ale. Alle details hier https://beercalc.org/?t=156890

Vergärt bei 26-29 deg (wärmer geht bei mir nicht)

Eindruck beim in die Flaschen füllen heute:

Gjernes Kveik OG 1.051 FG 1.13
Angenehmer hopfenbetonter Geruch. bierig, Geschmack: sehr Malzbetont mit fruchtigen Noten . Schmeckt fast wie Wienermalz beim kauen. Hopfengeschmack klar und deutlich, sehr weich, sehr lecker, könnte gekuehlt und karboniert getrunken werden ohne viel wenn und aber. Wenig lagern notwendig

Framgaarden OG 1.051 FG 1.012
Fruchtiger Geruch, gaaanz entfernt etwas wie Bittermandel, definitv bierig. Geschmack fruchtig leicht suesslich. Hopfen kommt durch aber die Bittere ist ein wenig kratizg. Typisch Jungbier geschmack. Mal 6 wochen lagern.

Ebbegarden
OG 1.051 FG 1.008
Stechender Lösemittelgeruch beim öffnen des Fasses. Keine Kahmhefe oder sonstiges. Hinter dem Lösemittel definitiv viel Frucht und Ester. Geschmack: Hopfenbittere sticht durch aber nicht extrem. Lösemittelgeruch blockiert den Rest der Nerven, vielleicht süsslich und steinfrucht.. Nicht meins. Mal schauen ob sich der merkwuerdige Geruch auslagert.. Auf Flaschenbomben kontrollieren...
Werde den Effegarden Bestellern noch ein Framgarden dazulegen

Framgarden Kveik mit den unglaublich grossen Hefeflocken https://www.dropbox.com/s/h9045z0vics7p ... 2.jpg?dl=0
Bild

Alle Hefen und Röhrchen https://www.dropbox.com/s/m3mcpb8dry4dq ... 224353.jpg
Bild

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 08:55
von DerDallmann
Schönes Ding!
Freue mich schon sehr drauf und werde die Kveik gleich beim nächsten Sud benutzen!

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 08:58
von nacron
Ich bin auch ganz heiß drauf nachdem ich auf dem Carnivall Brettanomyces Garshol gesehen habe und er so einige interessante sachen rausgehauen hat :) Ich sag nur 3 stunden gebackene Maische ....

Cheers
Bene

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 09:06
von DerDallmann
MEHR Info dazu bitte! :)

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 09:26
von nacron
Also es wird eine Dickmaische mit hellem Malz gemacht die dann für eine Stunde verzuckert.
Danach wird das Malz in Metallformen gefüllt und dann in einem sehr heißen Ofen (der typ hat wohl eine Gesichtsmaske und dicke handschuhe gebraucht also ich würde über 200 tippen) für ein paar stunden gebacken. Danach wird nochmal gemaischt für ein paar stunden diesmal mit mehr Wasser um den ganzen Zucker aus dem Malz wieder auszulösen.
Hopfen wird auf der Seite gekocht für 30 minuten und dann zur fertig geläuterten würze gegeben und ungekocht fermentiert.
Der Name des Bieres ist Keptinis und hat die Farbe ungefähr wie porter aber natürlich ganz anders im Aroma.

Hier gibts noch nen Blogartikel dazu: http://www.garshol.priv.no/blog/327.html

Aussehen sieht das dann so:
https://twitter.com/larsga/status/870964264340783104
https://twitter.com/larsga/status/870901242117206016

Cheers
Benedikt

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 09:39
von DerDallmann
Crazy!

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 29. Juni 2017, 16:14
von Rippchen
Oho,

der Kveik ist schon da, vielen Dank.

Mit dem Brauen dauert es noch 10 Tage, dann gibts ein Pale Ale damit.

Freu mich schon.

Gruß
Joachim

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 6. Juli 2017, 22:01
von Alien_TM
Rippchen hat geschrieben: Donnerstag 29. Juni 2017, 16:14 der Kveik ist schon da, vielen Dank.
Bei mir hat sich in der Post noch nix getan? Wie lang is denn so n Päckchen normalerweise unterwegs?

...Alex

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 6. Juli 2017, 22:21
von kochmann
Ich habe auch noch nichts Bekommen .
Wann wurde versand

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 6. Juli 2017, 22:23
von sailedaway
Ruhig Blut, ruhig Blut.

Die Probe an Rippchen ging schon vor 3 Wochen raus der Rest am letzten Freitag. Es sind Sommerferien in Norwegen und dagegen ist der Ramadan in muslimischen Ländern gar nix.

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 6. Juli 2017, 22:57
von Alien_TM
sailedaway hat geschrieben: Donnerstag 6. Juli 2017, 22:23 Die Probe an Rippchen ging schon vor 3 Wochen raus der Rest am letzten Freitag.
ahso, dann wirds klar. Kein Stress... (Wollte schon die ganze Nachbarschaft abklappern und fragen, ob jemand die Hefe gekriegt hat :)) )

...Alex

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 6. Juli 2017, 23:31
von Chriskr66
Meine Hefe ist heute unbeschadet angekommen .
Vielen Dank

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 09:19
von jemo
Bei mir sind die Hefen auch angekommen, vielen Dank.
Wird auf den Bauernhöfen eigentlich nur warm angestellt, oder komplett warm vergoren? Ich frage wegen der Ebbegarden, deren Fehlgeschmack kann ja evtl. auch durch eine zu warme Gärung kommen...

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 09:24
von Skaari
Meine Hefe ist auch unbeschadet angekommen. Vielen Dank dafür!
Ich werde berichten und die Hefe, sofern Interesse besteht lokal weitergeben.

Gruß,

Max

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 09:39
von nacron
https://twitter.com/larsga/status/735764774466654209 das sind die anstelltemperaturen.
Bei Facebook (Gruppe Kveik) hab ich gerade auch nen teperaturgrafen gesehen der so zwischen 28 und 32 grad war.

Cheers
Bene

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 10:12
von jemo
OK, demnach macht man mit einer Gärtemperatur von 30 Grad nicht viel verkehrt. Ich frage mich nur, wie die früher auf den Bauernhöfen die Temperatur gehalten haben. So ganz ohne Strom und Thermometer..,

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 10:14
von nacron
Indem sie 150 liter gebraut haben und die thermische Masse die Temperatur gehalten hat.
Wenn du das mit 20 Litern gemacht hättest wäre das nicht gegangen zuviel wär auch nicht gut gewesen.
Was es auch noch gab falls es im winter doch zu kalt wurde da haben sie einfach heiße steine reingeworfen.

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 10:19
von sailedaway
Wenn man 200 Liter oder mehr braut und bei 40 grad mit Hefe anstellt, den Gärbehälter ein bbißchen isoliert mit Decken usw, ist der Sud fast fertig vergoren bis die Temperaturauf uunter 20 deg gesunken ist.
Es wurde auch oft in der Sauna gebraut die zudem auch zum keimen des Korns benutzt wurde

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 10:40
von Freetoast
Hallo,

mein Röhrchen mit der Ebbegarden ist angekommen, das Bonusröhrchen Framgarden wurde vermutlich vom Zoll entfernt (Umschlag war zwischenzeitlich sichtlich feucht geworden und er riecht auch ein bisschen hefig).
Angesichts der beiliegenden Warnung ob des seltsamen Charakters des fertigen Bieres werde ich mich mal mit nem Kleinsud versuchen heranzutasten.
Natürlich verteile ich von der Erntehefe an Interessierte weiter, gerne auch im Rahmen eines Tauschs gegen jetzt in D befindliche Gjernes Kveik und Framgarden.

Tolle Aktion, die Spende an die Wikipedia geht die Tage auch raus. :thumbup

Viele Grüße,

Rolf

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 11:52
von sailedaway

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 7. Juli 2017, 17:01
von Simstex
Meine Kveikhefe ist jetzt auch angekommen, nochmals vielen Dank, auch für den Beiliegenden Brief! Wikipedia wird sich freuen und ich werde mir Mühe geben, über meine Erfahrungen hier zu berichten.

Viele Grüße,

Viktor

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Samstag 8. Juli 2017, 10:03
von DerDallmann
Hefe angekommen. Nochmal vielen Dank, geile Geschichte. Vom Brautag wird berichtet.

Paket wurde vom Zoll geöffnet, das Röhrchen selbst auch. Oder es ist was ausgelaufen.

Gruß, Johst

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Dienstag 11. Juli 2017, 23:02
von kochmann
Hefe ist heute angekommen . Danke dir nochmals.
Ich denke das die Hefe im Hamburg fest hing wegen G20 .
Paket wurde vom Zoll geöffnet
Leider ist sie ausgelaufen mal sehen ob ich sie noch Retten kann
Gruss Michael

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Mittwoch 12. Juli 2017, 12:54
von Simstex
meine Hefe war auch leicht ausgelaufen, das Röhrchen stand beim Öffnen (trotz einiger Tage Kühlschrank) ordentlich unter Druck. Denke daran lag es. Selbst das Sigmunds Voss Kveik-Röhrchen von The Yeast Bay war gehörig unter Druck beim öffnen, scheint also vllt eine Eigenart dieser Hefen zu sein...

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Mittwoch 12. Juli 2017, 23:22
von Alien_TM
Gestern kam mein Röhrchen (vom Zoll kontrolliert) an und verbrachte den Tag im Kühlschrank. Es hat wohl 1-2 Tropfen aus dem Röhrchen rausgedrückt, aber sonst okay. Ebenfalls wie bei den anderen stand es ganz gut unter Druck.
Ca 5-7ml hab ich mir auf den MR mit einer kleinen Menge an einer ~8P Futterwürze gestellt. Den Rest konservier ich erstmal in einer NaCl-Lösung.

PS: Spende an Wikipedia ging grad raus

...Alex

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Samstag 15. Juli 2017, 10:40
von sailedaway
Nach 10 Tagen in der Flaschehabe ich nun mal ein gekühltes Framgarden und Gjernes probiert

FRAMGARDEN: schmeckt sehr fruchtig aber nicht aufdringlich. Balanciert. Erinnert sehr an ein belgisches blond (wlp 570) nach 3 Monaten Lagerung. Sehr klar. Wie us05 nach 6 Wochen in der Flasche. Wirklich lecker aber speziell. Kein Jungbier Geschmack.

GJERNES: vom Aussehen her ist das Bier noch relativ trüb mit viel Hefe in Suspensionen. Der Geschmack zeigt einen deutlichen Malz Körper. Ein bisschen Jungbiergeschmack ist vorhanden. Wenn ich mich wenn ich das richtig schmecke ist auch ein wenig Diacetyl vorhanden. Ich glaube hier muss noch ein bisschen gelagert werden. Lang nicht so fruchtig wie Framgarden . Eher neutral. Weniger Hopfennote als Framgarden.

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 10. August 2017, 22:54
von sailedaway
Ein kleiner Nachtrag zur Entwicklung dieser Biere nachdem sie ausgereift sind.

Das Framgarden wird in den hoechsten Toenen von den Testern gelobt, bis hin zu: Dein bestes bier bis jetzt.. (bei 30 Suden beinahe eine Beleidigung..)
Es ist fruchtig aber sehr balanciert. Eine leichte suesse harmoniesiert sehr gut mit dem Hopfen. Harmonisch, hohe trinkability.

Das Gjernes kann man vielleicht als langweiliger und bitterer beschreiben. Technisch ein enwandfreies, gutes Bier aber ohne den gewissen WOW Faktor, eher richtung normales Ale

Ebbegraden: Schmeckt leer (niedriger FG 1.008) und nicht gut, Allgemein trinkbar aber nix was ich Freunden als Geschenk geben wuerde. Ich tippe auf verunreinigte, infizierte Hefe.

Fuer mich persoenlich ist eindeutig der Beweis erbracht, dass man mit diesen Hefen bei ueber 30 Grad Gaertemperatur sehr gute Biere brauen kann und man damit eine Hefealternative hat fuer warme Sommer und tropische Gefilde.
Es bleibt zu hoffen, dass die original Framgarden den Weg zu den Hefeanbietern findet.

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 08:35
von Markus
Hat zufällig jemand Erntehefe von der Framgarden, die ich erstehen könnte? Alles, was ich bisher gelesen habe, hat mich super neugierig gemacht. Ich finde nur keine Bezugsquelle.

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 08:50
von DerDallmann
Ich habe die noch nicht verarbeitet.
Sobald ich gebraut habe, kann ich dir was rüber schicken.

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Donnerstag 17. August 2017, 09:51
von Markus
Oh, das wäre superlieb. Kosten übernehme ich natürlich. :)

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Montag 5. März 2018, 09:45
von jemo
So, ich habe es auch endlich geschafft mit der Framgarden zu brauen. Schüttung waren 5kg für ca. 26 Liter bei 13° Plato. 70% Pale Ale, 20% MüMa, 10% Roggenmalz. Auf Wacholderzweige habe ich für den ersten Durchgang verzichtet, da ich erst einmal wissen möchte, welche Aromen alleine von der Hefe kommen.
Die Hefe hatte ich zu einem Starter von insgesamt einen Liter propagiert, den ich vor Zugabe aber dekantiert habe. Die Hefezugabe erfolgte bei 30°C und seitdem halte ich die Gärung zwischen 30° und 31°C. Schon nach zwölf Stunden ging im Gärbottich richtig die Post ab und es sind deutlich Aromen von reifen Bananen zu schnuppern.
Bin schon gespannt, wie das fertige Bier schmecken wird.
Wie lange habt ihr das eigentlich gelagert?

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 27. April 2018, 08:35
von ollik
Hallo zusammen,

ich würde die Hefe gerne bei uns im Verein in die Hefebank mit aufnehmen. Hätte hier jemand noch eine Probe, die ich hier verwenden könnte?

Viele Grüße, Oliver

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Freitag 27. April 2018, 21:17
von Alien_TM
Servus Oliver

ich hab mir letztes Jahr die Erntehefe flächig auf nem Backblech/Alufolie getrocknet und immer n paar cm² einvakuumiert. Ich könnte dir ne Framgarden in nem Brief zukommen lassen. Allerdings hab ich keine Ahnung, ob sich die wiedererwecken lässt. :Grübel Der Versuch steht bei mir auch noch aus.


...Alex

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Samstag 28. April 2018, 05:59
von ollik
Hallo Alex, das wäre toll! Gebe dann gerne Rückmeldung über die Vitalität der Trockenhefe 😀 Weiter per pm!

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Sonntag 30. September 2018, 19:34
von Hafenbrauer
Hallo Alex
Allerdings hab ich keine Ahnung, ob sich die wiedererwecken lässt. :Grübel Der Versuch steht bei mir auch noch aus.
Hast du jetzt eigentlich schon mal versucht deine getrocknete Hefe wieder zu verwenden? Und wenn ja, mit welchem Ergebnis?

Grüße
Mathias

Re: Kveik zu verschenken - alle Proben sind nun vergeben

Verfasst: Sonntag 30. September 2018, 19:59
von DerDerDasBierBraut
Hafenbrauer hat geschrieben: Sonntag 30. September 2018, 19:34 Hallo Alex
Allerdings hab ich keine Ahnung, ob sich die wiedererwecken lässt. :Grübel Der Versuch steht bei mir auch noch aus.
Hast du jetzt eigentlich schon mal versucht deine getrocknete Hefe wieder zu verwenden? Und wenn ja, mit welchem Ergebnis?
Die wacht auf. Ich hatte von Alex getrocknete Kveik bekommen. Die ging echt schwer von der Alufolie ab. Daher hatte ich nur ein paar Krümel davon in 10 Liter Anstellwürze gegeben und die Temperatur hoch gehalten (35°C). Trotz Trocknung, fehlender Rehydration und Underpitching war der Sud nach knapp 3 Tagen komplett ausgegoren.