Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Hallo Leute,
ich hab gerade einen interessanten Artikel bei Brew Your Own gelesen. Dabei gehts darum, dass verschiedene neue Hefen mit spannenden Eigenschaften aus den Bäuchen von Bienen isoliert wurden und zum Brauen getestet werden. Vielleicht findet ihr das ja auch spannend:
https://byo.com/stories/issue/item/3591 ... -last-call
https://lachancea.squarespace.com/
Beste Grüße,
Alex
ich hab gerade einen interessanten Artikel bei Brew Your Own gelesen. Dabei gehts darum, dass verschiedene neue Hefen mit spannenden Eigenschaften aus den Bäuchen von Bienen isoliert wurden und zum Brauen getestet werden. Vielleicht findet ihr das ja auch spannend:
https://byo.com/stories/issue/item/3591 ... -last-call
https://lachancea.squarespace.com/
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Ich kenn nur Acetobacter aus Fruchtfliegen. Haben auch schon viele im Forum getestet
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10456
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Diese neuen Bienenhefen sind schon interessant und sollen innerhalb kürzester Zeit gute Sauerbiere machen. Obs halt stimmt? Irgendeinen Haken hat sowas doch immer. Im Moment ist es noch die freie Verfügbarkeit.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
.. und natürlich soll man es nicht nachmachen, sagte der Forscher! Ist auch klar, wenn man grad eine Firma dafür gegründet hat und an der Patentierung arbeitet
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Scheinbar haben die Forscher nicht die Mägen von Honigbienen ausgepumpt. Die Inhaltstoffe der Honigbienen sollten ja bereits ausgiebig untersucht worden sein. Ist ja zumindest das Insekt, über das es am meisten Studien gibt. Bei Honigbienen müsste man ja nur kurz an den Stock gehen und frisch eingelagerten Honig entnehmen und nach Hefe untersuchen. Hummeln produzieren ja auch geringe Mengen Honig, allerdings nur als Kurzzeitspeicher, da kommt man weniger gut ran...
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Nach entsprechenden Hinweisen aus dem Netz habe ich versucht bei meinem Braggot einige Liter mit den im Honig enhalten sein sollenden "Bienenhefen" wild zu vergären. Nach rund 5 Tagen ohne irgendwelche Aktivität habe ich gekniffen und eine Fuhre von dem Hauptsud mit der Windsor dazugegeben. Die Gärung war dann in kürzester Zeit durch. Ich meinte, bei dem Versuchsansatz etwas mehr Fruchtaromen wahrzunehmen, das können aber auch normale Gärnebenprodukte gewesen sein.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Die Lachancea ist gerade in meinem Homebrew-Shop aufgeschlagen, von Lallemand "Philly Sour" genannt: PDF
Hat mit der Hefe in der Zwischenzeit jemand gebraut?
Hat mit der Hefe in der Zwischenzeit jemand gebraut?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Würde ich gern. Die klingt super spanned.
Aber hat schon jemand die WildBrew™ Philly Sour in den gängigen EU Shops entdeckt? Ich bin mit der Suche gescheitert.
Aber hat schon jemand die WildBrew™ Philly Sour in den gängigen EU Shops entdeckt? Ich bin mit der Suche gescheitert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Der Shopvergleich findet sie tatsächlich nur im schwedischen Shop, aber da ist sie jetzt auf Lager und die liefern auch nach Europa.
Nachtrag: Ich sehe gerade, dass die dann nur teure Liefer-Optionen haben (billigste 12€). Ein Normal-Brief kostet 2,50€ nach Deutschland und reicht ja für 11g Hefe. Ich wollte eigentlich gleich bestellen, aber wenn jemand schnell entschlossen ist und sich bis heute Nachmittag meldet, dann warte ich solange bestelle ich demjenigen ein Tütchen mit und schicke per Brief weiter. Am besten einfach per PN mit Adresse.
Nachtrag 2: Andererseits wird die ja bestimmt bald leicht zu bekommen sein, wie die Lallemand Voss Kveik.
Nachtrag: Ich sehe gerade, dass die dann nur teure Liefer-Optionen haben (billigste 12€). Ein Normal-Brief kostet 2,50€ nach Deutschland und reicht ja für 11g Hefe. Ich wollte eigentlich gleich bestellen, aber wenn jemand schnell entschlossen ist und sich bis heute Nachmittag meldet, dann warte ich solange bestelle ich demjenigen ein Tütchen mit und schicke per Brief weiter. Am besten einfach per PN mit Adresse.
Nachtrag 2: Andererseits wird die ja bestimmt bald leicht zu bekommen sein, wie die Lallemand Voss Kveik.
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Sui Generis hat damit schon gebraut und fand das Ergebnis nicht so überzeugend:
Sadly, this yeast did not make a nice beer. The beer itself looks nice, much clearer than expected given the wheat content of the beer and lack of hot-break. But as pretty as it is, the flavour simply does not work. This yeast has a very strong ester character, similar to apple cider (not the green-apple taste of acetaldehyde, but rather the taste of unfermented apple cider). This is “complemented” by a sweetness (from the esters I assume, given the FG was 1.002) along with a bit of an “unclean” flavour that is hard to describe. The level of acidity is very modest – a mild “tang” along with a bit of a lactic taste. In my opinion the lactic character clashes poorly with the apple character…my wife, who hates beer, disagrees and actually likes this beer quite a bit.
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Obiges Angebot ist gerade wieder offen, weil eh bestellt wird. Wer bis zu 3 Päckchen Philly Sour für je ~6€, plus 3€ Weiterversand, haben möchte, möge mir bis morgen eine PN schicken.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Dabei!
Danke Thomas
Ich mache daraus eine ‚Flying Schummelgose‘ ohne exorbitante Mengen an Milchsäure.
Danke Thomas
Ich mache daraus eine ‚Flying Schummelgose‘ ohne exorbitante Mengen an Milchsäure.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Wir haben gerade in Nürnberg bei einer Sammelbestellung für 4,60 €, inklusive Versand von BrouwLand, bestellt. Wird halt erst ab 12. August verschickt.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Habe ich leider zu spät gehört und jetzt kann man sich bei euch leider nicht mehr einklinken.
Gab es einen Thread für eure SB, den ich übersehen habe?
Gab es einen Thread für eure SB, den ich übersehen habe?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
dann werde ich mal meine Bienen Fragen ob sie mir was von ihrer Hefe abgeben
Bin schon gespannt was ihr daraus macht -bitte berichten.
lg Herbert
Bin schon gespannt was ihr daraus macht -bitte berichten.
lg Herbert
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Sorry, nein. Das haben wir hier entre nous geregelt. Aber es lassen sich bestimmt genug Interessenten finden, um den Mengenrabatt mitzunehmen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 3. August 2020, 21:30 Gab es einen Thread für eure SB, den ich übersehen habe?
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Danke. Nächstes mal. Die ersten Päckchen kommen nun aus Schweden.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Moin Moin,
Ich bin auch mir 2 Päckchen dabei :)
Gruß
T3K
Ich bin auch mir 2 Päckchen dabei :)
Gruß
T3K
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Hallo
@Jens: Hier ist sie sofort verfügbar:
https://www.hopsishop.com/product/wildbrew-philly-sour/
Meine zwei Päckchen sollen heute ankommen...
MfG Lukas
@Jens: Hier ist sie sofort verfügbar:
https://www.hopsishop.com/product/wildbrew-philly-sour/
Meine zwei Päckchen sollen heute ankommen...
MfG Lukas
-
- Posting Junior
- Beiträge: 82
- Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Ab sofort sind sämtliche neuen Lallemand Hefen auch bei Mashcamp verfügbar.
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Ein Gedanke kam mir gerade zur Philly Sour / Lachancea. Es heisst ja von offizieller Seite, dass sie sich nicht gut in Mischkulturen macht, weil sie langsamer ist als die meisten Saccharomyces. Dass man dann den Witz mit der Philly verliert, also dass sie anfangs Einfachzucker in Milchsäure vergärt und später höhere Zucker in Alkohol, klingt erst einmal logisch.
Aber wenn die Philly erstmal mit der Säuterung durch ist, könnte man ja etwas anderes pitchen. Oder vielleicht gibt es ja Bierhefen, die auch langsam sind und dazu gut zu einem Sauerbier passen: Brett!!
Das muss so bald wie mgölich ausprobiert werden! Vielleicht schon in der Flaschengärung des aktuellen Sudes, wenn ich morgen abfülle, aber noch lieber in einer gemeinsamen HG mit Philly und Brett.Claussenii. Letztere mag es warm, d.h. man könnte bei ~20° der Philly einen Vorsprung geben.
Aber wenn die Philly erstmal mit der Säuterung durch ist, könnte man ja etwas anderes pitchen. Oder vielleicht gibt es ja Bierhefen, die auch langsam sind und dazu gut zu einem Sauerbier passen: Brett!!
Das muss so bald wie mgölich ausprobiert werden! Vielleicht schon in der Flaschengärung des aktuellen Sudes, wenn ich morgen abfülle, aber noch lieber in einer gemeinsamen HG mit Philly und Brett.Claussenii. Letztere mag es warm, d.h. man könnte bei ~20° der Philly einen Vorsprung geben.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10456
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Wieso ?
An so was habe ich auch schon gedacht. Vielleicht auch mal mit einer Saison Hefe, bringt bestimmt interessante Geschmäcker.
Gruß
Peter
An so was habe ich auch schon gedacht. Vielleicht auch mal mit einer Saison Hefe, bringt bestimmt interessante Geschmäcker.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Nur weil ich da nicht eher dran gedacht hatte. In diese Richtung deute ich zumindest diesen "Ahh"-Smiley.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Neue Hefen aus Bienenbäuchen - Lachancea
Alter Hut
Lallemand hat eine Split-Fermentation gemacht. "Philly pur" gegen "Philly+Belle Saison".
https://youtu.be/g5OTdRKnNvo?t=1954
Lallemand hat eine Split-Fermentation gemacht. "Philly pur" gegen "Philly+Belle Saison".
https://youtu.be/g5OTdRKnNvo?t=1954
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens