Umfrage Lieblingshefen
Umfrage Lieblingshefen
Hallo Brauerkollegen,
mich würde interessieren, welche Hefen ihr für eure Bier am liebsten verwendet.
Ich würde ja gerne mal eine Umfrage zu den Lieblingshefen der Hobbybrauer machen.
Versuche dazu vorerst zu evaluieren ob überhaupt Interesse besteht und welche Punkte von Interesse wären.
Ich dachte an folgenden Aufbau:
Biertyp (Es sollten zumindest die volumenstärksten Typen dabei sein)
Lager
Weizen
Pale Ale
....
Hefe
Saflager W34/70
Dastar Nottingham Ale
Safale US05
...
Geschmackseindruck
fruchtig
malzig
neutral
ausgewogen
Einsatzmenge (tatsächliche Menge heruntergerechnet auf 1L)
Gärverlauf
hier weiß ich noch nicht wie man den Gärverlauf am besten abfragen kann, da die meisten ja eine Gärkurve fahren.
Reifedauer
Reifetemperatur
Ich bitte um Input um die Umfrage aussagekräftig zu machen.
Ich wollte die Umfrage mit Google Formulare machen, da ich hoffe das ma damit eine gute Auswertung machen könnte.
Hab damit aber noch keine Erfahrungen, daher bin ich auch dabei noch offen.
Beste Grüße,
Martin
mich würde interessieren, welche Hefen ihr für eure Bier am liebsten verwendet.
Ich würde ja gerne mal eine Umfrage zu den Lieblingshefen der Hobbybrauer machen.
Versuche dazu vorerst zu evaluieren ob überhaupt Interesse besteht und welche Punkte von Interesse wären.
Ich dachte an folgenden Aufbau:
Biertyp (Es sollten zumindest die volumenstärksten Typen dabei sein)
Lager
Weizen
Pale Ale
....
Hefe
Saflager W34/70
Dastar Nottingham Ale
Safale US05
...
Geschmackseindruck
fruchtig
malzig
neutral
ausgewogen
Einsatzmenge (tatsächliche Menge heruntergerechnet auf 1L)
Gärverlauf
hier weiß ich noch nicht wie man den Gärverlauf am besten abfragen kann, da die meisten ja eine Gärkurve fahren.
Reifedauer
Reifetemperatur
Ich bitte um Input um die Umfrage aussagekräftig zu machen.
Ich wollte die Umfrage mit Google Formulare machen, da ich hoffe das ma damit eine gute Auswertung machen könnte.
Hab damit aber noch keine Erfahrungen, daher bin ich auch dabei noch offen.
Beste Grüße,
Martin
Re: Umfrage Lieblingshefen
Hi
den kannte ich nocht nicht.
Grundsätzlich ist er ja ganz interessant und aufschlussreich.
Da die Meinungen aber tw. sehr auseinander gehen, würden mich vor allem noch Infos zur Piching Rate und Gärtemperatur interessieren.
Meiner Erfahrung nach können da die Ergebnisse ganz schön auseinander gehen.
Daher sind die Diskussionen in diesem Thread wohl eher unberechtigt, solange man nicht alle Details vergleicht.
Gut zb bei der Notti wurde das auch schon gemacht.
Oder denkst du, dass die Details in meiner Umfrage zu umfassend sind und sich dann keiner die Zeit dafür nimmt?
Falls der Zuspruch ausbleibt werde ich versuchen den o.g. Thread zusammenzufassen und die fehlenden Infos noch ergänzen zu lassen.
Eine Excel Liste wäre da sicher auch ganz interessant!
Lg
den kannte ich nocht nicht.
Grundsätzlich ist er ja ganz interessant und aufschlussreich.
Da die Meinungen aber tw. sehr auseinander gehen, würden mich vor allem noch Infos zur Piching Rate und Gärtemperatur interessieren.
Meiner Erfahrung nach können da die Ergebnisse ganz schön auseinander gehen.
Daher sind die Diskussionen in diesem Thread wohl eher unberechtigt, solange man nicht alle Details vergleicht.
Gut zb bei der Notti wurde das auch schon gemacht.
Oder denkst du, dass die Details in meiner Umfrage zu umfassend sind und sich dann keiner die Zeit dafür nimmt?
Falls der Zuspruch ausbleibt werde ich versuchen den o.g. Thread zusammenzufassen und die fehlenden Infos noch ergänzen zu lassen.
Eine Excel Liste wäre da sicher auch ganz interessant!
Lg
Re: Umfrage Lieblingshefen
Eine Umfrage zu Hefen finde ich im Prinzip sehr gut. Aber es müsste jemand in die Hand nehmen der dann auch ein verwertbares Ergebnis unserem Wiki zur Verfügung stellt. z.B. wiki/doku.php/trockenhefe
Das wäre Klasse wenn es eine komplette Liste geben würde wo alles drin ist (evtl. mit noch mehr Infos und Links).
Das wäre Klasse wenn es eine komplette Liste geben würde wo alles drin ist (evtl. mit noch mehr Infos und Links).
Gruß Heiner
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Umfrage Lieblingshefen
Vielleicht erklären sich hier ein paar Leute bereit das jeder eine Hefe unter verschiedenen Bedingungen testet in Testsuden?!?
Beispielsweise bekommt Max Mustermann die Gozdawa BW 11 als testhefe und probiert diese einmal mit oberste Temperaturbereich, Unterster Temperaturbereich, overpitching und underpitching...
Wäre interessant so etwas auf die Beine zu stellen, Kai hatte sowas dich mal mit 5 Hefen sehr interessant gemacht.
Wenn also 10-20 Leute sich daran beteiligen ist es für den einzelnen weniger Arbeit und wir haben trotzdem viele Ergebnisse am Ende.
Ich würde mich bereit erklären an so einem Testsud teilzunehmen.
Die Parameter waren natürlich nur Beispiele hier.
LG Chris
Beispielsweise bekommt Max Mustermann die Gozdawa BW 11 als testhefe und probiert diese einmal mit oberste Temperaturbereich, Unterster Temperaturbereich, overpitching und underpitching...
Wäre interessant so etwas auf die Beine zu stellen, Kai hatte sowas dich mal mit 5 Hefen sehr interessant gemacht.
Wenn also 10-20 Leute sich daran beteiligen ist es für den einzelnen weniger Arbeit und wir haben trotzdem viele Ergebnisse am Ende.
Ich würde mich bereit erklären an so einem Testsud teilzunehmen.
Die Parameter waren natürlich nur Beispiele hier.
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Umfrage Lieblingshefen
Hallo sry dass ich mich zu meinem Thema nicht gemeldet habe.
Also Testsude wären natürlich extrem klasse, aber da kann ich leider nicht mithelfen, da ich dafür einfach zu selten braue.
Wäre aber gerne bereit ein Formular zu verwalten. Dann bekommt jeder das selbe Formular und ich könnte es dann gerne zusammenfassen.
Ob dieser eine Testsud mit seinen jeweiligen Bedingungen allerdings wirklich aussagekräftig ist, ist fragwürdig.
Langzeitversuche zeigen da wohl viel klarere Ergebnisse, da in Einzelversuchen nie Fehler ausgeschlossen werden können.
Daher nochmals zu meiner Idee mal eine erweiterte Umfrage zu den Lieblingshefen durchgehen zu lassen.
Man könnte eine übersichtlichere Basis in Anlehnung an diesen Thread
Ich weiß nicht wie ihr das seht?
LG
Also Testsude wären natürlich extrem klasse, aber da kann ich leider nicht mithelfen, da ich dafür einfach zu selten braue.
Wäre aber gerne bereit ein Formular zu verwalten. Dann bekommt jeder das selbe Formular und ich könnte es dann gerne zusammenfassen.
Hast du da einen Link dazu?Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Samstag 7. Oktober 2017, 16:20 Wäre interessant so etwas auf die Beine zu stellen, Kai hatte sowas dich mal mit 5 Hefen sehr interessant gemacht.
Ob dieser eine Testsud mit seinen jeweiligen Bedingungen allerdings wirklich aussagekräftig ist, ist fragwürdig.
Langzeitversuche zeigen da wohl viel klarere Ergebnisse, da in Einzelversuchen nie Fehler ausgeschlossen werden können.
Daher nochmals zu meiner Idee mal eine erweiterte Umfrage zu den Lieblingshefen durchgehen zu lassen.
Man könnte eine übersichtlichere Basis in Anlehnung an diesen Thread
schaffen, indem man das mittels eines Umfrageformulares macht.Bierjunge hat geschrieben: ↑Samstag 7. Oktober 2017, 08:22 Kennst Du den Thread Hefen - Tops und Flops bereits?
Ich weiß nicht wie ihr das seht?
LG
Re: Umfrage Lieblingshefen
Dieser hier war das. Leider sind die Bilder nach dem letzten Dropbox-Update nicht mehr korrekt verlinkt gewesen. Ich müsste das mal korrigieren und einem Admin den Text zum austauschen schicken....
Aussagekräftig ists bei allen Test immer nur bedingt. Das merkt man schon wenn man ein und dasselbe Bier verschiedenen Leuten zum probieren gibt, und anders wird das mit den Hefen auch nicht sein. Testsude kann man immer mal machen, allerdings ist das für verschiedene Temperaturen unglaublich aufwendig. Bei ein und derselben Temperatur ist das einfacher, allerdings ist die Messung der Temperatur auch angreifbar. Generelle Aussagen sind da echt schwierig.
Dazu kommt dann noch Lagerung der Hefe, Rehydrierung, Temperatur beim pitchen, und natürlich und sehr wichtig: Ob die Hefe auch mit dem Rest des Bieres harmoniert. Wenn ich zum Beispiel C-Hopfen verwende und dazu eine S-04, dann kann ich bei der Gärtemperatur ruhig mal 1-2°C höher rutschen, das ist egal, das geht im Hopfen unter. Wenn ich stattdessen dann die M44 nehme und 1-2°C höher rutsche, würde das würzige der Hefe wie Knüppel auf Kopp schmecken. Und so ist das mit jedem Parameter.
Aussagekräftig ists bei allen Test immer nur bedingt. Das merkt man schon wenn man ein und dasselbe Bier verschiedenen Leuten zum probieren gibt, und anders wird das mit den Hefen auch nicht sein. Testsude kann man immer mal machen, allerdings ist das für verschiedene Temperaturen unglaublich aufwendig. Bei ein und derselben Temperatur ist das einfacher, allerdings ist die Messung der Temperatur auch angreifbar. Generelle Aussagen sind da echt schwierig.
Dazu kommt dann noch Lagerung der Hefe, Rehydrierung, Temperatur beim pitchen, und natürlich und sehr wichtig: Ob die Hefe auch mit dem Rest des Bieres harmoniert. Wenn ich zum Beispiel C-Hopfen verwende und dazu eine S-04, dann kann ich bei der Gärtemperatur ruhig mal 1-2°C höher rutschen, das ist egal, das geht im Hopfen unter. Wenn ich stattdessen dann die M44 nehme und 1-2°C höher rutsche, würde das würzige der Hefe wie Knüppel auf Kopp schmecken. Und so ist das mit jedem Parameter.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Umfrage Lieblingshefen
MoinMartin S hat geschrieben: ↑Samstag 7. Oktober 2017, 12:22 Hi
den kannte ich nocht nicht.
Grundsätzlich ist er ja ganz interessant und aufschlussreich.
Da die Meinungen aber tw. sehr auseinander gehen, würden mich vor allem noch Infos zur Piching Rate und Gärtemperatur interessieren.
Meiner Erfahrung nach können da die Ergebnisse ganz schön auseinander gehen.
Daher sind die Diskussionen in diesem Thread wohl eher unberechtigt, solange man nicht alle Details vergleicht.
Gut zb bei der Notti wurde das auch schon gemacht.
Oder denkst du, dass die Details in meiner Umfrage zu umfassend sind und sich dann keiner die Zeit dafür nimmt?
Falls der Zuspruch ausbleibt werde ich versuchen den o.g. Thread zusammenzufassen und die fehlenden Infos noch ergänzen zu lassen.
Eine Excel Liste wäre da sicher auch ganz interessant!
Lg
ich hatte diese Liste damals zum Spass mal ausgewertet.
Die Hefen die dabei mehrfach entweder überwiegend oder ausschliesslich positiv bewertet wurden sind: US-05, W34/70, BRY-97 und M44.
Der Rest waren Einfachnennungen, oder die Meinungen hielten sich dabei in Waage. Ein Beispiel ist die Nottingham die sehr oft genannt wurde, aber etwa gleich oft als Top oder Flop.
Gruß
Armin
Re: Umfrage Lieblingshefen
@Sura
Du hast wahrscheinlich völlig recht, dass der Vergleich durch die von dir genannten Gründe wirklich sehr schwer wird.
Aber genau solche Infos wie du sie hier gibst sollten mMn doch nicht im Thread-Dschungel verloren gehen.
Daher würde ich das gerne ÜBERSICHTLICH sammeln.
Es gibt nichts nützlicheres als die Erfahrungen anderer.
Das ist wie mit giftigen Pflanzen oder Pilzen, wo man aus Kind schon von seinen Eltern gesagt bekommt, dass man die nicht essen soll.
Ich hoffe du verstehst was ich meine.
Nein ernsthaft, im Team ist man stark und die Erfahrungen,wie die von dir genannten sind mit Geld nicht aufzuwiegen.
Aber ich weiß natürlich, dass es sehr schwer ist die subjektive Wahrnehmung von Geschmack in ein objektives Formular zu transferieren.
Daher ist die Datensammlung zwar wahrscheinlich interessant, aber wenn der nutzen für den Einzelnen nur äußerst beschränkt ist, ist die Sinnhaftigkeit in Frage zu stellen.
@Armin:
Danke für deinen Überblick!
Das Gefühl hatte ich auch bereits beim ersten Durchlesen.
Das verstärkt nun mein Gefühl noch weiter, dass ein reiner Sensorischer Vergleich nicht Zielführend ist.
Wobei mein sich natürlich denken könnte, dass es gerade bei den gegenteiligen Meinungen interessant wäre, wie die Piching-Raten und Gärtemperaturen zueinander stehen. Diese Infos wären mMn für eine Vergleichbarkeit essentiell.
Du hast wahrscheinlich völlig recht, dass der Vergleich durch die von dir genannten Gründe wirklich sehr schwer wird.
Aber genau solche Infos wie du sie hier gibst sollten mMn doch nicht im Thread-Dschungel verloren gehen.
Daher würde ich das gerne ÜBERSICHTLICH sammeln.
Es gibt nichts nützlicheres als die Erfahrungen anderer.
Das ist wie mit giftigen Pflanzen oder Pilzen, wo man aus Kind schon von seinen Eltern gesagt bekommt, dass man die nicht essen soll.
Ich hoffe du verstehst was ich meine.
Nein ernsthaft, im Team ist man stark und die Erfahrungen,wie die von dir genannten sind mit Geld nicht aufzuwiegen.
Aber ich weiß natürlich, dass es sehr schwer ist die subjektive Wahrnehmung von Geschmack in ein objektives Formular zu transferieren.
Daher ist die Datensammlung zwar wahrscheinlich interessant, aber wenn der nutzen für den Einzelnen nur äußerst beschränkt ist, ist die Sinnhaftigkeit in Frage zu stellen.
@Armin:
Danke für deinen Überblick!
Das Gefühl hatte ich auch bereits beim ersten Durchlesen.
Das verstärkt nun mein Gefühl noch weiter, dass ein reiner Sensorischer Vergleich nicht Zielführend ist.
Wobei mein sich natürlich denken könnte, dass es gerade bei den gegenteiligen Meinungen interessant wäre, wie die Piching-Raten und Gärtemperaturen zueinander stehen. Diese Infos wären mMn für eine Vergleichbarkeit essentiell.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Umfrage Lieblingshefen
Also wenn jemand sowas nochmal bzw mit mehreren Probanten auf die Beine stellen möchte würde ich mich Brautechnisch an der Organisation beteiligen.
Sowas ist sehr hilfreich und da kann man ewig drauf zurückgreifen.
LG Chris
Sowas ist sehr hilfreich und da kann man ewig drauf zurückgreifen.
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de