Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

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rakader
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Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

#1

Beitrag von rakader »

Ein gutes neues Jahr an Alle!

Die Braukessel stehen in der Küche, bereit für ein Neujahrs-IPA. Gleich zu Beginn des neuen Jahres eine Frage an die Experten: Ich möchte einmal mehr ein IPA aus der Rezeptdatenbank von MaischeMalzUndMehr brauen. In vielen Rezepten ist von Wasseraufbereitung die Rede. Damit möchte ich nun einmal ernsthaft anfangen.

Wenn ich es richtig verstehe,ist das Ziel eine Restalkalität von 0 mmol/l. Das Wasser hier in Passau hat eine RA von 2,5 mmol/l, was exakt 7°dH entspricht. Mit der Zugabe von Calciumsulfat CaSO4 komme ich auf den empfohlenen Wert 0 mmol/l. (Mir steht auch Milchsäure, 80%, zu Verfügunbg.)

Wenn ich mir das Wasserprofil im Rechner anschaue, ist die Kalzium- und Sulfatkonzentration nach der Zugabe aber noch weit entfernt vom Wasserprofil à la Burton-upon-Trent. Das erreichte ich erst bei der Zugabe der zweifachen Menge CaSO4, dann würde die Restalkalität aber auf -2,4 mmol/l oder -6,7°dH sinken. Ganz dumm gefragt: Was würde da passieren?

Ganz praktisch gefragt: Was empfehlt Ihr mir zur Wasseraufbereitung eine durchschnittlichen bayerischen Wassers, um ein leckeres IPA zu bekommen?
(Ich habe hier neuseeländische Hopfensorten, die mal weg müssten - vielleicht kennt jemand ein Rezept? …aber ich frage noch in einem gesonderten Beitrag nach.)

Nachfolgend die Werte meines Wasserversorgers hier in Passau, das Wassser kommt von einer Insel in der Donau:

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HCO3--Kon­zentration:* 9,77 Karbonathärte °dH (9.8°dH)
Kalzium: 59,5 mg/l (8,3° dH)
Magnesium: 12,4 mg/l (2,9° dH)
Sulfat: 28.7 mg/l
Chlorid: 13,1 mg/l
Natrium: 8,8 mg/l

Restalkalität: 2.5 mmol/l (=7°dH)
  
Viele Grüße und Dank vorab
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Kurt
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Re: Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

#2

Beitrag von Kurt »

CaCl2 und CaSO4 bis 100 ppm Ca und gleich viel Sulfat und Chlorid im Wasser sind. Milchsäure falls notwendig auf RA 0.
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rakader
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Re: Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

#3

Beitrag von rakader »

Entschuldige die späte Antwort - mein Mail-Anbieter filtert zu sehr.

Die Antwort hilft mir sehr. Ich hatte bis jetzt nur mit CaSO4 auf RA 0 gearbeitet. Milchsäure war nicht notwendig.
Im nächsten Sud werde ich versuchen Sulfat und Chlorid zu gleichen Teilen hinzubekomen.

Beim letzten Sud war Ca auf 250 ppm. Zu viel? Das Burton-Wasser hat 850 ppm.

Milchsäure 80% sowie CaSl2 und CaSO4 habe ich alles hier.
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Re: Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

#4

Beitrag von Tozzi »

rakader hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2018, 17:01 Beim letzten Sud war Ca auf 250 ppm
Da scheiden sich die Geister. Ich find's OK. Dann ruhig mit Sulfat auf gut 300 und Chlorid auf 100-150.
Kann eventuell ganz frisch etwas "kreidig" sein, aber das gibt sich schnell, nach meiner persönlichen Erfahrung.
Vorteil: Alles andere (Mg usw.) geht praktisch unter. Und die Hefe sedimentiert gut.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

#5

Beitrag von rakader »

OK - danke. Dann mache ich das so, gerade wegen der Hefe.
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Re: Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

#6

Beitrag von rakader »

Tozzi hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2018, 23:51
rakader hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2018, 17:01 Beim letzten Sud war Ca auf 250 ppm
Da scheiden sich die Geister. Ich find's OK. Dann ruhig mit Sulfat auf gut 300 und Chlorid auf 100-150.
Kann eventuell ganz frisch etwas "kreidig" sein, aber das gibt sich schnell, nach meiner persönlichen Erfahrung.
Vorteil: Alles andere (Mg usw.) geht praktisch unter. Und die Hefe sedimentiert gut.
Guten Morgen Stephan,

der MMuM Wasseraufbereitungsrechner liefert mir bei RA 0 mit CaSO4 und CASO4/CaCl2 zwei Wasserprofile. Welches würdest Du für ein IPA bevorzugen? Ca ist beides mal identisch, Sulfat bei ersten erhöht in Richtung Burton.

1. mit CaSO4:

Code: Alles auswählen

Kalzium: 230.2 mg/l
Magne­sium: 12.4 mg/l
Sulfat: 437.8 mg/l
Chlorid: 13.1 mg/l
Natrium: 8.8 mg/l
2. mit CaSO4 und CaCl2:

Code: Alles auswählen

Kalzium: 235.7 mg/l
Magne­sium: 12.4 mg/l
Sulfat: 233.3 mg/l
Chlorid: 173.8 mg/l
Natrium: 8.8 mg/l
3. Das von Dir erwähnte Profil könnte ich auch mit CaSO4 und CaCl2 einstellen:

Code: Alles auswählen

Kalzium: 235 mg/l
Magne­sium: 12.4 mg/l
Sulfat: 307.7 mg/l
Chlorid: 117.6 mg/l
Natrium: 8.8 mg/l
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Re: Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

#7

Beitrag von Tozzi »

Ich persönlich würde Variante 3 wählen.
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Wasseraufbereitung - IPA im Burton-upon-Trent-Stil mit bayerischem Wasser?

#8

Beitrag von rakader »

Danke Stephan. Habe ich so gemacht. Geht auch am besten mit den Spreizungen für IPA aus dem Braumagazin zusammen.

Gibt es einen Shop, der lebenmittelechtes Calciumoxid (Branntkalk, ungelöschter Kalk, CaO) führt? Damit hätte ich es noch genauer hinbekommen, sagt mir zumindest mein jetzt angelesenes Wissen. Die Versandapotheke nimmt da doch einen glatten 40er.
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