Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Hallo zusammen,
ich bin grad dabei mein Malzlager aufzufüllen und n Paar Basismalze anzulegen. Plan grad die nächste Bestellung, möglichst fürs ganze Jahr. Jetzt würd mich mal so interessieren, wie euer Lagerbestand ist an Basismalzen? Was habt ihr dauerhaft vorrätig da? Wie schaut so eure Bestandliste aus?
Im Lager sind jetzt grad noch
Pilsener 22 kg
Wiener 2,4 kg
Pale Ale 4 kg
Weizen 3,6 kg
Spezialmalze kommen dann gezielt für die nächsten 4 bis 5 Sude auf die entsprechenden Mengen auf die Bestellliste...
ich bin grad dabei mein Malzlager aufzufüllen und n Paar Basismalze anzulegen. Plan grad die nächste Bestellung, möglichst fürs ganze Jahr. Jetzt würd mich mal so interessieren, wie euer Lagerbestand ist an Basismalzen? Was habt ihr dauerhaft vorrätig da? Wie schaut so eure Bestandliste aus?
Im Lager sind jetzt grad noch
Pilsener 22 kg
Wiener 2,4 kg
Pale Ale 4 kg
Weizen 3,6 kg
Spezialmalze kommen dann gezielt für die nächsten 4 bis 5 Sude auf die entsprechenden Mengen auf die Bestellliste...
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Ich habe immer sackweise Pilsner, Wiener, Münchner, Pale Ale und Weizenmalz im Keller.
Spezialmalze bestelle ich mir immer 1-3 kg auf das worauf ich Lust habe und denke, dass ich es gebrauchen könnte, aber auch gezielt, wenn ich schon Rezepte geplant habe.
Spezialmalze bestelle ich mir immer 1-3 kg auf das worauf ich Lust habe und denke, dass ich es gebrauchen könnte, aber auch gezielt, wenn ich schon Rezepte geplant habe.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Dito.Ich habe immer sackweise Pilsner, Wiener, Münchner, Pale Ale und Weizenmalz im Keller.
Ich hab noch jeweils 1 Oz von ungefähr 40 Malzsorten hier. Die sind luftdicht im Einmachglas und die nutze ich nicht zum Brauen, sondern als Geschmacksmuster beim Rezepte erstellen
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Hab ebenfalls Basismalze als Sackware im Keller und Spezialmalze in kleineren Mengen vakuumiert im Gefrierschrank.
Gruss
Gruss
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Ähnlich wie beim Daniel
Pilsner, Wiener, Münchner, PaleAle und Weizen. Wobei ich doppelte Menge an Pilsner genommen hab, da man es quasi immer braucht. Spezialmalze nach Bedarf ebenfalls im unteren kg Bereich.
Ein Caramalz fehlt mir ab und zu, aber da konnt ich mich nicht auf eine bestimmte Sorte festlegen, da sind mir 25kg von einer Sorte irgendwie zuviel...
...Alex
Pilsner, Wiener, Münchner, PaleAle und Weizen. Wobei ich doppelte Menge an Pilsner genommen hab, da man es quasi immer braucht. Spezialmalze nach Bedarf ebenfalls im unteren kg Bereich.
Ein Caramalz fehlt mir ab und zu, aber da konnt ich mich nicht auf eine bestimmte Sorte festlegen, da sind mir 25kg von einer Sorte irgendwie zuviel...
...Alex
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Moin,
Auf die Gefahr hin, mit Heugabeln aus dem Dorf gejagt zu werden, werfe ich mal ein, was unser Hamburger Hobbybrauer-Zulieferer und Biersommelier Brian Schlede in seinem Intensiv-Braukurs propagiert hat.
Der sagte, wenn ich das noch zusammen kriege, dass Pale Ale und Wiener eher Convenience Produkte wären, da bei den Basis Malzen der Unterschied hauptsächlich in der Menge der Maillardprodukte läge, so dass man sich eigentlich nur Pilsner und Münchner (dunkel) hinlegen bräuchte und die Malze dazwischen bei Bedarf durch Mischung der beiden nach EBC (Mischkreuz) substituieren kann, ohne dass das einen (großen) Unterschied machen würde.
Hier noch der Link zu dem entsprechenden Artikel in seinem Blog https://www.brewcraft.de/grundlegendes- ... einsteiger
Deshalb habe ich meine Basismalze jetzt auf Pilsner, Münchner II und Weizen hell reduziert.
Viele Grüße,
Sebastian
Auf die Gefahr hin, mit Heugabeln aus dem Dorf gejagt zu werden, werfe ich mal ein, was unser Hamburger Hobbybrauer-Zulieferer und Biersommelier Brian Schlede in seinem Intensiv-Braukurs propagiert hat.
Der sagte, wenn ich das noch zusammen kriege, dass Pale Ale und Wiener eher Convenience Produkte wären, da bei den Basis Malzen der Unterschied hauptsächlich in der Menge der Maillardprodukte läge, so dass man sich eigentlich nur Pilsner und Münchner (dunkel) hinlegen bräuchte und die Malze dazwischen bei Bedarf durch Mischung der beiden nach EBC (Mischkreuz) substituieren kann, ohne dass das einen (großen) Unterschied machen würde.
Hier noch der Link zu dem entsprechenden Artikel in seinem Blog https://www.brewcraft.de/grundlegendes- ... einsteiger
Deshalb habe ich meine Basismalze jetzt auf Pilsner, Münchner II und Weizen hell reduziert.
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
schlupf hat geschrieben: ↑Dienstag 6. März 2018, 12:34 ...da bei den Basis Malzen der Unterschied hauptsächlich in der Menge der Maillardprodukte läge, so dass man sich eigentlich nur Pilsner und Münchner (dunkel) hinlegen bräuchte und die Malze dazwischen bei Bedarf durch Mischung der beiden nach EBC (Mischkreuz) substituieren kann, ohne dass das einen (großen) Unterschied machen würde.
Ja, auf dem Stand bin ich auch. Meine Basismalze bestehen aus Pilsner, MüMa II, Weizen, Dinkel und Hafermalz sowie Marris Otter.
So schauts bei mir auch aus - wobei ich immer etwa nen Kilo in den Einmachgläsern da habe.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Wenn ich meinen Keller endlich fertig hab, wird es auch wieder mehr.So schauts bei mir auch aus - wobei ich immer etwa nen Kilo in den Einmachgläsern da habe.
Dann mit einer kleinen Kaffeemühle mahlen und in der Frenchpress einen Aufguss machen
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Ich habe Pilsner, Pale Ale, Münchner, und Weizenmalz in Mengen auf Lager (25kg Säcke). Dazu etliche Röst-, Cara- und Spezialmalze in kleineren Mengen... So kann ich einfach immer wenn ich mag, "drauflos" brauen...
Grüße,
/holgi.
Grüße,
/holgi.
/realholgi -- https://holgi.beer
- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Wird in der Industrie lt. meinem Kenntnisstand ähnlich gehandhabt.
Gruss
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
PiMa, WiMa, MüMa und Weizen habe ich gerade je 25 kg gekauft. Spezialmalze kaufe ich nach Rezept dazu, allerdings immer gleich 1 oder 2 Kg, so dass ich dann für folgende Sude was da hab.
Das mit dem Mischen habe ich auch schon gelesen, daher habe ich auf Pale Ale Malz verzichtet.
Das mit dem Mischen habe ich auch schon gelesen, daher habe ich auf Pale Ale Malz verzichtet.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Ja und nein.Der sagte, wenn ich das noch zusammen kriege, dass Pale Ale und Wiener eher Convenience Produkte wären, da bei den Basis Malzen der Unterschied hauptsächlich in der Menge der Maillardprodukte läge, so dass man sich eigentlich nur Pilsner und Münchner (dunkel) hinlegen bräuchte und die Malze dazwischen bei Bedarf durch Mischung der beiden nach EBC (Mischkreuz) substituieren kann, ohne dass das einen (großen) Unterschied machen würde.
Das gilt innerhalb bestimmter Grenzen. Ich denke auch das ein deutsches Pale Ale Malz gut durch eine Mischung aus PiMa und WiMa ersetzt warden kann. Das Machen wir nicht anders, da wir nur PiMa und WieMa im Silo haben und keiner 950 Kg in Saecken schleppen will.
Allerdings ist nicht bei jedem Malz die Farbe das einzige Unterscheidungsmerkmal. Gerade bei englischen Malzen werden oft andere Gerstensorten verwendet und gerade die Keimdauer hat grossen Einfluss auf die Aromaeigenschaften des Malzes. Deshalb funktioniert eben, gerade bei englischen oder belgischen Malzen, eine Substitution rein ueber die Farbe, oft nicht.
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Ich hab mal an einem Infostand von Weyermann gefrag, ob sie ihr Pale Ale Malz durch Mischen von Wiener mit Pilsener herstellen.
Sie waren geradezu entsetzt über die Idee.
Kann schon sein, dass das manche so machen, aber sicher nicht alle.
Stefan
Sie waren geradezu entsetzt über die Idee.
Kann schon sein, dass das manche so machen, aber sicher nicht alle.
Stefan
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
...und genau das ist ein hartnäckiges Thema, das immer wieder hochkommt. Ein befreundeter Brauer hat das erst neulich wieder zu uns gesagt und sich dabei auf einen Kontakt innerhalb Weyermanns berufen.
Ich kann es mir auch kaum vorstellen, weiß aber gleichzeitig von besagtem Brauer, dass er für seine Biere Wiener mit Pilsner mischt, weil er kein Pale Ale Malz bestellen will.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Bissl schwieriges Thema, weil Betriebsgeheimnis und so - aber ich kenne auch jemand bei Weyermann, der dort mal gearbeitet hat und die Mischtaktik bestätigt hat. Letztendlich ist es doch total egal - es kommt eh drauf an, ob es am Ende schmeckt.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 534
- Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2014, 01:11
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
350 kg Pilsner
175 kg Münchner
75 kg CaraHell
25 kg Rauchmalz
25 kg CaraAroma
25 kg CaraFaSpezial
+ Angebrochene Säcke der gleichen Sorten
175 kg Münchner
75 kg CaraHell
25 kg Rauchmalz
25 kg CaraAroma
25 kg CaraFaSpezial
+ Angebrochene Säcke der gleichen Sorten
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Immer als Sackware vorhanden und darf niemals ausgehen:
- Dingeman's Pilsener
- Dingeman's Pale Ale
- Fawcett Maris Otter Pale Ale
- Fawcett Golden Promise Pale Ale
- Münchner Malz II (Weyermann)
- BEST Red X
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
3 verschiedene Pale Ale Malze? Wer kann, der kann :-) Schöne Auswahl - wie kommts?
Und ist das Dingemanns Pilsner echt so ein Knaller?
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Ich finde schon... macht immer wieder überraschend hohe Ausbeuten bei mir und passt perfekt zu meinen belgischen Favoriten...
Und es kommt versandkostenfrei, also muss ich nicht draufzahlen.
Die 3787 steht scheint's auch drauf, das zeigt sich meist bereits nach 30 Minuten. Ein echt problemloses Malz.
Es ist aber recht proteinreich.
Eine kurze Rast bei 57˚C schadet nicht und ein ZKG auch nicht (speziell mit IM kann sich da doch noch einiges an "Einlaufsuppe" ansammeln).
Zum Maris Otter brauche ich glaub ich nicht viel zu sagen und das Golden Promise ist halt eins für die typisch britischen Stile, wo das MO etwas zu "grob" und nussig rüberkommt. Ein echter Geheim(?)-Tipp wie ich finde. Very British.
Halcyon habe ich auch probiert, aber da kann man mE auch Weyermann nehmen, das hat nichts wirklich Spezielles.
Ich selber schmecke die Unterschiede, meine Freunde eher nicht. Mag also auch Plazebo eine Rolle spielen.
Und ist halt immer auch alles eine Frage der persönlichen Vorlieben, gell. Ich braue nun mal letzten Endes meist belgische oder britische Bierstile.
So wie fast alles, was ich koche, am Ende irgendwie "italienisch" ist...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Wie, kommt versandkostenfrei? Woher?
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
- SchlatzPopatz
- Posting Freak
- Beiträge: 893
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 20:36
- Wohnort: Dresden
- Kontaktdaten:
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Wenn du auf 75€ kommst, dann bei Brouwmarkt.nl. Der Simon (Schnapsbrenner.eu) bietet Sackware aber glaube ich auch mit kostenlosem Versand an
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Alles klar, danke!
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Re: Wichtigste Malzsorten bei euch im Lager?
Da gibt es ein tolles Bier von Founders mit Mosaic Hopfen. Bring ich dir (Stephan) nach Lüneburg mit. Fand ich sehr gut ausgewogen für 50 IBU.Golden Promise
https://foundersbrewing.com/our-beer/mosaic-promise/
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/