Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
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Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Habe aus einer Flasche Stiegl Hausbier den Bodensatz gestrippt....
Und zwar in 100ml frische und gekühlte Bierwürze...
Nach 36h sieht das Ergebnis nun so aus wie am Bild...
Ich würde meinen man sieht ein leichtes Hochkräusen...
Könnt ihr mir helfen, wie ich nun am Besten weiter vorgehe?
Danke
Johannes
Und zwar in 100ml frische und gekühlte Bierwürze...
Nach 36h sieht das Ergebnis nun so aus wie am Bild...
Ich würde meinen man sieht ein leichtes Hochkräusen...
Könnt ihr mir helfen, wie ich nun am Besten weiter vorgehe?
Danke
Johannes
Zuletzt geändert von johannes.kirchmayr am Donnerstag 5. April 2018, 08:00, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Das Bild würde ich tatsächlich gerne sehen!johannes.kirchmayr hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. April 2018, 07:05 Habe aus einer Flasche Stiegl Hausbier den Bodensee gestrickt....
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Sorry sollte heißen, den Bodensatz gestrippt....
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Sorry, Beitrag editiert.... Foto ist jetzt dabei und der Text stimmt....
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Was hast du denn mit der Hefe vor Johannes, und wann?johannes.kirchmayr hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. April 2018, 07:05 Könnt ihr mir helfen, wie ich nun am Besten weiter vorgehe?
Wenn du damit direkt einen Sud anstellen willst musst du den Starter weiter bis auf Anstellgröße propagieren.
Zum Einlagern der Hefe auf Kryoperlen oder Schrägagar hast du bereits mehr aus genug Hefe. Zum Einlagern in NaCl Lösung würde ich auf 1-2 Liter hochpropagieren, sedimentieren und dekantieren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Wollte sie Einlagern in NaCl zum Aufbewahren und benutzen wann ich sie brauche....
Propagationsschritte wären nun 100ml - 500ml - 1l???
Propagationsschritte wären nun 100ml - 500ml - 1l???
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Ahja, und sedimentieren tue ich sie im Kühlschrank bei 6 Grad?
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Du hast doch schon fast 100ml. Ich würde nur noch 1 Schritt machen. Vorhandene Menge mal 10.johannes.kirchmayr hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. April 2018, 08:18 Wollte sie Einlagern in NaCl zum Aufbewahren und benutzen wann ich sie brauche....
Propagationsschritte wären nun 100ml - 500ml - 1l???
VG Klaus
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
In gleichmäßigen Schritten im Verhältnis 1:6 bis 1:10 weiter vergrößern. Der letzte Schritt darf größer sein.
Liege ich mit aktuell 50ml richtig? Dann vielleicht 50ml >> 300ml >> 2l.
Zum Einlagern in NaCl muss der Starter komplett ausgegoren sein.
Sedimentieren bei 6°C im Kühlschrank funktioniert.
Danach den Überstand vorsichtig abgießen, die Hefe aufschwenken und max. 20ml Hefesuspension in 100ml NaCl Lösung spritzen, damit die NaCl Lösung nicht zu stark verdünnt wird und nicht zu viel "biologische Masse" im Fläschchen ist.
Liege ich mit aktuell 50ml richtig? Dann vielleicht 50ml >> 300ml >> 2l.
Zum Einlagern in NaCl muss der Starter komplett ausgegoren sein.
Sedimentieren bei 6°C im Kühlschrank funktioniert.
Danach den Überstand vorsichtig abgießen, die Hefe aufschwenken und max. 20ml Hefesuspension in 100ml NaCl Lösung spritzen, damit die NaCl Lösung nicht zu stark verdünnt wird und nicht zu viel "biologische Masse" im Fläschchen ist.
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Hallo...
Danke für die Antworten...
Würze habe ich jetzt 100ml....
Ich werde jetzt noch einmal vergrößern auf 1l und dann sedimentieren und Einlagern....
Wann ist denn der optimale Zeitpunkt zum Vergrößern....? Ist das jetzt während des Hochkräusens?
Danke und viele Grüße
Johannes
Danke für die Antworten...
Würze habe ich jetzt 100ml....
Ich werde jetzt noch einmal vergrößern auf 1l und dann sedimentieren und Einlagern....
Wann ist denn der optimale Zeitpunkt zum Vergrößern....? Ist das jetzt während des Hochkräusens?
Danke und viele Grüße
Johannes
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Warte nicht länger. Vergrößere den Starter und lass ihn ausgären.
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Re: Bitte um Hilfe beim Hefestrippen
Hallo Leute,
Danke für die prompte Hilfe....
Der 1l Starter Kräust gerade hoch....
Siehe Foto....
Ich lass es jetzt ausgären, kühle es, dekantiere dann und leg es in die Hefebank :)
Danke für die prompte Hilfe....
Der 1l Starter Kräust gerade hoch....
Siehe Foto....
Ich lass es jetzt ausgären, kühle es, dekantiere dann und leg es in die Hefebank :)