Hefe für 100 Liter Würze

Antworten
Poschn
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 43
Registriert: Montag 19. Februar 2018, 13:37

Hefe für 100 Liter Würze

#1

Beitrag von Poschn »

Hallo, ich habe vor kurzem meinen zweiten 20 Liter Sud ins Gärfass gegeben und bis jetzt immer die Salflager S-23 verwendet.
Ich habe nun vor mir eine Anlage für 100 Liter zu kaufen und bin auf eine sehr günstige Hefe gestoßen.
Wollte nur fragen was es damit auf sich hat und ob ich diese auch guten Gewissens verwenden kann :Bigsmile

Hier der Link: https://www.hobbybrauerversand.de/Trock ... AGER-100-g
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10457
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#2

Beitrag von gulp »

Die Brewferm Lager ist eine tadellose Hefe.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Felix83
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1052
Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
Wohnort: Karlsruhe

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#3

Beitrag von Felix83 »

Aber 30 g auf 100 l Würze? Kann das sein? Hat sie so eine extreme Zelldichte?
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#4

Beitrag von metaler143 »

Kann ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, würde dosieren wie bei anderen Trockenhefen auch.
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13294
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#5

Beitrag von flying »

3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!

Auf den kleinen Pack steht 12 g für 20 L Bier.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#6

Beitrag von metaler143 »

flying hat geschrieben: Montag 30. April 2018, 19:17 3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!
Das erscheint mir aber mehr wie extrem wenig :Grübel
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10457
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#7

Beitrag von gulp »

Kannste ja hier http://www.mrmalty.com/calc/calc.html ausrechnen, wie viel man da braucht.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13294
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#8

Beitrag von flying »

metaler143 hat geschrieben: Montag 30. April 2018, 19:23
flying hat geschrieben: Montag 30. April 2018, 19:17 3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!
Das erscheint mir aber mehr wie extrem wenig :Grübel
Ich denke es passt. 15° ist für untergärige Hefe schon ein Kuschelparadies, so dass 30g auf 100 L reichen könnten. 12° C und 60 g sind auch ok.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#9

Beitrag von metaler143 »

Dann hat sich da vermutlich eine Null zu viel bei deiner Volumenangabe eingeschlichen, 30 g sind eher realistisch wie 3 g, bei 15 Grad auf alle Fälle.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#10

Beitrag von Boludo »

Da hat sich Rene wohl um eine Kommastelle vertan.

Stefan
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#11

Beitrag von diapolo »

Hi,
oder für 100l ausreichend Flüssighefe.
Ich verwende seit den letzten Suden diese hier:
http://www.braupartner.de/shop/Fluessig ... 1496.phtml

Finde diese echt richtig gut.

mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Poschn
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 43
Registriert: Montag 19. Februar 2018, 13:37

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#12

Beitrag von Poschn »

Erstmal danke für die vielen und schnellen Antworten!
Der Preis der Brewferm schien mir einfach zu schön um wahr zu sein :) bei der S-23 und ähnlichen Trockenhefen müsste ich mit rund 30€ pro 100 Liter Sud rechnen.
Also selbst wenn ihr meint man müsste 60g/100l von der Brewferm verwenden, dann wäre das noch deutlich günstiger als alles andere!

Kann man die Flüssighefe denn einfach auf den 12°C kalten Sud gießen?
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Hefe für 100 Liter Würze

#13

Beitrag von diapolo »

Hi,
funktioniert bei mir eigentlich immer. Ich nutze den Liter hefe auf 60 Liter Würze

mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Antworten