Ober und Untergärig ?!
Ober und Untergärig ?!
N'abend allerseits,
vor einer Woche hatte ich mit diesem Fred um beistand gebeten, ob ich eine nicht angsesprungene UG Hefe mit der S04 retten kann:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=6&t=17388
Sobald die S04 im Bier war, hat es auch schön fruchtig geduftet und allerfeinst vergoren.
Eben habe ich das Bier abgefüllt und folgenden Bodensatz gesehen: So sieht doch Untergärige Hefe aus?! Haben beide Hefen vergoren? Ist jemandem sowas mal passiert? Die Hefe hab ich geerntet. Was ist das jetzt eigentlich?
Oder täusche ich mich nur?
Max
vor einer Woche hatte ich mit diesem Fred um beistand gebeten, ob ich eine nicht angsesprungene UG Hefe mit der S04 retten kann:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=6&t=17388
Sobald die S04 im Bier war, hat es auch schön fruchtig geduftet und allerfeinst vergoren.
Eben habe ich das Bier abgefüllt und folgenden Bodensatz gesehen: So sieht doch Untergärige Hefe aus?! Haben beide Hefen vergoren? Ist jemandem sowas mal passiert? Die Hefe hab ich geerntet. Was ist das jetzt eigentlich?
Oder täusche ich mich nur?
Max
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Ober und Untergärig ?!
Ja.
Ja
Schwer zu sagen. UG Biere mit OG Nothefe vergären passiert aber sicher nicht jedem :-)
Biomüll.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Ober und Untergärig ?!
Ach Mist...
Re: Ober und Untergärig ?!
Das ist jetzt eine Mittelgärige.
Aber im Ernst, die würde ich entsorgen, ist ja unvorhersehbar was da bei rauskommt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Ober und Untergärig ?!
Es freut mich, dass man sich jetzt nicht mehr nur zwischen Lager und Ale entscheiden muß.
Es gibt jetzt endlich Alternativen
Weltneuheit:
Hab ne neue Mittelgärige abzugeben.
Es gibt jetzt endlich Alternativen
Weltneuheit:
Hab ne neue Mittelgärige abzugeben.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Ober und Untergärig ?!
Ist doch kein Beinbruch.
Ich hätte das an Deiner Stelle genauso gemacht.
Das Bier wird halt "interessant".
Ich hätte das an Deiner Stelle genauso gemacht.
Das Bier wird halt "interessant".
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Ober und Untergärig ?!
Solche Gemische waren vor Erfindung der Hefereinzucht angeblich eher die Regel als die Ausnahme.
Im Sommer kam dann eher der ober-, im Winter eher der untergärige Charakter zum Tragen.
Moritz
Im Sommer kam dann eher der ober-, im Winter eher der untergärige Charakter zum Tragen.
Moritz
Re: Ober und Untergärig ?!
Danke .. Bier wird's immer.
Re: Ober und Untergärig ?!
Na dann ist ja gut.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Ober und Untergärig ?!
Frage: Woran erkennst du an dem Bodensatz, dass es untertgärige Hefe ist?
Auch obergärige Hefe sedimentiert nach der Gärung.
Ohne Mikroskop kann man so was eigentlich nicht sagen.
Stefan
Auch obergärige Hefe sedimentiert nach der Gärung.
Ohne Mikroskop kann man so was eigentlich nicht sagen.
Stefan
Re: Ober und Untergärig ?!
Gute Frage, mit meiner bescheidenen Erfahrung von 11 Suden bin ich jetzt nicht die Instanz für Bodensätze.
Ich habe beim letzten (und gelungenen) UG Sud eben diesen "Pickeligen" Bodensatz festgestellt. Das Geläger der S04 war schön glatt.
Ich habe beim letzten (und gelungenen) UG Sud eben diesen "Pickeligen" Bodensatz festgestellt. Das Geläger der S04 war schön glatt.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Ober und Untergärig ?!
Stimmt Stefan. Ohne Mikroskop ist es an den Haaren herbeigezogen. Diese vielen "CO2-Blasen Vulkankrater" waren für mich ein starkes Indiz auf UG Hefe. Wenn OG Hefe am Boden liegt, dann ist sie fertig und blubbert es nicht aus dem Sediment heraus .... so meine Theorie. Zumindest habe ich bei OG Sedimenten nie solche Krater gesehen. Bei UG Hefen sah es bei mir schon ähnlich aus, wenn auch nicht so markant wie auf dem Foto.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Ober und Untergärig ?!
Die Behauptung ist Teil der Beweiskette
Ich erkläre mich freiwillig bereit seine Mischkultur unters Mikroskop zu legen, um meine Theorie zu untermauern
Ich erkläre mich freiwillig bereit seine Mischkultur unters Mikroskop zu legen, um meine Theorie zu untermauern
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ober und Untergärig ?!
Das erinnert mich irgendwie an so einen Trashalchemisten, der Hefe bei 30° angestellt- und das Geblubber im Gärspund gezählt hat.
Ironie Modus aus.
Gruß
Peter
Ironie Modus aus.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ober und Untergärig ?!
Die Hefesatzleserei (Hefedomantie s. Kaffeedomantie) scheint ein aufstrebender Zweig zu werden...
Re: Ober und Untergärig ?!
Aber mal für mich als Laie:
Die "Vulkane" sind ein Indiz aber kein Beweis für UG???
Die "Vulkane" sind ein Indiz aber kein Beweis für UG???
Re: Ober und Untergärig ?!
Erntehefe.
Kannst ja 'n Brot damit backen.
Oder zwei: Eins schiebst Du in den Kühlschrank, eins in den Ofen. Je nach dem, welches besser wird, die Hefe wars dann ...
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Ober und Untergärig ?!
Dann aber lieber viele Brötchen Ursus.
Ein einzelnes Brot pro Probe ist auch kein Beweis für
Ein einzelnes Brot pro Probe ist auch kein Beweis für
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Ober und Untergärig ?!
gibt´s schon fertig zu kaufen:
http://www.braupartner.de/shop/Zymoferm ... 3548.phtml
Im Ernst: das hat mich so neugierig gemacht, dass der letzte Sud gerade damit vergoren wird. Fleissig isse, Geschmackstest kommt bei Interesse gerne.
Viele Grüße, Henning
http://www.braupartner.de/shop/Zymoferm ... 3548.phtml
Im Ernst: das hat mich so neugierig gemacht, dass der letzte Sud gerade damit vergoren wird. Fleissig isse, Geschmackstest kommt bei Interesse gerne.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Ober und Untergärig ?!
Wenn ich so einen Quatsch lese, also die Hefe beschreibung nicht deinen Post Hennig, dann werde ich Aggro. Das ist doch absolute Bauernfängerei. Hier wird dem naiven Hobbybrauer mal wieder vorgekaukelt er könne mit einer "Wunderhefe" bei Zimmertemperatur ein "helles Lager" vergären.hyper472 hat geschrieben: ↑Freitag 4. Mai 2018, 23:30 gibt´s schon fertig zu kaufen:
http://www.braupartner.de/shop/Zymoferm ... 3548.phtml
Das obergärige Hefen nicht unbedingt bei 20°C gären müssen, ist ja kein Geheimnis. Gerade Alt- und Kölschhefen vertragen kühlere Ttemperaturen sehr gut und estern auch nicht so stark wie ihre englischen Verwandten. Daher wurden früher unsere rheinischen Biere auch mal als Lager bezeichnet. Im heutigen Verständnis ist das aber irreführend. Und auch eine S04 kann man bei 14-15°C vergären, das gibt ein schönes crispes Bier ohne zu starke Fruchtnoten. Dadurch wird aber nicht plötzlich aus einem obergärigen Bier ein Untergäriges. Lasst euch doch nicht verarschen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Ober und Untergärig ?!
Stimmt, super Beschreibung für die Hefe.
Laut Verpackung 70-75% EVG und dazu in der Beschreibung
Laut Verpackung 70-75% EVG und dazu in der Beschreibung
Den "besonders sauberen und frischen Geschmack" bei bis zu 32°C Gärtemperatur kauft sicher auch jeder ab. Schmeißt die Kühlschränke und Inkbirds weg Jungs.... niemals aufgibt und bis zum bitteren Ende am "Zucker" bleibt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Ober und Untergärig ?!
Bernd und Jens,
da bin ich absolut Eurer Ansicht. Aber interessiert hat´s mich doch. Auch nach der positiven Erfahrung mit der http://www.braupartner.de/shop/Zymoferm ... 3545.phtml,
die ein bei 14°C vergorenes sehr "sauberes" Helles hervorgebracht hat, das auch einen strengen, manchmal sogar grantelnde Veteranen überzeugen konnte.
... und irgendwann lasse ich mal die 9-Ct.-Aldi Backhefe auf einen Sud los ...
Gute Nacht,
Henning
da bin ich absolut Eurer Ansicht. Aber interessiert hat´s mich doch. Auch nach der positiven Erfahrung mit der http://www.braupartner.de/shop/Zymoferm ... 3545.phtml,
die ein bei 14°C vergorenes sehr "sauberes" Helles hervorgebracht hat, das auch einen strengen, manchmal sogar grantelnde Veteranen überzeugen konnte.
... und irgendwann lasse ich mal die 9-Ct.-Aldi Backhefe auf einen Sud los ...
Gute Nacht,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ober und Untergärig ?!
Grantelnd? Wer kann das nur sein? Bin ja mal gespannt, was du da zusammen gebrutzelt hast.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Ober und Untergärig ?!
14°C kaufe ich sofort ab Hennng. Der Rest klingt mich mich ähnlich wir bei Erbsöh Lager Yeast (echte UG Hefe), die bei den vom Hersteller angegebenen 20°C so ziemlich alles produziert hat, das irgendwie übel schmeckt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Ober und Untergärig ?!
Genau. Und es wird mitunter wegen solchen Parolen auch immer Leute geben, die despektierlich auf die Hobbybrauer(Biere) schielen. Es muss nicht sein, dass das schlecht schmeckt. Aber, diese mühsam durch das Maischen gewonnene Würze, irgendwie und notfalls per Brecheisen vergoren in Flaschen zu schlauchen, sollte doch echt nicht der Anspruch an uns selbst sein.
Ehrlich, hättest Du doch einfach ein paar Stunden mehr abgewartet. Die Mangrove Jacks Hefen brauchen, wie ich Dir bereits ausführlich im anderen Thema schrieb, einfach ihre Zeit. Die kommen an, und die vergären nicht schlecht. Habe locker 15-20 Päckchen verschafft und sie haben alle top Biere produziert. Nur eben nach einer zugegeben nervigen Zeit anzukommen.
Ich meine das ganz freundlich und gutwillig, also Verzeihung falls das anders rüberkommt.
Gruß Micha