Starter aus Erntehefe - Menge?!
Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 17:46
Hallo zusammen!
Am kommenden Samstag werde ich wieder brauen, und möchte diesmal mit Erntehefe vom Vorsud anstellen. Dabei handelt es sich um eine W34/70, letzten Sonntag geerntet.
Dazu habe ich einfach etwas Bodensatz in einen Vakuumbeutel gepackt und danach bei ca. 0° (im Gemüsefach) für eine Woche gelagert.
Diese sieht jetzt so aus: Das ganze ist sehr dickbreiig, sieht eigentlich meiner Meinung nach gut aus.
Im Nachhinein denke ich, dass ich zu wenig geerntet habe - aber daran kann ich nun nix mehr ändern. Aber ich kann ja einen Starter machen, auch wenn ich keinen Magnetrührer habe. Ich habe ca. 2L Starterwürze (9°P) hier rumstehen. Die Menge der einvakuumierten Hefe schätze ich auf etwa 100 - 150ml.
Mit dem Pitch Calculator habe ich jetzt mal folgendes Vorgehen ermittelt:
Step 1: 1 Liter (Heute Anstellen)
Step 2: 2 Liter (ich nehme an einfach einen Liter dazu?) (Morgen Abend)
Step 3: Die 2 Liter in die Kühle Würze geben (Samstag Abend)
Passt das wohl so?
Ich hätte einfach alles in ein großes Gefäß gegeben, heute 1 Liter abgekochte Würze rein, auf 20° abkühlen, Erntehefe drauf, gelegentlich schütteln.
Morgen Abend noch einen Liter abgekochte, abgekühlte Würze drauf.
Eckdaten:
25 Liter Sud, 13°P, Pitch Rate sollte dann bei ca. 1.5 liegen.
Am kommenden Samstag werde ich wieder brauen, und möchte diesmal mit Erntehefe vom Vorsud anstellen. Dabei handelt es sich um eine W34/70, letzten Sonntag geerntet.
Dazu habe ich einfach etwas Bodensatz in einen Vakuumbeutel gepackt und danach bei ca. 0° (im Gemüsefach) für eine Woche gelagert.
Diese sieht jetzt so aus: Das ganze ist sehr dickbreiig, sieht eigentlich meiner Meinung nach gut aus.
Im Nachhinein denke ich, dass ich zu wenig geerntet habe - aber daran kann ich nun nix mehr ändern. Aber ich kann ja einen Starter machen, auch wenn ich keinen Magnetrührer habe. Ich habe ca. 2L Starterwürze (9°P) hier rumstehen. Die Menge der einvakuumierten Hefe schätze ich auf etwa 100 - 150ml.
Mit dem Pitch Calculator habe ich jetzt mal folgendes Vorgehen ermittelt:
Step 1: 1 Liter (Heute Anstellen)
Step 2: 2 Liter (ich nehme an einfach einen Liter dazu?) (Morgen Abend)
Step 3: Die 2 Liter in die Kühle Würze geben (Samstag Abend)
Passt das wohl so?
Ich hätte einfach alles in ein großes Gefäß gegeben, heute 1 Liter abgekochte Würze rein, auf 20° abkühlen, Erntehefe drauf, gelegentlich schütteln.
Morgen Abend noch einen Liter abgekochte, abgekühlte Würze drauf.
Eckdaten:
25 Liter Sud, 13°P, Pitch Rate sollte dann bei ca. 1.5 liegen.