Hallo zusammen!
Am kommenden Samstag werde ich wieder brauen, und möchte diesmal mit Erntehefe vom Vorsud anstellen. Dabei handelt es sich um eine W34/70, letzten Sonntag geerntet.
Dazu habe ich einfach etwas Bodensatz in einen Vakuumbeutel gepackt und danach bei ca. 0° (im Gemüsefach) für eine Woche gelagert.
Diese sieht jetzt so aus:
Das ganze ist sehr dickbreiig, sieht eigentlich meiner Meinung nach gut aus.
Im Nachhinein denke ich, dass ich zu wenig geerntet habe - aber daran kann ich nun nix mehr ändern. Aber ich kann ja einen Starter machen, auch wenn ich keinen Magnetrührer habe. Ich habe ca. 2L Starterwürze (9°P) hier rumstehen. Die Menge der einvakuumierten Hefe schätze ich auf etwa 100 - 150ml.
Mit dem Pitch Calculator habe ich jetzt mal folgendes Vorgehen ermittelt:
Step 1: 1 Liter (Heute Anstellen)
Step 2: 2 Liter (ich nehme an einfach einen Liter dazu?) (Morgen Abend)
Step 3: Die 2 Liter in die Kühle Würze geben (Samstag Abend)
Passt das wohl so?
Ich hätte einfach alles in ein großes Gefäß gegeben, heute 1 Liter abgekochte Würze rein, auf 20° abkühlen, Erntehefe drauf, gelegentlich schütteln.
Morgen Abend noch einen Liter abgekochte, abgekühlte Würze drauf.
Eckdaten:
25 Liter Sud, 13°P, Pitch Rate sollte dann bei ca. 1.5 liegen.
Starter aus Erntehefe - Menge?!
Starter aus Erntehefe - Menge?!
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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Matthias
Re: Starter aus Erntehefe - Menge?!
Ach ja: Falls es nicht klappt, macht es nix. Habe noch Notfall-Trockenhefe da. Es reizt mich nur, das mal auszuprobieren.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
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Matthias
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Re: Starter aus Erntehefe - Menge?!
Hi,
also für einen 20 Liter Sud nehme ich etwa 6 gestrichene Esslöffel (ca. 90mL) geernteter W34/70, zwacke mir 15 Minuten nach dem Kochen einen Liter Würze ab und gebe Sie da rein. Bis ich fertig mit brauen und kühlen bin, hat die Hefe bei Raumtemperatur rund 3 Stunden zeit zu arbeiten. Das macht sich dann auch durch einen schönen Schaumteppich bemerkbar. Ich stelle den Sud dann bei 9-10°C an. Bis jetzt keine Probleme soweit.
Gruß
also für einen 20 Liter Sud nehme ich etwa 6 gestrichene Esslöffel (ca. 90mL) geernteter W34/70, zwacke mir 15 Minuten nach dem Kochen einen Liter Würze ab und gebe Sie da rein. Bis ich fertig mit brauen und kühlen bin, hat die Hefe bei Raumtemperatur rund 3 Stunden zeit zu arbeiten. Das macht sich dann auch durch einen schönen Schaumteppich bemerkbar. Ich stelle den Sud dann bei 9-10°C an. Bis jetzt keine Probleme soweit.
Gruß