Wyeast 5335 - Lactobacillus
Wyeast 5335 - Lactobacillus
Moin Moin,
hab das Starter Pack von der Wyeast 5335 - Lactobacillus. Jetzt meine Frage, das ganze ist ja schon recht teuer mit knapp 16 Euro die Packung.
Kann ich den Starterpack auch auf 60 Liter Würze geben oder ist das schon recht knapp? Kann ich die noch simple vermehren bevor ich die zum Kettle Sourn gebe? Rookie Fragen, hab bist jetzt nur mit Trockenhefe gearbeitet.
Danke
hab das Starter Pack von der Wyeast 5335 - Lactobacillus. Jetzt meine Frage, das ganze ist ja schon recht teuer mit knapp 16 Euro die Packung.
Kann ich den Starterpack auch auf 60 Liter Würze geben oder ist das schon recht knapp? Kann ich die noch simple vermehren bevor ich die zum Kettle Sourn gebe? Rookie Fragen, hab bist jetzt nur mit Trockenhefe gearbeitet.
Danke
Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Normalerweise reicht eine Packung für 20l und dementsprechend würde ich einen Starter machen - 2l schwachgehopfte Würze (zum Beispiel Trockenmalz-Extrakt), regelmäßig aufschwenken (zur Belüftung).
Der Klügere kippt nach!
Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Moin Bierwisch,
danke danke. Gut also Starter Pack anknacken, warten bis es sich aufbläht und dann auf 2 Liter Würze? Für wie lang soll ich den Starter ziehen bis ich 60 den auf mein Rest 58 Liter geben kann? Temp sollte sicher für die Lactos dann so bei 30 Grad sein?
Danke und Gruß
danke danke. Gut also Starter Pack anknacken, warten bis es sich aufbläht und dann auf 2 Liter Würze? Für wie lang soll ich den Starter ziehen bis ich 60 den auf mein Rest 58 Liter geben kann? Temp sollte sicher für die Lactos dann so bei 30 Grad sein?
Danke und Gruß
Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Wenn Du die Möglichkeit hast, dann vergäre über 30°C (ein Aquarienheizstab leistet gute Dienste).
Nach dem Anstellen des Starters wirst Du irgendwann sehen, daß die Gärung startet - je nach Vitalität, Temperatur, Nährstoffangebot (ein Tropfen Pflanzenöl soll hier helfen) und Würzekonzentration dauert das zwischen ein paar Stunden und ein paar Tagen. Das kann man also schwer vorhersagen.
Während der stürmischen Gährung wäre der beste Zeitpunkt, den Starter zur Würze zu geben, ein paar Stunden später ist sicherlich auch kein Beinbruch...
Nach dem Anstellen des Starters wirst Du irgendwann sehen, daß die Gärung startet - je nach Vitalität, Temperatur, Nährstoffangebot (ein Tropfen Pflanzenöl soll hier helfen) und Würzekonzentration dauert das zwischen ein paar Stunden und ein paar Tagen. Das kann man also schwer vorhersagen.
Während der stürmischen Gährung wäre der beste Zeitpunkt, den Starter zur Würze zu geben, ein paar Stunden später ist sicherlich auch kein Beinbruch...
Der Klügere kippt nach!
Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Lactos sind obligat anaerob, das belüften eines solchen Starters ist nur nachteilig. Wenn schon dann sollte man eigentlich mit einem CO2-Strom die Luft kontinuirlich verdrängen.
Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Es geht dabei doch nur um die Erhöhung der Zellzahl...
Der Klügere kippt nach!
Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Genau, und da Lactos keinen Sauerstoff verstoffwechseln können (weil obligat anaerob) und Sauerstoff für die Viecher nur giftig ist muß man halt auf jegliche Belüftung verzichten. Es sei denn man möchte tatsächlich dessen Wachstum hemmen statt fördern...
Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Dann halt nicht zur Belüftung (bringt nach Expertenmeinung eh nicht sehr viel), sondern um den Bodensatz wieder in Bewegung zu bringen und CO2 zu lösen.
Außerdem sind viele Lactobazillen aerotolerant, können in Anwesenheit von Sauerstoff also sehr wohl leben. Ob L.Buchneri nun zu denen gehört, die O2 überhaupt nicht abkönnen weiß ich leider nicht, gehe aber davon aus, daß Wyeast dazu etwas auf seiner Seite geschrieben hätte...
Außerdem sind viele Lactobazillen aerotolerant, können in Anwesenheit von Sauerstoff also sehr wohl leben. Ob L.Buchneri nun zu denen gehört, die O2 überhaupt nicht abkönnen weiß ich leider nicht, gehe aber davon aus, daß Wyeast dazu etwas auf seiner Seite geschrieben hätte...
Der Klügere kippt nach!
- Hammerwade
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Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Bei Milk the Funk steht zu dem 5335 was:
http://www.milkthefunk.com/wiki/Lactobacillus
Finde die Seite super zum Nachschlagen.
http://www.milkthefunk.com/wiki/Lactobacillus
Finde die Seite super zum Nachschlagen.
- Hammerwade
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Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Empfehlung von der Milk the Funk Seite,
beim Starter kein O2 und auch kein Hopfen später im Sud.
Ich habe bei meinem Sour Beer keinen Hopfen benutzt. Ich werde aber vor dem Abfüllen mit Hopfen stopfen.
beim Starter kein O2 und auch kein Hopfen später im Sud.
Ich habe bei meinem Sour Beer keinen Hopfen benutzt. Ich werde aber vor dem Abfüllen mit Hopfen stopfen.
Re: Wyeast 5335 - Lactobacillus
Aerotolerant hast lediglich dass sie nicht bei Anwesenheit von Sauerstoff sofort ableben, leiden tun sie aber auf jeden Fall. Wen man schütteln will dann solte man mit CO2 die Luft verdrängen, sonst ist es besser das ganze einfach so stehen zu lassen. Würze sollte natürlich ungehopft sein.
Wenn man es nicht richtig machen kann dann solte man einfach die Packung reinwerfen. Macht man es falsch dann kann die Vitalität der Lactos sogar leiden.
Wenn man es nicht richtig machen kann dann solte man einfach die Packung reinwerfen. Macht man es falsch dann kann die Vitalität der Lactos sogar leiden.