Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
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Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Hallo an alle Hobbybrauer,
Habe mir vor einem halben Jahr die Safbrew s 33 Trockenhefe bestellt. Jetzt weis ich aber erst, dass diese obergärige Hefe kaum Isoamylacetat produziert. Hohe Temperaturen regt ja normal die Produktion von Estern an. Aber kann ich aus diesem Hefestamm genug von diesem Aromastoff raus holen, dass es für ein wohlschmeckendes, fruchtiges und bananenaroamatisches Weizen ausreicht
Oder hat jemand Erfahrungen mit dieser Hefe und kann mir diese für ein Weizen empfehlen?
Ich bedanke mich schoneimnal im Vorraus für alle Antworten:)
beste Grüße McWheatBeer
Habe mir vor einem halben Jahr die Safbrew s 33 Trockenhefe bestellt. Jetzt weis ich aber erst, dass diese obergärige Hefe kaum Isoamylacetat produziert. Hohe Temperaturen regt ja normal die Produktion von Estern an. Aber kann ich aus diesem Hefestamm genug von diesem Aromastoff raus holen, dass es für ein wohlschmeckendes, fruchtiges und bananenaroamatisches Weizen ausreicht
Oder hat jemand Erfahrungen mit dieser Hefe und kann mir diese für ein Weizen empfehlen?
Ich bedanke mich schoneimnal im Vorraus für alle Antworten:)
beste Grüße McWheatBeer
- chaos-black
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Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Willkommen im Forum McWheatBeer!
Es gibt nen wunderbaren Artikel im Brau!Magazin, der dir so ziemlich alle Variablen für Isoamylacetat darlegt: https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Nun weiß ich nicht wie weit diese die Hefe ausgleichen können. Es scheint mir noch am einfachsten einfach noch ein Paket W3068 zu bestellen. Dazu kann man dann ja trotzdem noch an den "Bananenschrauben" drehen (High Gravity, Gärtemperatur, Maische-PH-nicht reduzieren, etc).
Beste Grüße,
Alex
Es gibt nen wunderbaren Artikel im Brau!Magazin, der dir so ziemlich alle Variablen für Isoamylacetat darlegt: https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Nun weiß ich nicht wie weit diese die Hefe ausgleichen können. Es scheint mir noch am einfachsten einfach noch ein Paket W3068 zu bestellen. Dazu kann man dann ja trotzdem noch an den "Bananenschrauben" drehen (High Gravity, Gärtemperatur, Maische-PH-nicht reduzieren, etc).
Beste Grüße,
Alex
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Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Vielen Dank für die Antwort. Wollte Samstag brauen und im Internet liefern die erst frühstens Montag:D aber sehr guter Artikel
Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Ein Weizen lebt von der richtigen Hefe, die S-33 ist m.W.n keine Weizenhefe. Wird also eher nicht funktionieren.
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Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Ein "Weizen" kannst Du damit sicher brauen aber ich entnehme Deinem Post, dass Du ein "bayrisches Weißbier" brauen willst? Dafür ist die S-33 ungeeignet.
Du hast jetzt 2 Alternativen. Entweder du braust ein leckeres S-33 Weizenbier oder du kaufst dir morgen noch eine Kiste Gutmann oder Schneiderweisse und machst einen Starter. Dann wird es bayrisch..
Du hast jetzt 2 Alternativen. Entweder du braust ein leckeres S-33 Weizenbier oder du kaufst dir morgen noch eine Kiste Gutmann oder Schneiderweisse und machst einen Starter. Dann wird es bayrisch..
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Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Hmmm, wenn ich also ein Hopfenbetontes ( u.a. Hopfengabe im Whirlpool unter 80° )Weizen mit Cascade und Cluster -Hopfen brauen möchte, wäre das dann nicht mehr oder weniger egal, wenn ich weniger ester durch die Hefe bekomme ?
Ich schau mal was sich machen lässt:D Probieren geht über studieren :D
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Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Das geht in Richtung "American Wheat" und dafür sollte die S- 33 einigermassen gut geeignet sein.
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Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Kennzeichnend für typische Bayrische Weizenhefen ist, dass sie POF+ sind. POF steht für "phenolic off flavour". Wie der Name schon andeutet, ist dass eigentlich ein Fehlgeschmack (off flavour) und eben von phenolischem Charakter.McWheatBeer hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Juni 2018, 19:10 Hmmm, wenn ich also ein Hopfenbetontes ( u.a. Hopfengabe im Whirlpool unter 80° )Weizen mit Cascade und Cluster -Hopfen brauen möchte, wäre das dann nicht mehr oder weniger egal, wenn ich weniger ester durch die Hefe bekomme ?
Ich schau mal was sich machen lässt:D Probieren geht über studieren :D
Chemisch ist das Molekül 4-Vinylgujacol (4-VG) für den Geschmack verantwortlich, der in POF+-Stämmen aus Ferulasäure synthetisiert wird. 4-VG wird häufig mit einem Aroma von Nelken in Verbindung gebracht.
Wie gesagt ist es für bayr. Weizenbiere typisch, während es für fast alle anderen Bierstile als Fehlgeschmack unerwünscht ist. Daher sind die meisten Reinzuchthefen heutzutage POF-. So auch die von dir benannte Hefe S33. Diese ist eine belgische Ale-Hefe, die zwar durchaus ein fruchtiges Profil hat, aber eben nichts phenolisches.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
S-33 ist meiner Meinung nach englisch und nicht belgisch, auch wenn sie als belgisch beworben wird.
Was ich in diesem Thread mal wieder nicht verstehe :
Wie soll das. Bier denn letztendlich schmecken bzw was soll denn genau dabei herauskommen?
Stefan
Was ich in diesem Thread mal wieder nicht verstehe :
Wie soll das. Bier denn letztendlich schmecken bzw was soll denn genau dabei herauskommen?
Stefan
Re: Safbrew s33 Hefe beim Weizen mit mehr Isoamylacetat
Die S33 geht super für Weizenbiere, z.B. Grätzer oder Wit. Aber bayrisches Weizen wird nicht funktionieren.