Hallo zusammen,
beim Lesen eines wirklich interessanten Artikels in der "Craft Beer & Brewing" (Ausgabe März 2017) über IPAs, bin ich über einen Satz gestolpert, der mir wiedermal ein "Aha!" entlockt hat. Dort wurde erwähnt, was vermutlich einigen von euch längst wussten, dass auch der Hefestamm Einfluss auf die letztlich im Bier befindlichen Bittereinheiten hat.
Wen dieses Thema interessiert, kann ich für einen ersten Eindruck folgende 2 Links empfehlen (zwar auf Englisch, aber die entscheidenden Begriffe kennt man ja):
Artikel zum Thema:
http://beerandwinejournal.com/yeast-strains-ibus/
Interessantes PDF mit Daten dazu:
http://tastingroom.yeastman.com/upload/ ... 20Page.pdf
Viel Spaß beim Lesen.
Edit: Rechtschreibung
Oli
Hefestämme und deren Einfluss auf IBUs
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Hefestämme und deren Einfluss auf IBUs
Bier ist so viel mehr als nur ein Frühstücksgetränk.
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Re: Hefestämme und deren Einfluss auf IBUs
Es war die "Craft Beer & Brewing" (Ausgabe März 2016)
Bier ist so viel mehr als nur ein Frühstücksgetränk.
Re: Hefestämme und deren Einfluss auf IBUs
Ein weiterer Beleg, welch Wunschdenken hinter einer exakten IBU Berechnung steckt.
Stefan
Stefan
- Felix83
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Re: Hefestämme und deren Einfluss auf IBUs
Das erklärt einiges.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: Hefestämme und deren Einfluss auf IBUs
Gude,
das ist doch mal interessant. Dumm nur, dass es dazu keine weiteren Untersuchungen gibt (zumindest habe ich nichts gefunden) und, dass die hier untersuchten Hefen von uns ja eher seltener genutzt werden. Zumindest hört man recht selten davon, dass mal einer in Deutschland ein Cream Ale oder ein Mexican Lager gebraut hat, ich auf jeden Fall nicht.
Grüße, Felix
das ist doch mal interessant. Dumm nur, dass es dazu keine weiteren Untersuchungen gibt (zumindest habe ich nichts gefunden) und, dass die hier untersuchten Hefen von uns ja eher seltener genutzt werden. Zumindest hört man recht selten davon, dass mal einer in Deutschland ein Cream Ale oder ein Mexican Lager gebraut hat, ich auf jeden Fall nicht.
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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- Johnny H
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Re: Hefestämme und deren Einfluss auf IBUs
Michael Zepf hat uns damals beim 2. Doemens-Treffen (siehe Moritz' Post vom 26.1.2014 um 15:25, direkt zum Post verlinken kann man leider nicht mehr) auch erzählt, dass die Hefe bis zu einem Drittel der IBUs wieder aus dem Bier holt!
Dass es da aber Unterschiede zwischen den einzelnen Stämmen gibt, hatte ich inzwischen wieder vergessen, obwohl es Michael uns erzählt hatte. Seither habe ich aber nichts mehr darüber gelesen, und es ist natürlich super, so eine Übersicht mal zu sehen! Von daher vielen Dank!
Dass es da aber Unterschiede zwischen den einzelnen Stämmen gibt, hatte ich inzwischen wieder vergessen, obwohl es Michael uns erzählt hatte. Seither habe ich aber nichts mehr darüber gelesen, und es ist natürlich super, so eine Übersicht mal zu sehen! Von daher vielen Dank!
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)