Hopfendolden haltbar machen
Hopfendolden haltbar machen
Hallo Leute,
ich habe dieses Jahr gaaanz viele Hopfendolden durch Eigenanbau in Aussicht und wollte mal fragen wie ich die am besten für's kommende Jahr haltbar machen kann - und zwar so, dass sie keinen Aroma-/Qualitätsverlust haben :-)
Vielen Dank im Voraus für Eure Tipps.
Achso, btw., wie viel Gramm sollte ich denn ca pro 20L Sud reservieren, inkl Kalthopfung...
ich habe dieses Jahr gaaanz viele Hopfendolden durch Eigenanbau in Aussicht und wollte mal fragen wie ich die am besten für's kommende Jahr haltbar machen kann - und zwar so, dass sie keinen Aroma-/Qualitätsverlust haben :-)
Vielen Dank im Voraus für Eure Tipps.
Achso, btw., wie viel Gramm sollte ich denn ca pro 20L Sud reservieren, inkl Kalthopfung...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Hopfendolden haltbar machen
Ich würde vorschlagen: Trocknen, vakuumieren und kühl lagern.
Re: Hopfendolden haltbar machen
Einfrieren geht auch, braucht aber unendlich viel Platz.
Re: Hopfendolden haltbar machen
Ja daran hatte ich auch sofort gedacht. Habe halt 6 verschiedene Sorten. Da ich jetzt auf 50L pro Sud hochgehe, pack ich mir einfach mal 250 Gramm in einen Beutel.
Apropos: Will jemand welchen abkaufen?
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Hopfendolden haltbar machen
Dann kühl lagern.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Hopfendolden haltbar machen
Wie genau machst du denn das mit dem vakuumieren?
Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Samstag Bier gebraut wird.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Hopfendolden haltbar machen
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Hopfendolden haltbar machen
Ergänzend zu dem Video von Jens hier ein vorher / nachher Bild:
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne