Hopfendolden haltbar machen

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MrMartin
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Hopfendolden haltbar machen

#1

Beitrag von MrMartin »

Hallo Leute,

ich habe dieses Jahr gaaanz viele Hopfendolden durch Eigenanbau in Aussicht und wollte mal fragen wie ich die am besten für's kommende Jahr haltbar machen kann - und zwar so, dass sie keinen Aroma-/Qualitätsverlust haben :-)

Vielen Dank im Voraus für Eure Tipps.

Achso, btw., wie viel Gramm sollte ich denn ca pro 20L Sud reservieren, inkl Kalthopfung...
Sylex
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Re: Hopfendolden haltbar machen

#2

Beitrag von Sylex »

MrMartin hat geschrieben: Sonntag 26. August 2018, 12:51 Hallo Leute,

Achso, btw., wie viel Gramm sollte ich denn ca pro 20L Sud reservieren, inkl Kalthopfung...
Gegenfrage: wieviel Alphasäure hat der Hopfen denn? :Greets
metaler143
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Re: Hopfendolden haltbar machen

#3

Beitrag von metaler143 »

Ich würde vorschlagen: Trocknen, vakuumieren und kühl lagern.
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Boludo
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Re: Hopfendolden haltbar machen

#4

Beitrag von Boludo »

Einfrieren geht auch, braucht aber unendlich viel Platz.
MrMartin
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Re: Hopfendolden haltbar machen

#5

Beitrag von MrMartin »

Sylex hat geschrieben: Sonntag 26. August 2018, 13:15
MrMartin hat geschrieben: Sonntag 26. August 2018, 12:51 Hallo Leute,

Achso, btw., wie viel Gramm sollte ich denn ca pro 20L Sud reservieren, inkl Kalthopfung...
Gegenfrage: wieviel Alphasäure hat der Hopfen denn? :Greets
Ja daran hatte ich auch sofort gedacht. Habe halt 6 verschiedene Sorten. Da ich jetzt auf 50L pro Sud hochgehe, pack ich mir einfach mal 250 Gramm in einen Beutel.

Apropos: Will jemand welchen abkaufen?
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monsti88
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Re: Hopfendolden haltbar machen

#6

Beitrag von monsti88 »

Trocknen
Trocknen
und vakuumieren.
und vakuumieren.
Dann kühl lagern.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne :Smile
Ank
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Re: Hopfendolden haltbar machen

#7

Beitrag von Ank »

Wie genau machst du denn das mit dem vakuumieren?
Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Samstag Bier gebraut wird.
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DerDerDasBierBraut
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Re: Hopfendolden haltbar machen

#8

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ank hat geschrieben: Donnerstag 30. August 2018, 12:38 Wie genau machst du denn das mit dem vakuumieren?
https://youtu.be/MX4JJMvgW4o
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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monsti88
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Re: Hopfendolden haltbar machen

#9

Beitrag von monsti88 »

Ergänzend zu dem Video von Jens hier ein vorher / nachher Bild:
IMG_8932.JPG
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne :Smile
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