Moin Leute,
habe letzens versucht ein märzen als erste batch zu brauen lief ganz ok
heb allerding probleme mit der wyeast gehabt was ich allerdings erst im nachhinein gemerkt habe
ich hab die bohemian lager hefe genommen hab am anfang des brautags einmal draufgehauen und hab die nachher draussen stehen lassen nach dem hopfenkochen und dem abkühlen dazugekippt hat sich allerdings nicht aufgebläht. ich als blutigster aller anfänger hab mir aber nichts dabei gedacht
müsste sich die nicht aufblähen oder ist zimmertemperatur zu warm
habe zwar auf der verpackung gelesen das dies ok sei
danke für eure Antworten
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Santapaola
Anfängerfragen zu wyeast
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Re: Anfängerfragen zu wyeast
War das Dein gestriger Sud aus dem anderen Thread?
Wichtigeste Frage vorab: Erkennst Du inzwischen Anzeichen der Gärung, vor allen Dingen: Beginnt sich eine feine, weiße Schaumdecke auf der Würze zu bilden (sog. Überweißen)?
Bitte nimm es mir nicht übel: Angesichts der teilweisen Unbedarftheit Deiner Fragen empfehle ich Dir, den Ratschlägen aus dem anderen Thread zu folgen und vor einer Wiederholung zu lesen, lesen, lesen...
Denn für absolute Abfänger wie Dich ist Flüssighefe im allgemeinen, und untergärige Biere im Speziellen nicht gerade der einfachste und sicherste Weg, sich dem Hobby zu nähern. Gerade bei Untergärigem wäre eigentlich ein Starter (s.d.) angebracht gewesen. (Edit: sehe gerade, dass es nur um 10 Liter geht. Da wird das mengenmäßig noch in Ordnung gewesen sein, zumal Du (leider) nicht kalt anstellst)
Und noch was: Wenn Du zukünftig die Regeln der Groß-/Kleinschreibung zumindest ansatzweise beherzigen könntest, würdest Du die Freude beim Lesen Deiner Beiträge und damit die Lust, Dir zielführende Antworten zu geben, ganz erheblich steigern.
Moritz
Wichtigeste Frage vorab: Erkennst Du inzwischen Anzeichen der Gärung, vor allen Dingen: Beginnt sich eine feine, weiße Schaumdecke auf der Würze zu bilden (sog. Überweißen)?
Bitte nimm es mir nicht übel: Angesichts der teilweisen Unbedarftheit Deiner Fragen empfehle ich Dir, den Ratschlägen aus dem anderen Thread zu folgen und vor einer Wiederholung zu lesen, lesen, lesen...
Denn für absolute Abfänger wie Dich ist Flüssighefe im allgemeinen, und untergärige Biere im Speziellen nicht gerade der einfachste und sicherste Weg, sich dem Hobby zu nähern. Gerade bei Untergärigem wäre eigentlich ein Starter (s.d.) angebracht gewesen. (Edit: sehe gerade, dass es nur um 10 Liter geht. Da wird das mengenmäßig noch in Ordnung gewesen sein, zumal Du (leider) nicht kalt anstellst)
Und noch was: Wenn Du zukünftig die Regeln der Groß-/Kleinschreibung zumindest ansatzweise beherzigen könntest, würdest Du die Freude beim Lesen Deiner Beiträge und damit die Lust, Dir zielführende Antworten zu geben, ganz erheblich steigern.
Moritz
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Re: Anfängerfragen zu wyeast
Hey danke für deine Antwort,
Io das mit dem untergärigen bier war ein Fehler.
es wird vermutlich nichts aber jetz weiss ich was gar nicht klar geht
Ich werds diese wochenende mit nem Wit oder nem IPA nochmals versuchen.
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Santapaola
Io das mit dem untergärigen bier war ein Fehler.
es wird vermutlich nichts aber jetz weiss ich was gar nicht klar geht
Ich werds diese wochenende mit nem Wit oder nem IPA nochmals versuchen.
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Santapaola
Re: Anfängerfragen zu wyeast
... so halb klappt das ja schon mit der Groß- und Kleinschreibung !stoutorporter hat geschrieben: ↑Dienstag 11. September 2018, 16:33 Hey danke für deine Antwort,
Io das mit dem untergärigen bier war ein Fehler.
es wird vermutlich nichts aber jetz weiss ich was gar nicht klar geht
Ich werds diese wochenende mit nem Wit oder nem IPA nochmals versuchen.
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Santapaola
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Re: Anfängerfragen zu wyeast
Du solltest schon auf Rückfragen antworten, wenn Du Hilfe möchtest.
Moritz
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Re: Anfängerfragen zu wyeast
Bierjunge hat geschrieben: ↑Dienstag 11. September 2018, 16:10 War das Dein gestriger Sud aus dem anderen Thread ?
Wichtigeste Frage vorab: Erkennst Du inzwischen Anzeichen der Gärung, vor allen Dingen: Beginnt sich eine feine, weiße Schaumdecke auf der Würze zu bilden (sog. Überweißen)?
Bitte nimm es mir nicht übel: Angesichts der teilweisen Unbedarftheit Deiner Fragen empfehle ich Dir, den Ratschlägen aus dem anderen Thread zu folgen und vor einer Wiederholung zu lesen, lesen, lesen...
Denn für absolute Abfänger wie Dich ist Flüssighefe im allgemeinen, und untergärige Biere im Speziellen nicht gerade der einfachste und sicherste Weg, sich dem Hobby zu nähern. Gerade bei Untergärigem wäre eigentlich ein Starter (s.d.) angebracht gewesen. (Edit: sehe gerade, dass es nur um 10 Liter geht. Da wird das mengenmäßig noch in Ordnung gewesen sein, zumal Du (leider) nicht kalt anstellst)
Und noch was: Wenn Du zukünftig die Regeln der Groß-/Kleinschreibung zumindest ansatzweise beherzigen könntest, würdest Du die Freude beim Lesen Deiner Beiträge und damit die Lust, Dir zielführende Antworten zu geben, ganz erheblich steigern.
Moritz
Ja genau das ist das selbe Bier aus dem anderen Thread.
und nein ich sehe keine Schaumdecke
wie gesagt absuluter Anfänger auch was Foren angeht
danke für die Tipps
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Santapaola
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Re: Anfängerfragen zu wyeast
Du solltest schon auf Rückfragen antworten, wenn Du Hilfe möchtest.
Moritz
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ja hast recht tut mir Leid
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Santapaola
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ja hast recht tut mir Leid
Mit freundlichen Grüßen
Silvio Santapaola