Verständnisfrage: Obergärige Hefe richtig ernten
Verfasst: Samstag 15. September 2018, 12:03
Da die benötigte Flüssighefe in einem Shop meist ausverkauft ist und dann im anderen Shop die Versandkosten mehr ins Kontor schlagen als die Hefe selbst, möchte ich künftig Hefe ernten, um auch nicht mehr von der Lieferbarkeit abhängig zu sein.
In Jan Brückelmeiers Buch "Bier brauen" gibt es einen Abschnitt auf S. 245f über das Hefeernten, der die verschiedenen Schichten von Hefen nach dem Umschlauchen erklärt. Es wird empfohlen, die Hefe aus den zwei oberen Schichten, dem Oberzeug und der Kernhefe zu entnehmen.
Bei obergäriger Hefe wird aber empfohlen, die Tierchen bereits während des Hochkräusens mit einem Schaumlöffel zu entnehmen, da dort die Hefe am aktivsten ist. Da die Kräusen in erster Linie Schaum sind, stellt sich mir die Frage, wie man diesen Schaum auf die Spritze bekommt, um z.B. ein Fläschchen mit Cryoperlen oder mit Kochsalzlösung zu impfen. Reicht der aus?
Oder erntet Ihr obergärige Hefe wie untergärige auch, z.B. wenn man mal das Hochkräusenstadium verpasst hat?
Danke vorab für Eure Hinweise.
Grüße
Raulph
In Jan Brückelmeiers Buch "Bier brauen" gibt es einen Abschnitt auf S. 245f über das Hefeernten, der die verschiedenen Schichten von Hefen nach dem Umschlauchen erklärt. Es wird empfohlen, die Hefe aus den zwei oberen Schichten, dem Oberzeug und der Kernhefe zu entnehmen.
Bei obergäriger Hefe wird aber empfohlen, die Tierchen bereits während des Hochkräusens mit einem Schaumlöffel zu entnehmen, da dort die Hefe am aktivsten ist. Da die Kräusen in erster Linie Schaum sind, stellt sich mir die Frage, wie man diesen Schaum auf die Spritze bekommt, um z.B. ein Fläschchen mit Cryoperlen oder mit Kochsalzlösung zu impfen. Reicht der aus?
Oder erntet Ihr obergärige Hefe wie untergärige auch, z.B. wenn man mal das Hochkräusenstadium verpasst hat?
Danke vorab für Eure Hinweise.
Grüße
Raulph