Hefe strippen Verständnisfrage
Hefe strippen Verständnisfrage
Hallo Leute,
habe die Hefe von 6 Bodensätzen aus unserem Sud von vor 3 Wochen gestrippt. Wollen Samstag brauen, soweit klappt auch alles.
Meine Frage: Die Bodensätze und das Malzbier werden letztendlich ja fast einen Liter Flüssigkeit ergeben. Kann ich die Hefe irgendwie rausfiltern? Bzw. wo befindet sich die Hefe im angehängten Bild, in der Flüssigkeit oder abgesetzt am Boden?
Vielen Dank
habe die Hefe von 6 Bodensätzen aus unserem Sud von vor 3 Wochen gestrippt. Wollen Samstag brauen, soweit klappt auch alles.
Meine Frage: Die Bodensätze und das Malzbier werden letztendlich ja fast einen Liter Flüssigkeit ergeben. Kann ich die Hefe irgendwie rausfiltern? Bzw. wo befindet sich die Hefe im angehängten Bild, in der Flüssigkeit oder abgesetzt am Boden?
Vielen Dank
- Bergbock
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- Wohnort: Baselbiet
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Die vitalste Hefe ist sicherlich "in Lösung".
Filtern ist nicht, abdekantieren heisst der Ansatz.
Meine persönliche Vorgehensweise:
Bei og Hefe den Starter komplett reingeben (warmer Starter, warme Würze), wenn es Dir mengenmässig zu viel erscheint, stehenlassen und vor Zugabe abdekantieren.
Bei ug Hefe (warmer Starter, kalte Würze) den Starter gegen Ende nicht rühren und runterkühlen auf Anstelltemperatur. Vor Zugabe abdekantieren.
Aber auch hier gibt es Kollegen, die den kompletten Starter nehmen.
Hoffe, das hilft!
Frank
Filtern ist nicht, abdekantieren heisst der Ansatz.
Meine persönliche Vorgehensweise:
Bei og Hefe den Starter komplett reingeben (warmer Starter, warme Würze), wenn es Dir mengenmässig zu viel erscheint, stehenlassen und vor Zugabe abdekantieren.
Bei ug Hefe (warmer Starter, kalte Würze) den Starter gegen Ende nicht rühren und runterkühlen auf Anstelltemperatur. Vor Zugabe abdekantieren.
Aber auch hier gibt es Kollegen, die den kompletten Starter nehmen.
Hoffe, das hilft!
Frank
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Jap, so würde ich das unterschreiben. Kleiner Zusatz meinerseits: das Abdekantieren funktioniert besser nach nem Cold Crash, also je nach Hefe den Starter 1-3 Tage im Kühlschrank stehen lassen. So wird die Würze im Überstand komplett klar->du bekommst alle Zellen mit.
Grüße,
Viktor
Grüße,
Viktor
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Ok dann mache ich das. und die Hefe ist dann in dem flüssigen Teil?
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Eben nicht. Die Hefe ist im trüben Teil, also im Bodensatz. Die Hefe setzt sich bei der Lagerung ab, den Überstand (also die klare Flüssigkeit) abdekantieren (also wegschütten) und den Bodensatz mit etwas übrig gelassener Flüssigkeit aufschütteln und zum Anstellen verwenden.
Grüße,
Viktor
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Ok dann verstehe ich nicht warum das hier in dem video genau anders gesagt wird. oder liegt es daran dass das frisch ausm eimer kommt? https://youtu.be/kl6Xslksb4c
Gruß Lukas
Gruß Lukas
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Falls das mit dem Link nicht klappt, ist das erste deutsche Video bei YouTube wenn man Hefe strippen sucht.
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Genau. Die aktive(ere) Hefe ist da in Schwebe. Die alten schwachen Hefeorganismen, die Hopfenreste, Eiweisverklumpungen etc. setzen sich (eher) ab. Mit dieser Vorgehensweise trennt der Autor des Videos einen großen Anteil vom alten Schmodder von den aktiveren Zellen. Joa, kann man so machen.
Wenn das Glas nun ein paar Tage/Wochen steht und sich die Hefe abgesetzt hat, dekantierst du das, nimmst die Bodenschicht und machst damit dann einen Starter.
...Alex
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Die Fragen die sich mir gerade stellen sind: Warum strippt ihr eine Hefe von einem Sud den ihr vor 3 Wochen gebraut habt? Wenn ihr die Hefe so toll findet warum habt ihr keine Erntehefe beim abfüllen gesichert? Oder den neuen Sud auf die vorhandene vermehrte Hefe des Sudes "draufgelassen" (ich weiss drauflassen ist eigentlich anders definiert )? . Und warum wollt ihr die Hefe "raus filtern" ? Ich würde sagen euren Starter weiter führen und bis zum Brautag hochziehen und dann pitchen.
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Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
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Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Hi, das war jetzt spontan, deswegen mussten wir aus der Flasche strippen
Weil wir einen Sud von 15-20 Liter haben werden und ich dachte, dass durch nen knappen Liter Anstellflüssigkeit der Geschmack verändert wird. Oder ist die Sorge übertrieben?
Danke für eure Antworten, die einem Brauanfänger sehr helfen
Re: Hefe strippen Verständnisfrage
Ok jetzt habe ich es auch verstanden . Ich denke nicht das der Liter einen Einfluss auf den Geschmack hat, da ich meistens mit Würze propagiere habe ich noch nichts feststellen können. Da ihr ja mit Malzbier die Hefe propagiert müsste jemand was sagen der das auch so macht. Das dunkle Malzbier könnte evtl. eine Auswirkung auf eure Farbe haben, je nachdem was ihr braut. Und dann überlegt mal ob ihr Erntehefe zurück behaltet. Die könnt ihr innerhalb von 4 Wochen ohne Probleme wieder benutzen. Bitte ordentlich im Kühlschrank aufbewahren. Danach müsst ihr einen Starter machen. Einen tollen Artikel findet ihr im Braumagazin: https://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/oepsen hat geschrieben: ↑Freitag 5. Oktober 2018, 07:52 Hi, das war jetzt spontan, deswegen mussten wir aus der Flasche strippen
Weil wir einen Sud von 15-20 Liter haben werden und ich dachte, dass durch nen knappen Liter Anstellflüssigkeit der Geschmack verändert wird. Oder ist die Sorge übertrieben?
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Gruß Christian
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Re: Hefe strippen Verständnisfrage
1,5 Liter vergorenes Malzbier auf 40 Liter hab ich noch nie rausgeschmeckt. Auf jeden Fall sicherer, als eventuell die ganzen fitten Hefen abzudekantieren. Muss aber jeder selber wissen.