Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
- murby81
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Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Hallo Zusammen,
da die Temperaturen ja jetzt runter gehen, will ich mich mal an ein Untergäriges wagen. Am besten ein schönes süffiges fränkisches Lager.
Ich frag mich aber gerade, ob ich da mein Wasser nehmen kann. Werte siehe Anlage. Wenn nicht, was sollte ich ändern.
Besten Dank u. Gruß
murby81
da die Temperaturen ja jetzt runter gehen, will ich mich mal an ein Untergäriges wagen. Am besten ein schönes süffiges fränkisches Lager.
Ich frag mich aber gerade, ob ich da mein Wasser nehmen kann. Werte siehe Anlage. Wenn nicht, was sollte ich ändern.
Besten Dank u. Gruß
murby81
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Ohje,
murby, du leidest ebenso wie ich an dem guten, kohlensäureaggresiven Aischgrundwasser. Ohne Aufbereitung ist das Wasser höchstens für ein schönes dunkles mit ordentlich Röstmalz zu gebrauchen.
Und durch den relativ hohen Magnesiumgehalt wirst du auch bei Hopfenlastigen Bieren probleme bekommen.
Für eine echte Abschätzung brauchst du aber noch den Wert für die Hydrogenkarbonate oder Saurekapazität oder temporäre Härte. Dann kannst du mit dem Wasserrechner (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner) genauer ermitteln was zu tun ist.
Aber nachdem mein Wasser (20 km Entfernt, Adelsdorf) deinem sehr ähnlich ist, empfehle ich dir folgendes:
Für ein helles bis kupferfarbenes Bier: Verschneiden mit 66-80 % destilliertes Wasser, dann aufsalzen mit je 1g/10l Calciumchlorid und/oder Sulfat. Zudem noch 1ml Milchsäure auf 10l.
Für ein dunkleres Bier die Milchsäure weglassen.
Bei Stouts oder ähnlichem kannst du das Wasser evtl auch direkt verwenden.
Mit diesen Werten solltest du immer im richtigen ph-Bereich liegen.
Grüße
Martin
murby, du leidest ebenso wie ich an dem guten, kohlensäureaggresiven Aischgrundwasser. Ohne Aufbereitung ist das Wasser höchstens für ein schönes dunkles mit ordentlich Röstmalz zu gebrauchen.
Und durch den relativ hohen Magnesiumgehalt wirst du auch bei Hopfenlastigen Bieren probleme bekommen.
Für eine echte Abschätzung brauchst du aber noch den Wert für die Hydrogenkarbonate oder Saurekapazität oder temporäre Härte. Dann kannst du mit dem Wasserrechner (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner) genauer ermitteln was zu tun ist.
Aber nachdem mein Wasser (20 km Entfernt, Adelsdorf) deinem sehr ähnlich ist, empfehle ich dir folgendes:
Für ein helles bis kupferfarbenes Bier: Verschneiden mit 66-80 % destilliertes Wasser, dann aufsalzen mit je 1g/10l Calciumchlorid und/oder Sulfat. Zudem noch 1ml Milchsäure auf 10l.
Für ein dunkleres Bier die Milchsäure weglassen.
Bei Stouts oder ähnlichem kannst du das Wasser evtl auch direkt verwenden.
Mit diesen Werten solltest du immer im richtigen ph-Bereich liegen.
Grüße
Martin
- murby81
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Hallo Martin,
vielen Dank für deine Antwort. Ja das hab ich mir schon fast gedacht :-(
Bringt es was, das Wasser durch nen Britta Wasserfilter laufen zu lassen? So hab ich es immer bei meinen vorhergehenden Suden probiert, die sind aber leider noch nicht durchgereift.
Gruß
murby81
vielen Dank für deine Antwort. Ja das hab ich mir schon fast gedacht :-(
Bringt es was, das Wasser durch nen Britta Wasserfilter laufen zu lassen? So hab ich es immer bei meinen vorhergehenden Suden probiert, die sind aber leider noch nicht durchgereift.
Gruß
murby81
Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Der Brittafilter tauscht Ca durch Na die Hydrogencarbonate bleiben aber. Daher hast du
Danach die gleiche Temprärehärte
Gruß JackFrost
Danach die gleiche Temprärehärte
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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- Felix83
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Osmoseanlage. 60 €.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Hallo Murby,
grundsätzlich eignet sich der Brau!magazin-Artikel "Von der Wasseranalyse zum Brauwasser" ganz hervorragend zum Einlesen in die Materie, zum Selbststudium und zum Abgleich mit den eigenen Rohwasserdaten. Im Abschnitt 3.6 Neutralaustauscher z.B. kann man erfahren, wie gut "Brittafilter[#3]" zu "Brauwasser" passen.
Wie meine Vorredner schon angedeutet haben, fehlt in der Analyse der Ergebniswert für die Karbonathärte(-> Säurekapazität, temporäre Härte, m-Wert, HCO3- - Konzentration) - zur Beurteilung von "Rohwasser" und zur Weiterverrechnung(Restalkalität) der Wert schlechthin.
Martin(marsabba) und andere lassen weiter durchklingen (#2), dass dein "Rohwasser" nur sehr bedingt für "Bier" geeignet ist.
Eine Vollentsalzung mittels
Mein Vorschlag bzgl. Einstieg:
50-70€ in die Hand nehmen, Vollentsalzen und im Anschluss einfache Brauwasserqualitäten via Rohwasserverschnitt erzeugen(Dreisatz). Literatur daneben legen und dann immer besser werden wollen. Der Rest ergibt sich :-)
grundsätzlich eignet sich der Brau!magazin-Artikel "Von der Wasseranalyse zum Brauwasser" ganz hervorragend zum Einlesen in die Materie, zum Selbststudium und zum Abgleich mit den eigenen Rohwasserdaten. Im Abschnitt 3.6 Neutralaustauscher z.B. kann man erfahren, wie gut "Brittafilter[#3]" zu "Brauwasser" passen.
Wie meine Vorredner schon angedeutet haben, fehlt in der Analyse der Ergebniswert für die Karbonathärte(-> Säurekapazität, temporäre Härte, m-Wert, HCO3- - Konzentration) - zur Beurteilung von "Rohwasser" und zur Weiterverrechnung(Restalkalität) der Wert schlechthin.
Martin(marsabba) und andere lassen weiter durchklingen (#2), dass dein "Rohwasser" nur sehr bedingt für "Bier" geeignet ist.
Eine Vollentsalzung mittels
- Osmoseanlage
- Mischbettvollentsalzer
- Rohwasserverschnitt
- Aufhärtung (Calziumsulfat, Calciumchlorid)
- pH-Wert-Korrektur in der Maische(Milchsäure)
Mein Vorschlag bzgl. Einstieg:
50-70€ in die Hand nehmen, Vollentsalzen und im Anschluss einfache Brauwasserqualitäten via Rohwasserverschnitt erzeugen(Dreisatz). Literatur daneben legen und dann immer besser werden wollen. Der Rest ergibt sich :-)
Gruss
Oli
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- murby81
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Hallo Oli,
auch dir vielen Dank für deine ausführliche Antwort. Ich werte mich in den Link mal einlesen. Zw. der restlichen Wasserwerte, habe ich meinen Versorger mal angeschrieben, mal schaun was zurück kommt.
Gruß
murby81
auch dir vielen Dank für deine ausführliche Antwort. Ich werte mich in den Link mal einlesen. Zw. der restlichen Wasserwerte, habe ich meinen Versorger mal angeschrieben, mal schaun was zurück kommt.
Gruß
murby81
- murby81
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Hallo Zusammen,
vom Versorger hab ich jetzt die restlichen Werte bekommen, welche ich gleich mal bei MMuM eingegeben habe. Das ich ein sehr schlechtes Wasser zum brauen habe, hab ich bereits verstanden. Mir geht es jetzt nur darum, ob ich das alles richtig verstanden habe (für eine Wasseraufbereitung). Den Artikel vom Braumagazin hab ich mir durchgelesen, jedoch ist Physik ein Buch mit sieben Siegeln für mich.
Ich habe euch jetzt mal die Wasserwerte eingefügt, das Ergebnis vor Behandlung und dann das Ergebnis nach Behandlung (3g Kalziumsulfat u. 66% Destilliertes Wasser) Die Malzschüttung hab ich mir mal selber ausgedacht, wie ich es mal probieren will.
Sehe ich das richtig, dass das Ionenprofil jetzt für diese Schüttung geeignet wäre?
Besten Dank euch allen, für das Lehren eines "noch" sehr unerfahrenen Hobbybrauer :-)
vom Versorger hab ich jetzt die restlichen Werte bekommen, welche ich gleich mal bei MMuM eingegeben habe. Das ich ein sehr schlechtes Wasser zum brauen habe, hab ich bereits verstanden. Mir geht es jetzt nur darum, ob ich das alles richtig verstanden habe (für eine Wasseraufbereitung). Den Artikel vom Braumagazin hab ich mir durchgelesen, jedoch ist Physik ein Buch mit sieben Siegeln für mich.
Ich habe euch jetzt mal die Wasserwerte eingefügt, das Ergebnis vor Behandlung und dann das Ergebnis nach Behandlung (3g Kalziumsulfat u. 66% Destilliertes Wasser) Die Malzschüttung hab ich mir mal selber ausgedacht, wie ich es mal probieren will.
Sehe ich das richtig, dass das Ionenprofil jetzt für diese Schüttung geeignet wäre?
Besten Dank euch allen, für das Lehren eines "noch" sehr unerfahrenen Hobbybrauer :-)
Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Hallo murby81,
Grundsätzlich sieht die Ergebnislage gut aus, auch wenn man hier und da noch manipulieren könnte. Vor allem ergeben sich noch Spielarten rund um den wechselseitigen Einsatz von Calciumsulfat und/oder Calciumchlorid, übersteuern doch neu gewählte Einsatzmengen den jetztigen Istzustand hinsichtlich Sulfat und Chloridgehalt.
Hallo Edith: mache aus Sufat ein Sulfat. Danke.
Gehe doch mit deinem zuletzt berechneten Ionenprofil auf die Seite vom Brau!Magazin, Abschnitt "2.2. Zielwerte nach Bierstil", und gleiche deine Werte mit den Ausführungen dort ab. Dazu braucht es weder "Chemie" noch "Physik", einfach nur Fleiß
Grundsätzlich sieht die Ergebnislage gut aus, auch wenn man hier und da noch manipulieren könnte. Vor allem ergeben sich noch Spielarten rund um den wechselseitigen Einsatz von Calciumsulfat und/oder Calciumchlorid, übersteuern doch neu gewählte Einsatzmengen den jetztigen Istzustand hinsichtlich Sulfat und Chloridgehalt.
Hallo Edith: mache aus Sufat ein Sulfat. Danke.
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- murby81
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Hallo Olli,
vielen Dank.
Ja Tabellen ablesen kann ich
Ich bin halt jemand, der sich immer alles bestätigen lassen muss, hätte ja sein können, dass ich einen sehr wichtigen Punkt übersehen hab.
Gruß
murby81
vielen Dank.
Ja Tabellen ablesen kann ich
Ich bin halt jemand, der sich immer alles bestätigen lassen muss, hätte ja sein können, dass ich einen sehr wichtigen Punkt übersehen hab.
Gruß
murby81
Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Gude,
für dein Bier würde ich das Sulfat deutlich senken und das Chlorid deutlich erhöhen, das geht dann zugunsten der Vollmundigkeit. Ein Aufbereiten mit Calciumchlorid macht also mMn deutlich mehr Sinn.
Schau dir vielleicht auch mal diese Tabelle an, mit der kann man schön rumspielen.
Grüße, Felix
für dein Bier würde ich das Sulfat deutlich senken und das Chlorid deutlich erhöhen, das geht dann zugunsten der Vollmundigkeit. Ein Aufbereiten mit Calciumchlorid macht also mMn deutlich mehr Sinn.
Schau dir vielleicht auch mal diese Tabelle an, mit der kann man schön rumspielen.
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Und was bedeutet "deutlich senken" und "deutlich erhöhen" für jemanden, der vor einem Wasserrechner sitzt und "Zahlen" eingeben muss ?
Wäre schick, wenn du für die zu erwartende Ergebnislage eine Orientierung für den Erfasser mitliefern würdest(-> Ionenbilanz).
Gruss
Oli
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Gude,olibaer hat geschrieben: ↑Freitag 12. Oktober 2018, 13:59 Und was bedeutet "deutlich senken" und "deutlich erhöhen" für jemanden, der vor einem Wasserrechner sitzt und "Zahlen" eingeben muss ?
Wäre schick, wenn du für die zu erwartende Ergebnislage eine Orientierung für den Erfasser mitliefern würdest(-> Ionenbilanz).
ja Oli, wie du schon sagst, man sollte etwas mit dem Chlorid und Sulfatgehalt herumspielen. Ich empfehle ein Verhältnis von 2:1. Besonders mit dem Tool von Schlupf ist das ziemlich einfach und übersichtlich.
Grüße, Felixolibaer hat geschrieben: ↑Freitag 12. Oktober 2018, 10:58
Grundsätzlich sieht die Ergebnislage gut aus, auch wenn man hier und da noch manipulieren könnte. Vor allem ergeben sich noch Spielarten rund um den wechselseitigen Einsatz von Calciumsulfat und/oder Calciumchlorid, übersteuern doch neu gewählte Einsatzmengen den jetztigen Istzustand hinsichtlich Sulfat und Chloridgehalt.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
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- murby81
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Hallo Felix,
auch dir vielen Dank für deine Hilfe.
Um den Chloridgehalt zu erhöhen, muss ich ja Natriumchlorid zugeben. Wo kauf ich das am besten? Apotheke? Ist das eigentlich nur Kochsalz?
Gruß
murby81
auch dir vielen Dank für deine Hilfe.
Um den Chloridgehalt zu erhöhen, muss ich ja Natriumchlorid zugeben. Wo kauf ich das am besten? Apotheke? Ist das eigentlich nur Kochsalz?
Gruß
murby81
Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Moin,
Natriumchlorid gibt's eigentlich überall; frag mal im Laden nach "Salz"...
Sinnvolle Alternativen dazu (zumindest im Kontext von Brauwasser) wären Calciumchlorid oder Salzsäure.
Viele Grüße,
Sebastian
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Re: Wasserwerte für fränkisches Lager geeignet?
Spalterfrage!
Ich wette 50% kaufen das NaCl in der Apotheke, die anderen 50% nehmen den Salzstreuer. Wir werden 1000 Antworten brauchen, um diese kleine Frage zu klären, mit dem Ergebnis, dass es kein eindeutiges Ergebnis gibt.
Ja, Kochsalz ist NaCl. Kochsalz enthält aber oft "Rieselhilfsstoffe"(, die du beim Frühstüchsei salzen auch unbedenklich mitessen kannst). Entscheide selbst, ob sie dich im Bier stören würden.
Jens
(Der jetzt aus taktischen Gründen nicht verrät, ob er NaCl aus dem Salzstreuer zur Wasseraufbereitung verwendet )
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens