Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

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Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#1

Beitrag von Johnny H » Dienstag 9. Oktober 2018, 22:12

Hat jemand Erfahrung mit diesem Hefestamm oder weiß jemand, ob man ihn auch über die europäischen Händler bekommt?

Laut dieses Facebook-Posts hat Wyeast den Stamm aus seiner Private Collection wieder aufgelegt. Weder im alten noch im neuen Forum kann ich was dazu finden. Laut der Yeast Bot Database wurde der Hefestamm von "Paddock Wood in Canada" bezogen.

https://wyeastlab.com/yeast-strain/staro-prague-lager
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#2

Beitrag von bwanapombe » Dienstag 9. Oktober 2018, 22:34

Kann bei "Hopfen und mehr" vorbestellt werden (lt. Website).

https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe

Erfahrungen habe ich keine damit.

Beste Grüße

Dirk

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#3

Beitrag von Tozzi » Dienstag 9. Oktober 2018, 23:03

Vom Namen her dürfte es sich um Staropramen handeln.
(Tschechisch "staro" = "alt", wörtlich "Alte Quelle").
Inzwischen von AB Inbev und einigen anderen "usual Suspects" bis zur Unkenntlichkeit entstellt, war das mal ein richtig gutes Bier und gehörte in den 80ern zu meinen Lieblingen. Hab sogar mal direkt neben der Brauerei gewohnt (Praha 5 "Smichov", auch eins von den inzwischen komplett gentrifizierten, vormaligen Arbeitervierteln Prags).
Sicherlich eine tolle Hefe für ein zünftiges böhmisches Lager ("Ležak"). Die hole ich mir auch, danke für den Tipp. :thumbup
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#4

Beitrag von Johnny H » Mittwoch 10. Oktober 2018, 07:26

Ich kriege ja bei Pilsner- bzw. tschechischen Hefen, von denen ich noch nie gehört habe, immer sofort weiche Knie :Angel Von daher werde ich da auch auf jeden Fall zuschlagen und mir den Stamm auf Kochsalz einlagern - danke @bwanapombe für den Fund bei HuM!

Keine Ahnung, wann der Stamm das letzte Mal aufgelegt wurde, es dürfte aber eine ganze Weile her sein, weil mir die letzten drei oder vier Jahre mit Sicherheit nichts erinnerlich ist. Laut Yeast Bot gab es ihn mal 2011?? Ist also schon eine kleine Besonderheit.

Von Staropramen als "ursprünglichen" Ursprung gehe ich auch aus, und es stimmt natürlich, dass da einiges Unliebsames passiert ist. Man muss ja nur mal auf die Zutatenliste schauen.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#5

Beitrag von Johnny H » Mittwoch 10. Oktober 2018, 09:10

Habe jetzt bestellt.

Bin gespannt, denn ich habe ja auch noch die W69 von Ulrich auf Lager liegen. Ich komme ja eigentlich nicht mehr hinterher, weder mit dem Brauen noch mit dem Trinken, aber Hefen für tschechische Lagerbiere muss ich einfach haben. :redhead
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#6

Beitrag von Johnny H » Mittwoch 10. Oktober 2018, 18:47

Bei Homebrewtalk habe ich eine Antwort bekommen:
Yes, I brewed a series of lagers with this yeast in 2011 and at the time they were my best lagers. I remember liking it for a relatively forgiving temp range and producing full bodied and malt forward lagers with good complexity and no sulfur. I brewed the U Fleku recipe with it and it turned out great, also remember making a killer vienna with it as well.
Hört sich doch recht vielversprechend an!
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#7

Beitrag von Tozzi » Mittwoch 10. Oktober 2018, 18:51

Hört sich sehr gut an!
Ansonsten geht's mir genauso. Und ich weiß jetzt, was ich als nächstes brauen werde. :P
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#8

Beitrag von Bronkhorst » Mittwoch 10. Oktober 2018, 21:53

Bestellt!

Jens

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#9

Beitrag von Johnny H » Mittwoch 10. Oktober 2018, 22:45

Wow - soweit ich sehe, ist HuM bereits ausverkauft, bzw. man kann nichts mehr vorbestellen!! Da haben sie eventuell nur eine Handvoll Päckchen bestellt!
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#10

Beitrag von chaos-black » Mittwoch 10. Oktober 2018, 23:38

Oh, das ist echt schade, ich bin zu spät. Hatte vlt jemand vor die in NACL einzulagern und könnte mir vlt auch ein Fläschchen bereiten? Gern per PM besprechen :)

Beste Grüße,
Alex
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#11

Beitrag von Tozzi » Donnerstag 11. Oktober 2018, 00:57

Ich hab meinen Einkaufsgutschein aus Lüneburg dafür auf den Kopf gehauen und drei Stück bestellt. Also keine Panik. :)
Kriegen wir hin. Und ich lagere natürlich was auf NaCl ein, kann auch gerne mehrere Fläschchen beimpfen.
Direkt aus der Packung, die ja mega-frisch sein dürfte in dem Fall.
Das reicht ja eigentlich. Who TF needs a Smack Pack. :)
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#12

Beitrag von bierhistoriker.org » Donnerstag 11. Oktober 2018, 09:13

lageryeast.jpg
lageryeast.jpg (92.53 KiB) 1172 mal betrachtet


Ist bei den Amis scheinbar auch beliebt, wie ein aktueller FB-Post von Denny zeigt ....

Cheers

Jürgen

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#13

Beitrag von chaos-black » Donnerstag 11. Oktober 2018, 09:47

...wobei Denny und Drew in ihrem Pocast ja immer Werbung für die Wyeast Seasonals machen. Wundert mich auch nicht, schließlich hat Denny von Wyeast einen eigenen Stamm bekommen ( https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe ). Das macht die Hefen sicherlich nicht weniger gut, aber schadet sicher nicht im Hinterkopf zu behalten.

Beste Grüße,
Akex
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#14

Beitrag von chrisme » Donnerstag 11. Oktober 2018, 09:52

Schade, gestern Abend hatte ich sie noch im Warenkorb aber leider nicht mehr bestellt.
Heute morgen war sie verschwunden.

Für ein paar Zellen auf Agar oder NaCl wäre ich ebenfalls dankbar.
Kann dann gerne auch vermehren und weiterverteilen.

Schöne Grüße

Chris

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#15

Beitrag von Johnny H » Donnerstag 11. Oktober 2018, 13:18

Keine Ahnung, ob HuM oder Schnapsbrenner auf Nachfrage nochmal aus den USA nachbestellen können oder würden. Lohnt vielleicht eine Anfrage per Email.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#16

Beitrag von Johnny H » Dienstag 16. Oktober 2018, 18:20

Wyeast hat hier eine Anregung für ein tschechisches Dunkles mit dieser Hefe veröffentlicht:

UPRIGHT BREWING’S JUZEK 13º RECIPE

Interessant sicherlich auch die Gärung mit Beginn bei 18°C, dann runter auf 11°C.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#17

Beitrag von Mailänder » Dienstag 16. Oktober 2018, 18:41

Johnny H hat geschrieben:
Dienstag 16. Oktober 2018, 18:20
Interessant sicherlich auch die Gärung mit Beginn bei 18°C, dann runter auf 11°C.
Dann hat man am Ende sicherlich einen echten Staropramen Klon... :Mad2

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#18

Beitrag von Johnny H » Dienstag 16. Oktober 2018, 20:24

Mein Päckchen ist übrigens heute angekommen.

Hier wurde auch ein Rezept für ein böhmisches Pils veröffentlicht:

NEW BOHEMIA BREWING CO PILS RECIPE

Interessant hier das Maischeprogramm:
Mash:

Mash in: 107 °F (42 °C)
Raise to 113 °F (45 °C)
Mash rest @ 113 °F (45 °C) 10 min
Raise to 126 °F (52 °C)
Mash rest @ 126 °F (52 °C) 20 min
Raise to 144 °F (62 °C)
Mash rest @ 144 °F (62 °C) 20 min
Raise to 154 °F (68 °C)
Mash rest @ 154 °F (68 °C) 20 min
Raise to 162 °F (72 °C)
Mash rest @ 162 °F (72 °C) 30 min
Raise to 169 °F (76 °C)
Mash rest @ 169 °F (76 °C) 5 min.
Mash out. Sparge with soft water @ 169 °F (76 °C). Kettle full with a gravity of 11.5 °P. Begin boil for 90 minutes
Interessant hier die Rast bei 45°C und ebenfalls die lange Proteinrast bei 52°C!

Die 45°C-Rast finde ich sehr ungewöhnlich. Soll die ebenfalls für erhöhtes FAN sorgen (aktive Aminopeptidasen, Dipeptidasen)? Für eine Ferulasäurerast oder eine Betaglucanaserast besteht ja kein offensichtlicher Grund, oder?

Dem möglicherweise negativen Einfluss auf den Schaum steuert man mit viel CaraPils entgegen. Kann man natürlich so machen.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#19

Beitrag von Mailänder » Mittwoch 17. Oktober 2018, 07:27

Johnny H hat geschrieben:
Dienstag 16. Oktober 2018, 20:24
Interessant hier die Rast bei 45°C und ebenfalls die lange Proteinrast bei 52°C!

Die 45°C-Rast finde ich sehr ungewöhnlich. Soll die ebenfalls für erhöhtes FAN sorgen (aktive Aminopeptidasen, Dipeptidasen)? Für eine Ferulasäurerast oder eine Betaglucanaserast besteht ja kein offensichtlicher Grund, oder?
Das dient zum "digerieren" der Maische, eine altmodische Methode um die Extraktausbeute etwa zu erhöhen. Mit modernem Malz dient es heute nur der Verlängerung des Maischeprogramms...
Ein Pils ohne Dekoktion und mit einem sEVG von stolzer 80% hat übrigens mit böhmischen Bierstilen überhaupt nichts zu tun. :thumbdown

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#20

Beitrag von Johnny H » Mittwoch 17. Oktober 2018, 08:06

Mailänder hat geschrieben:
Mittwoch 17. Oktober 2018, 07:27
Ein Pils ohne Dekoktion und mit einem sEVG von stolzer 80% hat übrigens mit böhmischen Bierstilen überhaupt nichts zu tun. :thumbdown
In Bezug auf Dekoktion sehe ich das ganz ähnlich. Ich weiß leider nicht mehr, wo ich das gelesen habe, aber ich meine, Dekoktion sei in Tschechien sogar verpflichtend für manche Bierstile?

Generell stimme ich dir auch zu in Bezug auf niedrige sEVG. Traditionell werden bzw. wurden in Böhmen eher die untergärigen Saazer-Hefetypen verwendet, die nicht so weit runtervergären. Es gibt aber auch hier Ausnahmen: das Budvar z.B. kommt bei einer Stammwürze von 11,9°P auf 5% Alkohol, was lt. Fabier.de auch einem sEVG von 80% entspricht.

Hier hatten wir auch mal eine Diskussion darüber, und ich hatte damals Zahlen aus meinem Jalowetz-Nachdruck zitiert:
In Bezug auf diese Daten ist in einer weiteren Tabelle auch der Durchschnitt für sechs weitere tschechische Biere angegeben. Dieser beträgt im Schnitt 3,4% (81% Endvergärgrad vs. 77,6% scheinbarer VG).

Die Zahlen sind übrigens von 1991, glaube ich.
Noch als Nebenbemerkung: in Pilsen wird ja heute angeblich nur noch der H-Typ verwendet. Auf homebrewtalk habe ich in letzter Zeit aber mehrmals gelesen, die als H-Typ vertriebene WLP800 sei lt. einer neueren Analyse eine obergärige S. cerevisiae, die aber sehr kältetolerant ist!!!

Edit: Quelle
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4825664/
Tabelle 1, ganz unten
Das wirft natürlich die Frage auf, ob die WLP800 tatsächlich dem Urquell-Stamm entspricht, oder ob in Pilsen womöglich ein obergäriger Stamm verwendet wird, was mir sehr schwer vorstellbar erscheint.
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#21

Beitrag von Mailänder » Mittwoch 17. Oktober 2018, 09:46

Stimmt, das Budvar ist ziemlich schlank für ein Bier aus Tschechien. Als ich neulich in Ceske war da habe ich deswegen fast ausschliesslich das dunkle, was ich viel süffiger finde, gesoffen.
Zurück zum Thema: die Hefe gibt's ab heute beim italienischen Händler:

https://www.mr-malt.com/ingredients/yea ... l-125.html

Schnell zugreifen (ja, ich habe mein Päckchen schon bestellt :Wink )!
Ich freue mich schon auf ein süffiges Pils mit Zweimaischverfahren... :thumbsup

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#22

Beitrag von h2opolo » Mittwoch 17. Oktober 2018, 12:39

Moin,
schon ausverkauft :-(

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#23

Beitrag von Mailänder » Mittwoch 17. Oktober 2018, 13:06

Das war knapp!! :Shocked

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#24

Beitrag von Ladeberger » Dienstag 23. Oktober 2018, 22:24

https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe

Es sind wohl wieder zwei Tüten verfügbar. Wer will, sollte sich beeilen :Wink

Gruß
Andy

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#25

Beitrag von brötchenfluss » Dienstag 23. Oktober 2018, 23:19


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#26

Beitrag von h2opolo » Dienstag 13. November 2018, 10:13

Gerada bestellt, gibt's immer noch

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#27

Beitrag von Kurt » Dienstag 13. November 2018, 10:26

Uhh, das würde zu meiner UG-Saison und dem Saazer in der Truhe passen. Wer aus der Region Stuttgart - Ulm - München möchte den Stamm gegen eine Frische Dose The Alchemist "Focal Banger" tauschen?

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#28

Beitrag von Johnny H » Dienstag 13. November 2018, 14:15

Falls sich niemand findet: bei HuM ist sie im Moment wieder verfügbar:
https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... uessighefe
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#29

Beitrag von ctiedtke » Donnerstag 15. November 2018, 22:10

Ich habe mir jetzt auch diese Hefe zugelegt. Da es anscheinend im Deutschsprachigen Hobbybrauersektor noch nicht soviele gibt die mit dieser Hefe gearbeitet haben, wäre es ja mal interessant eure Erfahrungen und Praxisberichte zu hören. Ich werde vorraussichtlich meinen übernächsten Sud mit dieser Hefe vergären. Auf jedenfall wird es ein Dreimaischverfahren werden allerdings nicht typisch Böhmisch Pilsener mässig d.h. ich werde mit Pale Ale Malz brauen und als Hopfung habe ich den Mittelfrühen und den Spalt Spalter vorgesehen :Greets erschießt mich :redhead wenn das der Hefe jetzt nicht gerecht wird oder dem Bierstil. Mein Wasser hat eine RA von 2,4 Grad dH und ich werde vorraussichtlich mit Kalziumsulfat und Milchsäure mein Wasser aufbereiten um unter 0 Grad dH zu kommen. Leider habe ich auch kein Kupferkessel. Also berichtet mal bitte was Ihr mit der Hefe veranstaltet bzw. braut! :Drink
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#30

Beitrag von Johnny H » Donnerstag 15. November 2018, 22:11

Ich werde vor Januar nicht dazukommen, mit der Hefe zu brauen, leider.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#31

Beitrag von ctiedtke » Donnerstag 15. November 2018, 22:17

Johnny H hat geschrieben:
Donnerstag 15. November 2018, 22:11
Ich werde vor Januar nicht dazukommen, mit der Hefe zu brauen, leider.
Ok macht nichts ich behalte den Thread im Auge :Wink
---
Gruß Christian

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#32

Beitrag von Adrian S » Donnerstag 15. November 2018, 22:26

Hat jemand die möglichkeit, diese Hefe in die Schweiz zu senden? Wäre sehr interessiert, jedoch ist sie hier nicht zu bekommen und auch HuM liefert nicht hierher. Bin auch bereit diese Hefe zu Propagieren und weiterzuverteilen hier.
Versand wird natürlich gerne übernommen!
Grüsse
Adrian

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#33

Beitrag von Mailänder » Donnerstag 15. November 2018, 23:12

ctiedtke hat geschrieben:
Donnerstag 15. November 2018, 22:10
erschießt mich :redhead
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#34

Beitrag von Mailänder » Donnerstag 15. November 2018, 23:15

Adrian S hat geschrieben:
Donnerstag 15. November 2018, 22:26
Hat jemand die möglichkeit, diese Hefe in die Schweiz zu senden? Wäre sehr interessiert, jedoch ist sie hier nicht zu bekommen und auch HuM liefert nicht hierher. Bin auch bereit diese Hefe zu Propagieren und weiterzuverteilen hier.
Versand wird natürlich gerne übernommen!
Schade, war gerade letzter Samstag in Rorschach, wir hätten uns wegen Selbstabholung absprechen können. Leider versendet auch der italienische Händler nicht in die Schweiz... :Sorry

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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#35

Beitrag von Johnny H » Freitag 16. November 2018, 07:06

ctiedtke hat geschrieben:
Donnerstag 15. November 2018, 22:10
[...] Auf jedenfall wird es ein Dreimaischverfahren werden allerdings nicht typisch Böhmisch Pilsener mässig d.h. ich werde mit Pale Ale Malz brauen und als Hopfung habe ich den Mittelfrühen und den Spalt Spalter vorgesehen :Greets erschießt mich :redhead wenn das der Hefe jetzt nicht gerecht wird oder dem Bierstil. Mein Wasser hat eine RA von 2,4 Grad dH und ich werde vorraussichtlich mit Kalziumsulfat und Milchsäure mein Wasser aufbereiten um unter 0 Grad dH zu kommen. Leider habe ich auch kein Kupferkessel. Also berichtet mal bitte was Ihr mit der Hefe veranstaltet bzw. braut! :Drink
Die Hefe soll ja laut Erfahrungen in den USA (Post #6) recht malzbetonte Biere erzeugen, von daher klingt der Plan doch ganz gut.

Vor ein paar Jahren habe ich auch mal was ähnliches gemacht: 100% Maris Otter, Zweimaischverfahren, allerdings mit Spalter Select u. Lubelski, vergoren mit der W34/70. Das ist super geworden, von daher kann ich da nur zuraten!

Bei einem Dreimaischverfahren wäre ich allerdings vorsichtig mit der langen Proteinrast bzw. der langen Zeit, die eine Teilmaische bei Proteinrasttemperatur steht, während anderswo eine Dekoktion gekocht wird. Bei unseren modernen hochgelösten Malzen ist zu befürchten, dass die Schaumstabilität dadurch herabgesetzt wird, und von einem Hobbybrauer hier ist mir eine solche Erfahrung auch noch erinnerlich!
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(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)

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ctiedtke
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#36

Beitrag von ctiedtke » Freitag 16. November 2018, 11:40

Johnny H hat geschrieben:
Freitag 16. November 2018, 07:06

Bei einem Dreimaischverfahren wäre ich allerdings vorsichtig mit der langen Proteinrast bzw. der langen Zeit, die eine Teilmaische bei Proteinrasttemperatur steht, während anderswo eine Dekoktion gekocht wird. Bei unseren modernen hochgelösten Malzen ist zu befürchten, dass die Schaumstabilität dadurch herabgesetzt wird, und von einem Hobbybrauer hier ist mir eine solche Erfahrung auch noch erinnerlich!
Ja stimmt. Ich denke das ich dann aufs Zweimaischverfahren umswitche. Danke für den Tipp :thumbsup
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Gruß Christian

Schwester Doris (Mallersdorfer Klosterbrauerei) zu IPA: "Das ist kein Bier zum normal trinken, vielleicht ein Apperetif".

Mailänder
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Re: Wyeast 2782-PC STARO PRAGUE LAGER

#37

Beitrag von Mailänder » Freitag 16. November 2018, 13:14

Es gibt aus diesem Grund moderne Dreimaischverfahren die die Eiweißrast komplett überspringen. Ich finde trotzdem das Ausmaischen mittels Dekoktion einer Dünnmaische viel zu aufwändig um es zu rechtfertigen wenn mann über einen beheizbaren Maischekessel verfügt.

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