Hefestarter aus Wyeast

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morcalavin
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Hefestarter aus Wyeast

#1

Beitrag von morcalavin »

Hallo zusammen,
ich möchte einen Starter aus der WY 2308 für ca. 60 Liter Würze propagieren. Dafür habe ich den Rechner genutzt.

https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/

Ich brauche demgemäß 2 Schritte mit 2 und 5 Litern. Meine Fragen:

Wie lange ist jeder Schritt nachdem man die Flüssigkeitsmenge erhöht hat ?
Wird die komplette Starterflüssigkeit verwendet ? ala Weihenstephanthread ?
Wieviel Puffer hat man bei diesem Verfahren wenn sich beispielsweise der Brautag um einen Tag verschiebt ?
Wieso gilt beim Starter herstellen nicht das optimale Temperaturfenster von UG-Hefe wie beim Anstellen ? Müssten die Zellen dann nicht auch mutieren ?
Habt ihr alle 5 Liter Bechergläser mit entsprechendem Magnetrührer zuhause rumstehen um diese vglw. riesigen Mengen zu erzeugen ?

Danke + Grüße
Joachim
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Tozzi
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Re: Hefestarter aus Wyeast

#2

Beitrag von Tozzi »

Ich würde 1 Liter und dann 5 Liter machen.
Jeweils ca. 18-24 Stunden auf dem Rührer.
Für den letzten Schritt nehme ich 2 Kolben und 2 Rührer à 2,5 Liter.
Die UG Hefe "mutiert" nicht bei höheren Temperaturen, aber sie erzeugt unerwünschte Ester.
Die bleiben bei der anschließenden Verdünnung und Vergärung bei korrekter Temperatur unter der Wahrnehmungsschwelle.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
morcalavin
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Re: Hefestarter aus Wyeast

#3

Beitrag von morcalavin »

2 Kolben und 2 Rührer à 2,5 Liter
,...alles andere hätte mich bei Dir auch enttäuscht :thumbsup
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Tozzi
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Re: Hefestarter aus Wyeast

#4

Beitrag von Tozzi »

:Drink

Aber du kannst natürlich auch einen kleinen Gäreimer oder sowas nehmen.
Ist halt nicht optimal, wenn die letzte Stufe nicht gerührt ist, aber geht auch.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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