Einfluss der Hefemenge auf den Geschmack

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Cubase
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Einfluss der Hefemenge auf den Geschmack

#1

Beitrag von Cubase »

Hallo,

ich frage mich, welchen Einfluss die Menge der vitalen Hefe beim anstellen auf den Geschmack hat. Wie ist der Geschmack wenn ich z.B. eine, zwei oder drei Päckchen Hefe auf einen 20-Liter-Sud nehme. Verändert er sich deutlich? Ist der mögliche Einfluss von Hefe zu Hefe unterschiedlich? Und wie verhält es sich in Kombination mit der Gärtemperatur?
Weiss da jemand mehr zu? Gibt es dazu Untersuchungen?

Frohe Weihnachten Euch
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cyme
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Re: Einfluss der Hefemenge auf den Geschmack

#2

Beitrag von cyme »

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Flothe
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Re: Einfluss der Hefemenge auf den Geschmack

#3

Beitrag von Flothe »

Hallo Cubase,

Der Einfluss der verschiedenen Hefen sowie auch die Anstellrate auf das Aromaprofil eines Bieres ist immens. Hierzu empfehle ich dringend als Einstieg das Buch "Yeast" von Chris White.

Wenn es dann weiter in die Details gehen soll, dann ließ dich Mal hier weiter ein:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5018251/

Die Übersetzung der im Gallone Paper genannten Hefestämme in ihre kommerziellen Pendants findest du hier:

http://beer.suregork.com/?p=3919https:/ ... MC5916228/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5916228/.
https://www.nature.com/articles/s41467-018-03293-x

Cheers
Florian

Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko.
- Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
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