Wasser für Barely Wine - kurze Frage
Verfasst: Samstag 5. Januar 2019, 14:20
Hallo Leute,
ich hate vor demnächst 2x Barley Wine zu brauen... Rezept findet ihr hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 94#p311494
Ich habe jetzt mein Wasserprofil mit dem vom Braumagazin für Barley Wine verglichen und komme auf folgendes:
Empfohlene Werte
Restalkalität: 0-5 °dH
Kalzium: 50-100 mg/L
Magnesium: 0-20 mg/L
Sulfat: 50-100 mg/L
Chlorid: 50-150 mg/L
Meine Werte
Restalkalität: 12,3 °dH
Kalzium: 125 mg/L
Magnesium: 18,3 mg/L
Sulfat: 39,6 mg/L
Chlorid: 38,2 mg/L
Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, würde mein ohnehin hoher Kalziumwert ansteigen, wenn ich Sulfat und Chlorid aufsalze. Demnach ist es wohl am besten nur mit Salzsäure zu arbeiten um die Restalkalität auf ein verträgliches Niveau zu bringen.
Ich habe noch 10% Salzsäure zuhause, bin mir aber unsicher wieviel ich davon in meine 24l Brauwasser geben soll...
Außerdem, stellt mein Magnesiumwert bei der angestrebten hohen Stammwürze ein Problem dar?
ich hate vor demnächst 2x Barley Wine zu brauen... Rezept findet ihr hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 94#p311494
Ich habe jetzt mein Wasserprofil mit dem vom Braumagazin für Barley Wine verglichen und komme auf folgendes:
Empfohlene Werte
Restalkalität: 0-5 °dH
Kalzium: 50-100 mg/L
Magnesium: 0-20 mg/L
Sulfat: 50-100 mg/L
Chlorid: 50-150 mg/L
Meine Werte
Restalkalität: 12,3 °dH
Kalzium: 125 mg/L
Magnesium: 18,3 mg/L
Sulfat: 39,6 mg/L
Chlorid: 38,2 mg/L
Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, würde mein ohnehin hoher Kalziumwert ansteigen, wenn ich Sulfat und Chlorid aufsalze. Demnach ist es wohl am besten nur mit Salzsäure zu arbeiten um die Restalkalität auf ein verträgliches Niveau zu bringen.
Ich habe noch 10% Salzsäure zuhause, bin mir aber unsicher wieviel ich davon in meine 24l Brauwasser geben soll...
Außerdem, stellt mein Magnesiumwert bei der angestrebten hohen Stammwürze ein Problem dar?