Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Hallo,
wir möchten gerne ein Pils brauen und zwar möchten wir gerne dieses hier nachbrauen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=3.7
Wir haben hier laut unserem Wasserverband eine Gesamtwasserhärte von 5,7 °DH und eine Restalkalität von 2,7 ° DH und der PH Wert liegt bei 7,82.
Ist es Sinnvoller, das Brauwasser abzukochen oder Milchsäure zu nehmen oder besser noch Sauermalz?
Falls wir das Brauwasser abkochen, wie lange muss ich es dann stehen lassen und können wir es dann umgießen oder müssen wir es abschöpfen?
Besten Dank schon mal.
Gruß, Klaus
wir möchten gerne ein Pils brauen und zwar möchten wir gerne dieses hier nachbrauen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=3.7
Wir haben hier laut unserem Wasserverband eine Gesamtwasserhärte von 5,7 °DH und eine Restalkalität von 2,7 ° DH und der PH Wert liegt bei 7,82.
Ist es Sinnvoller, das Brauwasser abzukochen oder Milchsäure zu nehmen oder besser noch Sauermalz?
Falls wir das Brauwasser abkochen, wie lange muss ich es dann stehen lassen und können wir es dann umgießen oder müssen wir es abschöpfen?
Besten Dank schon mal.
Gruß, Klaus
Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Deutsches Pils sollte eine Restalkalität von -5 bis 0 haben. Am einfachsten wäre Milchsäure, für Haupt- und Nachguss.
Abkochen wird alleine nicht reichen. Und wenn, dann ca 30 Minuten kochen und über Nacht stehen lassen. Per Hahn ablaufen lassen oder vorsichtig abschöpfen. Der Kalk wird sich am Boden absetzen.
Abkochen wird alleine nicht reichen. Und wenn, dann ca 30 Minuten kochen und über Nacht stehen lassen. Per Hahn ablaufen lassen oder vorsichtig abschöpfen. Der Kalk wird sich am Boden absetzen.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Ok, reicht denn 0 ?
Und muss ich das anhand der Gesamthärte oder anhand der Restalkalität anpassen?
Ich habe irgendwo gelesen -1 Restalkalität in °DH --- Zugabe 3,3 ml 80%ige Milchsäure....
passt das?
Kannst Du mir eine gute Möglichkeit empfehlen, um die Wasserhärte möglichst genau zu messen. Teststreifen habe ich bis jetzt nur bis 3 °DH gefunden
Und muss ich das anhand der Gesamthärte oder anhand der Restalkalität anpassen?
Ich habe irgendwo gelesen -1 Restalkalität in °DH --- Zugabe 3,3 ml 80%ige Milchsäure....
passt das?
Kannst Du mir eine gute Möglichkeit empfehlen, um die Wasserhärte möglichst genau zu messen. Teststreifen habe ich bis jetzt nur bis 3 °DH gefunden
Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Poste mal deine vollständige Wasseranalyse sonst läßt sich schwer was sagen...
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Im Anhnag das PDF Dokument
- Dateianhänge
-
- Trinkwassewr_analyse_thuelsfelde.pdf
- (288.81 KiB) 127-mal heruntergeladen
Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Wasseraufbereitung, z.B.:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner
Und im Braumagazin mal lesen:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner
Und im Braumagazin mal lesen:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
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Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Wie berechne ich denn da die Wasseraufbereitung? Restalkalität OK, aber den Rest?
- Beerkenauer
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
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Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Les dir mal den Faden durch. Das sollte Deine Fragen beantworten. Sebastian hat ein gutes Excel Kalku Tool entwickelt basierend auf den Werten vom Braumagazin.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=11831
Stefan
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Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
super danke, schaue ich mir mal an
Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Tolles Wasser! Mit etwas Milchsäure sollte es auch für ein Pils passen.
Re: Wasserhärte und Pils und Brauwasser abkochen?
Schau mal Post 6, dort ist ein Link zu einem Wasserrechner.
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