Einfache Wasseraufbereitung für Kölsch
Verfasst: Donnerstag 10. Januar 2019, 14:11
Liebe Gemeinde,
ich möchte für meine nächstes Bier mein Wasser etwas aufbereiten, da es hier mit 19°dH enorm hart ist. Zu diesem Zweck würde ich gerne - da hier mit Chemikalien gearbeitet wird - ein paar Meinungen dazu, um keine Gefahr zu produzieren.
Die ausführliche Wasseranalyse und ausgefüllte Wassberechnung habe ich angehängt. Zusammenfassend möchte ich mit 7g Milchsäure auf 20L, meine Restalkalität von +7.9 auf -2.7 reduzieren, was nach meinem Verständnis für ein Kölsch ideal ist.
Die Annahme 20L ist die Menge, welche ich erwarte am Ende als Gesamt Sud zu erhalten.
Ich würde mich freuen, wenn ihr eure Meinung dazu mit mir teilt. Ich möchte absichtlich zunächst NUR mit Milchsäure arbeiten, um die Wirkung davon zu "erfahren". Vielen Dank
Der Woschtepeter.
Edit: Die Werte in der Brechnungstabelle sind jeweils Mittelwerte, aufgrund der hohen Schwankungsbreite
ich möchte für meine nächstes Bier mein Wasser etwas aufbereiten, da es hier mit 19°dH enorm hart ist. Zu diesem Zweck würde ich gerne - da hier mit Chemikalien gearbeitet wird - ein paar Meinungen dazu, um keine Gefahr zu produzieren.
Die ausführliche Wasseranalyse und ausgefüllte Wassberechnung habe ich angehängt. Zusammenfassend möchte ich mit 7g Milchsäure auf 20L, meine Restalkalität von +7.9 auf -2.7 reduzieren, was nach meinem Verständnis für ein Kölsch ideal ist.
Die Annahme 20L ist die Menge, welche ich erwarte am Ende als Gesamt Sud zu erhalten.
Ich würde mich freuen, wenn ihr eure Meinung dazu mit mir teilt. Ich möchte absichtlich zunächst NUR mit Milchsäure arbeiten, um die Wirkung davon zu "erfahren". Vielen Dank
Der Woschtepeter.
Edit: Die Werte in der Brechnungstabelle sind jeweils Mittelwerte, aufgrund der hohen Schwankungsbreite