Seite 1 von 1

Hefe in Kochsalzlösung

Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 00:03
von rakader
Schönen guten Tag,

ich wollte heute Abend ein Päckchen Wyeast in eine Flasche Kochsalzlösung 0,9% verfrachten und sah, dass der Platz darin natürlich nicht ausreicht. (Den Rest habe ich jetzt zur Propagation in einem Starter angesetzt.)

Wie geht Ihr vor, wenn Ihr Premiumhefe mit Kochsalzlösung haltbar machen wollt:

- verteilt Ihr die gesamte Lösung auf mehrere Flaschen?
- entnehmt Ihr Kochsalzlösung, um Platz für die Hefesuspension zu schaffen?

Vielen Dank vorab für die Aufklärung - ich konnte zu dieser Frage nichts finden.

Radulph

Re: Hefe in Kochsalzlösung

Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 07:13
von Bergbock
Die der Hefe entsprechende Menge an Kochsalzlösung vorher entnehmen, damit Du anschliessend wieder dasselbe Volumen hast.

Frank

Re: Hefe in Kochsalzlösung

Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 07:22
von rakader
Habe besten Dank Frank. Nach dem Befüllen des ersten Fläschchens ahnte ich, dass da was fehlt…

Grüße
Radulph

Re: Hefe in Kochsalzlösung

Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 07:24
von Paule
Wird hier eigentlich wunderbar beschrieben :Wink

Re: Hefe in Kochsalzlösung

Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 07:31
von rakader
Mei super - nach so einer Anleitung habe ich gesucht. Danke schön! :Smile

Re: Hefe in Kochsalzlösung

Verfasst: Donnerstag 17. Januar 2019, 21:07
von VolT Bräu
In die typischen NaCl Plastikflaschen kann man gut 10ml zusätzlich rein drücken. Ist dann etwas Druck drauf. Ich ziehe lieber 10ml Luft später raus als vorher NaCl. Hefe rein und auf dem Rückweg Luft raus... Ist m. E. etwas einfacher und man hat quasi eine zusätzliche Füllung zum abziehen.