Wasseraufbereitung
Verfasst: Samstag 2. März 2019, 10:22
Liebe Braukollegen
Ich möchte mein Brauwasser auf eine RA von 0 senken. Leider bin ich trotz Suchfunktion und Google noch immer nicht 100% schlau geworden bzw. ich bin mir unsicher, ob ich richtig rechne.
Das Profil meines Brauwassers ist vor der Aufbereitung wie folgt:
Gesamthärte 30.95 fH
Kalzium: 103.5mg/l
Magnesium: 12.5mg/l
Nitrat: 18.2mg/l
Chlorid: 12.25mg/l
Sulfat: 13.35mg/l
pH: 7.34
Die Carbonathärte ist gemäss Wasserwerk ca. 3°fH unter der Gesamthärte
1. Berechnung Restalkalität
Bei meiner Berechnung erhalte ich eine Restalkalität von ca. 11.1. Rechne ich richtig?
2. Berechnung Aufbereitung
Berechnet sich die notwendige Menge Milchsäure anhand der Ausschlagmenge oder Anhand der verwendeten Wassermenge? Beim Brauprozess verdunstet ja eine Menge Wasser...
Ein Beispiel:
Hauptguss 55 Liter
Nachguss 6 Liter
Ausschlagmenge nach Hopfenkochen 40 Liter
D.h. Gesamtvolumen 61 Liter. Gemäss Rechner auf Maischemalzundmehr.de bräuchte ich für diese Wassermenge (61 Liter) rund 23ml 80% Milchsäure.
3. Maximalmenge an Milchsäure
Auf Braumagazin.de steht "Der Schwellenwert für die Wahrnehmung eines milchsauren Geschmacks wird in der Literatur mit etwa 400 mg/l [2c] angegeben, wobei zu berücksichtigen ist, dass als Nebenprodukt der Gärung zwischen 50 mg/l und 300 mg/l Milchsäure entstehen können [2c]"
Was heisst das nun konkret? Wo seht ihr den maximalen Wert an Milchsäure beim Brauen? Ich habe ja keine Ahnung wie viel bei der Gärung entsteht... Kriege ich die RA bei meinem Wasser überhaupt auf 0 oder muss ich mit anderen Hilfsmitteln (z.B. Braugips) nachhelfen?
Vielen Dank für eure Unterstützung!
Beste Grüsse
Tellbier
Ich möchte mein Brauwasser auf eine RA von 0 senken. Leider bin ich trotz Suchfunktion und Google noch immer nicht 100% schlau geworden bzw. ich bin mir unsicher, ob ich richtig rechne.
Das Profil meines Brauwassers ist vor der Aufbereitung wie folgt:
Gesamthärte 30.95 fH
Kalzium: 103.5mg/l
Magnesium: 12.5mg/l
Nitrat: 18.2mg/l
Chlorid: 12.25mg/l
Sulfat: 13.35mg/l
pH: 7.34
Die Carbonathärte ist gemäss Wasserwerk ca. 3°fH unter der Gesamthärte
1. Berechnung Restalkalität
Bei meiner Berechnung erhalte ich eine Restalkalität von ca. 11.1. Rechne ich richtig?
2. Berechnung Aufbereitung
Berechnet sich die notwendige Menge Milchsäure anhand der Ausschlagmenge oder Anhand der verwendeten Wassermenge? Beim Brauprozess verdunstet ja eine Menge Wasser...
Ein Beispiel:
Hauptguss 55 Liter
Nachguss 6 Liter
Ausschlagmenge nach Hopfenkochen 40 Liter
D.h. Gesamtvolumen 61 Liter. Gemäss Rechner auf Maischemalzundmehr.de bräuchte ich für diese Wassermenge (61 Liter) rund 23ml 80% Milchsäure.
3. Maximalmenge an Milchsäure
Auf Braumagazin.de steht "Der Schwellenwert für die Wahrnehmung eines milchsauren Geschmacks wird in der Literatur mit etwa 400 mg/l [2c] angegeben, wobei zu berücksichtigen ist, dass als Nebenprodukt der Gärung zwischen 50 mg/l und 300 mg/l Milchsäure entstehen können [2c]"
Was heisst das nun konkret? Wo seht ihr den maximalen Wert an Milchsäure beim Brauen? Ich habe ja keine Ahnung wie viel bei der Gärung entsteht... Kriege ich die RA bei meinem Wasser überhaupt auf 0 oder muss ich mit anderen Hilfsmitteln (z.B. Braugips) nachhelfen?
Vielen Dank für eure Unterstützung!
Beste Grüsse
Tellbier