Wasseraufbereitung
Wasseraufbereitung
Liebe Braukollegen
Ich möchte mein Brauwasser auf eine RA von 0 senken. Leider bin ich trotz Suchfunktion und Google noch immer nicht 100% schlau geworden bzw. ich bin mir unsicher, ob ich richtig rechne.
Das Profil meines Brauwassers ist vor der Aufbereitung wie folgt:
Gesamthärte 30.95 fH
Kalzium: 103.5mg/l
Magnesium: 12.5mg/l
Nitrat: 18.2mg/l
Chlorid: 12.25mg/l
Sulfat: 13.35mg/l
pH: 7.34
Die Carbonathärte ist gemäss Wasserwerk ca. 3°fH unter der Gesamthärte
1. Berechnung Restalkalität
Bei meiner Berechnung erhalte ich eine Restalkalität von ca. 11.1. Rechne ich richtig?
2. Berechnung Aufbereitung
Berechnet sich die notwendige Menge Milchsäure anhand der Ausschlagmenge oder Anhand der verwendeten Wassermenge? Beim Brauprozess verdunstet ja eine Menge Wasser...
Ein Beispiel:
Hauptguss 55 Liter
Nachguss 6 Liter
Ausschlagmenge nach Hopfenkochen 40 Liter
D.h. Gesamtvolumen 61 Liter. Gemäss Rechner auf Maischemalzundmehr.de bräuchte ich für diese Wassermenge (61 Liter) rund 23ml 80% Milchsäure.
3. Maximalmenge an Milchsäure
Auf Braumagazin.de steht "Der Schwellenwert für die Wahrnehmung eines milchsauren Geschmacks wird in der Literatur mit etwa 400 mg/l [2c] angegeben, wobei zu berücksichtigen ist, dass als Nebenprodukt der Gärung zwischen 50 mg/l und 300 mg/l Milchsäure entstehen können [2c]"
Was heisst das nun konkret? Wo seht ihr den maximalen Wert an Milchsäure beim Brauen? Ich habe ja keine Ahnung wie viel bei der Gärung entsteht... Kriege ich die RA bei meinem Wasser überhaupt auf 0 oder muss ich mit anderen Hilfsmitteln (z.B. Braugips) nachhelfen?
Vielen Dank für eure Unterstützung!
Beste Grüsse
Tellbier
Ich möchte mein Brauwasser auf eine RA von 0 senken. Leider bin ich trotz Suchfunktion und Google noch immer nicht 100% schlau geworden bzw. ich bin mir unsicher, ob ich richtig rechne.
Das Profil meines Brauwassers ist vor der Aufbereitung wie folgt:
Gesamthärte 30.95 fH
Kalzium: 103.5mg/l
Magnesium: 12.5mg/l
Nitrat: 18.2mg/l
Chlorid: 12.25mg/l
Sulfat: 13.35mg/l
pH: 7.34
Die Carbonathärte ist gemäss Wasserwerk ca. 3°fH unter der Gesamthärte
1. Berechnung Restalkalität
Bei meiner Berechnung erhalte ich eine Restalkalität von ca. 11.1. Rechne ich richtig?
2. Berechnung Aufbereitung
Berechnet sich die notwendige Menge Milchsäure anhand der Ausschlagmenge oder Anhand der verwendeten Wassermenge? Beim Brauprozess verdunstet ja eine Menge Wasser...
Ein Beispiel:
Hauptguss 55 Liter
Nachguss 6 Liter
Ausschlagmenge nach Hopfenkochen 40 Liter
D.h. Gesamtvolumen 61 Liter. Gemäss Rechner auf Maischemalzundmehr.de bräuchte ich für diese Wassermenge (61 Liter) rund 23ml 80% Milchsäure.
3. Maximalmenge an Milchsäure
Auf Braumagazin.de steht "Der Schwellenwert für die Wahrnehmung eines milchsauren Geschmacks wird in der Literatur mit etwa 400 mg/l [2c] angegeben, wobei zu berücksichtigen ist, dass als Nebenprodukt der Gärung zwischen 50 mg/l und 300 mg/l Milchsäure entstehen können [2c]"
Was heisst das nun konkret? Wo seht ihr den maximalen Wert an Milchsäure beim Brauen? Ich habe ja keine Ahnung wie viel bei der Gärung entsteht... Kriege ich die RA bei meinem Wasser überhaupt auf 0 oder muss ich mit anderen Hilfsmitteln (z.B. Braugips) nachhelfen?
Vielen Dank für eure Unterstützung!
Beste Grüsse
Tellbier
Zuletzt geändert von Tellbier am Samstag 2. März 2019, 11:43, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Wasseraufbereitung
Du kannst die Restalkalität mit deinen Werten gar nicht berechnen. Da fehlt die Säurekapazität oder die Karbonathärte.
Re: Wasseraufbereitung
Hab vor Monaten mal beim Wasserwerk die Nichtcarbonathärte nachgefragt - Habe diese vergessen im Beitrag aufzuführen und habe sie nun noch direkt im Beitrag ergänzt
Re: Wasseraufbereitung
Salut - mit Suchfunktion und Google allein wirst du kein "Instant"-Wissen zur Wasseraufbereitung erwerben können.
Deinen Angaben fehlt die Säurekapazität bis pH 4,3 in mmol.
Du kennst doch diese Seiten: Einfach nocheinmal studieren
http://braumagazin.de/article/von-der-w ... se-zum-bra uwasser/
http://braumagazin.de/article/neutralis ... carbonatal kalinitaet-mit-milchsaeure/
ciao Hubert
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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- brauflo
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- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Wasseraufbereitung
Die ausführliche Erläuterung auf MMuM finde ich ebenfalls sehr informativ.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner
Mit dem geballten Wissen aus dem braumagazin und MMuM sowie dem wirklich komfortablen Rechner daselbst sollte es keine großen Schwierigkeiten mehr darstellen, das eigene Wasser entsprechend zu beurteilen und aufzubereiten
Viele Grüße
Florian
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner
Mit dem geballten Wissen aus dem braumagazin und MMuM sowie dem wirklich komfortablen Rechner daselbst sollte es keine großen Schwierigkeiten mehr darstellen, das eigene Wasser entsprechend zu beurteilen und aufzubereiten
Viele Grüße
Florian
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Re: Wasseraufbereitung
Salut tellbier - ich habe noch einmal deinen Beitrag gelesen.
- Nitrat: 18.2mg/l
Nitrat ist bei der eigentlichen Wasseraufbereitung irrelevant
Oder hast du Nitrat mit Natrium verwechselt ?
- Nachträglich eingefügt: Die Karbonathärte ist gemäss Wasserwerk ca. 3°fH unter der Gesamthärte
Dann wäre bei Richtigkeit der Angaben eine Umrechnung auf Säurekapazität bis pH 4,3 möglich
Definition der Karbonathärte: 1°dH = 2 ⋅ 0.178 mmol/l Ca2+ = 0.356 mmol/l HCO3- und 1°fH = 2 ⋅ 0.1 mmol/l Ca2+ = 0.2 mmol/l HCO3-.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Wasseraufbereitung
Besten Dank euch allen
Ich habe mich die letzten Tage nochmal sehr intensiv mit dem Thema befasst. Eine Frage bleibt aber ungeklärt...
Brauwasserwerte, seien das nun Mineralien, Restalkalität usw. beziehen sich ja immer auf den „Wasserinput“. Hier steuere ich ja auch die Werte für die Aufbereitung.
Wenn ich beim Kochen jetzt aber beispielsweise 20% der Flüssigkeit einkoche, dann habe ich in der Ausschlagwürze ja höhere Mineralienwerte pro Liter sowie auch höhere Säurewerte pro Liter...
Muss man das nicht berücksichtigen?? Hierzu finde ich wirklich nirgendwo irgendwelche Ausführungen...
Ich habe mich die letzten Tage nochmal sehr intensiv mit dem Thema befasst. Eine Frage bleibt aber ungeklärt...
Brauwasserwerte, seien das nun Mineralien, Restalkalität usw. beziehen sich ja immer auf den „Wasserinput“. Hier steuere ich ja auch die Werte für die Aufbereitung.
Wenn ich beim Kochen jetzt aber beispielsweise 20% der Flüssigkeit einkoche, dann habe ich in der Ausschlagwürze ja höhere Mineralienwerte pro Liter sowie auch höhere Säurewerte pro Liter...
Muss man das nicht berücksichtigen?? Hierzu finde ich wirklich nirgendwo irgendwelche Ausführungen...
-
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Re: Wasseraufbereitung
Ich seh das so ... Wenn du jetzt dein Brauwasser für die Werte von z.B. Dortmund aufbereitest, schaffst du ja nur die gleichen Ausgangsbedingungen. Das einreduzieren durch die Verdampfung findet ja in den Brauereien die mit Original dortmunder Wasser arbeiten auch statt.
Re: Wasseraufbereitung
Ja so habe ich mir das auch gedacht. Aber wenn ich die RA bspw. mit Milchsäure verändere gehe ich davon aus, dass ich die Schwellenwerte jeweils auf die Ausschlagmenge beziehen muss.
Warum steht eigentlich im Rechner von MMuM auch Natrium? Sollte ja auf die RA keinen Einfluss haben?
Warum steht eigentlich im Rechner von MMuM auch Natrium? Sollte ja auf die RA keinen Einfluss haben?
Re: Wasseraufbereitung
nimm den MMum Wasserrechner und trage die Werte deiner Wasseranalyse inklusive NATRIUM richtig ein - inklusive HCO3--Konzentration
trage Hauptguss und Nachguss ein
dann spielen ...
sei mir nicht bös - ein guter Rat:
Streiche ALLE Gedanken zur "Werten" in der AusschlagMENGE - du bist auf dem Holzweg
und ... versuch doch erstmal die Grundlagen zu meistern - erst musst du die Verständnishürde bei der Wasseraufbereitung schaffen
braue weiter einfache obergärige Biere ohne Schikanen - das von dir geplante IPA ist noch eine Nummer zu groß für dich.
trage Hauptguss und Nachguss ein
dann spielen ...
sei mir nicht bös - ein guter Rat:
Streiche ALLE Gedanken zur "Werten" in der AusschlagMENGE - du bist auf dem Holzweg
und ... versuch doch erstmal die Grundlagen zu meistern - erst musst du die Verständnishürde bei der Wasseraufbereitung schaffen
braue weiter einfache obergärige Biere ohne Schikanen - das von dir geplante IPA ist noch eine Nummer zu groß für dich.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Wasseraufbereitung
Ich habe mal den MMum Wasserrechner benutzt und nach PH Maische 5,5 den HG eingestellt. Sauermulzzugabe 270gr nach Rechner und Ra-3,1°
Schüttung: 2,56kg Pima, 1,8kg Rauchmalz, 0,94kg Müma, 0,5kg Melanoidin und eben 0,27kg Sauermalz.
HG: 22,0l NG:15,6l
Rasten 57°10', 63°35',72°30 78° Abmaischen.
Rohwasser: (Wedel, Wasserwerk Haseldorfer Marsch), Ra 4,6°, Säure 4,3 2,58°
Nach dem Maischen nur HG mass ich PH 4,99 !! also völlig daneben
ohne Sauermalz sagt der Rechner PH 5,67. Ra 4,5°
Mit 130gr Sauermalz PH 5,59 Ra 0,8
Frage was ist wichtiger auf PH 5,5 oder auf Ra einstellen
Danke
Schüttung: 2,56kg Pima, 1,8kg Rauchmalz, 0,94kg Müma, 0,5kg Melanoidin und eben 0,27kg Sauermalz.
HG: 22,0l NG:15,6l
Rasten 57°10', 63°35',72°30 78° Abmaischen.
Rohwasser: (Wedel, Wasserwerk Haseldorfer Marsch), Ra 4,6°, Säure 4,3 2,58°
Nach dem Maischen nur HG mass ich PH 4,99 !! also völlig daneben
ohne Sauermalz sagt der Rechner PH 5,67. Ra 4,5°
Mit 130gr Sauermalz PH 5,59 Ra 0,8
Frage was ist wichtiger auf PH 5,5 oder auf Ra einstellen
Danke