Moin,
ich bin bei der Verkostung häufig gefragt worden, wie ich mein Kriek fermentiere und warum ich nicht auf Bodensätze o.ä. zurück greife. M.W. spiegelt der Blend eine Gemeinschaft von Mikroorganismen wieder, wie sie sorten- und mengenmäßig vermutlich im Senne-Tal vorkommen um dann in den Kellern die Würze zu überfallen. Bei der Verwendung des Blend ist das Ergebnis auf jeden Fall gut reproduzierbar. Ich habe wieder zwei Packs für das Kriek 2023 bestellt. Bei WYEAST bin ich auf folgende Beschreibung gestoßen:
This blend contains yeast and bacteria cultures important to the production of spontaneously fermented beers of the Lambic region. Specific proportions of a Belgian style ale strain, a sherry strain, two Brettanomyces strains, a Lactobacillus culture, and a Pediococcus culture produce the desirable flavor components of these beers as they are brewed in Brussels. Propagation of this culture is not recommended and will result in a change of the proportions of the individual components. This blend will produce a very dry beer due to the super-attenuative nature of the mixed cultures.
Viel Spass beim Ausprobieren.
VG, Markus
WYEAST 3278 Belgian Lambic Blend
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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- glassart
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Re: WYEAST 3278 Belgian Lambic Blend
Markus hast du auch schon ein Rezept dazu ausgearbeitet ?
Würde mich auch sehr interessieren da ich "zufällig" 2 Pkg. der 3278 da habe
lg Herbert
schade dass ich nicht in deinem Seminar war, aber es war einfach zu viel Arbeit nebenbei zu machen
Würde mich auch sehr interessieren da ich "zufällig" 2 Pkg. der 3278 da habe
lg Herbert
schade dass ich nicht in deinem Seminar war, aber es war einfach zu viel Arbeit nebenbei zu machen
- DrFludribusVonZiesel
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Re: WYEAST 3278 Belgian Lambic Blend
Hallo Markus,
hast du zufällig noch Aufzeichnungen zu Vergärgraden mit der WY3278? Hab grad die erste Probe nach 11 Monaten genommen und bin auf 78% gekommen (13,5°P auf 3°P). Wyeast gibt 70-80% an, ich würde mich über ein paar weitere Erfahrungswerte freuen.
Anbei ein Bild, ich hatte eine Turbid Mash gemacht
pH-Wert knapp unter 3 laut meinem Schätzeisen. Ist schon ordentlich sauer und schmeckt unkarbonisiert ganz ok.
Über Erfahrungen von allen anderen freue ich mich natürlich auch!
Besten Dank und LG,
Mario
hast du zufällig noch Aufzeichnungen zu Vergärgraden mit der WY3278? Hab grad die erste Probe nach 11 Monaten genommen und bin auf 78% gekommen (13,5°P auf 3°P). Wyeast gibt 70-80% an, ich würde mich über ein paar weitere Erfahrungswerte freuen.
Anbei ein Bild, ich hatte eine Turbid Mash gemacht
pH-Wert knapp unter 3 laut meinem Schätzeisen. Ist schon ordentlich sauer und schmeckt unkarbonisiert ganz ok.
Über Erfahrungen von allen anderen freue ich mich natürlich auch!
Besten Dank und LG,
Mario
Best practice is practice.
Re: WYEAST 3278 Belgian Lambic Blend
Moin,
ist etwas schwierig zu sagen, da die Gärung durch das Gemisch im Blend recht komplex ist. Ich habe mal geschaut, die "eigentliche" Gärung war mit etwa 80% beendet. Bretts und andere Gesellen knabbern aber weiter. Ich erinnere mich an eine Messung in einem 5 Jahre alten Kriek von ca. 1%, das war aber auch knochentrocken.
VG, Markus
ist etwas schwierig zu sagen, da die Gärung durch das Gemisch im Blend recht komplex ist. Ich habe mal geschaut, die "eigentliche" Gärung war mit etwa 80% beendet. Bretts und andere Gesellen knabbern aber weiter. Ich erinnere mich an eine Messung in einem 5 Jahre alten Kriek von ca. 1%, das war aber auch knochentrocken.
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- DrFludribusVonZiesel
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Re: WYEAST 3278 Belgian Lambic Blend
Alles klar, danke. Abgefüllt wird sowieso noch nix, nur weiterverarbeitet.
Werde in einem halben Jahr wieder messen.
Werde in einem halben Jahr wieder messen.
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