Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
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Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Folgende Frage habe ich:
Braue mit dem LOB System. Wassser wird zwecks Entgasung ca. 5 Minuten abgekocht.
Brauwasser wurde für eine IPA mit Schwefelsäure auf entspechenden RA und Sulfat gebracht.
Dadurch hat sich mein Maische ph nicht wie vorhergesehen entwickelt, lag bei 5,25.
So, jetzt zu meinem Verständnissproblem:
Würde gerne den pH mit NaHCO3 in der heißen Würze wieder ein wenig anheben wollen.
Bei Temperaturen über 50° zersetzt es sich zu Natriumcarbonat. Also Waschsoda.
Hat das irgendwelche negativen Auswirkung, wenn ja welche und gäbe es eine andere Möglichkeit den ph Wert in heißer Würze anzuheben.
Vielen Dank für eine Erklärung und Hilfe
Braue mit dem LOB System. Wassser wird zwecks Entgasung ca. 5 Minuten abgekocht.
Brauwasser wurde für eine IPA mit Schwefelsäure auf entspechenden RA und Sulfat gebracht.
Dadurch hat sich mein Maische ph nicht wie vorhergesehen entwickelt, lag bei 5,25.
So, jetzt zu meinem Verständnissproblem:
Würde gerne den pH mit NaHCO3 in der heißen Würze wieder ein wenig anheben wollen.
Bei Temperaturen über 50° zersetzt es sich zu Natriumcarbonat. Also Waschsoda.
Hat das irgendwelche negativen Auswirkung, wenn ja welche und gäbe es eine andere Möglichkeit den ph Wert in heißer Würze anzuheben.
Vielen Dank für eine Erklärung und Hilfe
Gruß Thomas
Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Malz: Maische pH - Bei dunklen, höher abgedarrten Malzen ist der Säuregehalt oft höher als bei hellen Malzen
Calciumcarbonat nehmen
Natriumhydrogencarbonat
zersetzt sich oberhalb einer Temperatur von 50 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid
zu Natriumcarbonat
Weiter: Natriumcarbonat zersetzt sich zu
Na2CO3+H2O→2Na++HCO3−+OH−
Messen:
15-20 Minuten nach dem Einmaischen gibts einen halbwegs stabilen Wert.
Messen bei Raumtemperatur. (je nach Quelle zwischen 20°C und 25°C)
zum Maische pH 5,2 selbst siehe https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 54#p118829
Calciumcarbonat nehmen
Natriumhydrogencarbonat
zersetzt sich oberhalb einer Temperatur von 50 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid
zu Natriumcarbonat
Weiter: Natriumcarbonat zersetzt sich zu
Na2CO3+H2O→2Na++HCO3−+OH−
Messen:
15-20 Minuten nach dem Einmaischen gibts einen halbwegs stabilen Wert.
Messen bei Raumtemperatur. (je nach Quelle zwischen 20°C und 25°C)
zum Maische pH 5,2 selbst siehe https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 54#p118829
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Vielen Dank für die erst Antwort.
Meinte natürlich Maische und nicht Würze.
Meinte natürlich Maische und nicht Würze.
Gruß Thomas
Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Wie genau ist denn dein pH Meter?
Ist da die Temperatur berücksichtigt? Je wärmer, desto tiefer der pH bei identischer Maische.
Ist da die Temperatur berücksichtigt? Je wärmer, desto tiefer der pH bei identischer Maische.
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Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Habe das Greisinger GH 1500. Ich denke das dies eine gute Einsteigerklasse ist. Die Maische lasse ich auf 20° abkühlen. So wie bei der eingestellten Temperatur auf dem Gerät, abgestimmt auf die Temperatur der Kalibrierlösung. Die Abweichung der Werte bezogen auf die Soll/Ist Temperatur sind gemäß der Anleitung aber doch ehr gering.
Welchen Rat könntest Du mir denn zum Anheben des ph Wertes während der Maischarbeit geben?
Welchen Rat könntest Du mir denn zum Anheben des ph Wertes während der Maischarbeit geben?
Gruß Thomas
Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
zum Calciumcarbonat: Bei Anwesenheit von gelöstem Kohlenstoffdioxid steigt die Löslichkeit
vorab Calciumcarbonat suspendieren und CO2 einleiten (Wassersprudler)
vorab Calciumcarbonat suspendieren und CO2 einleiten (Wassersprudler)
Hubert
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Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Das sind aber doch schon einige Schritte die absolviert werden müssen.
Mir eigentlich nicht praktikabel genug, nicht falsch verstehen, aber gibt es denn keine einfachere Lösung.
Kann doch nicht sein, das ich als einziger diesem Problem entgegenstehe.
Mir eigentlich nicht praktikabel genug, nicht falsch verstehen, aber gibt es denn keine einfachere Lösung.
Kann doch nicht sein, das ich als einziger diesem Problem entgegenstehe.
Gruß Thomas
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Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Habe auch keinen Wassersprudler. Mineralwasser?
Gruß Thomas
Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Vielleicht solltest du weiter zurück gehen und deine Brauwasserbehandlung so modifizieren, daß dein Maische-pH noch im Rahmen bleibt.
Brauwasser wurde für eine IPA mit Schwefelsäure auf entspechenden RA und Sulfat gebracht.
Die wesentlichen Details zur Brauwasserbehandlung wären interessant.
Hubert
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Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Ich denke die Ursache für mein Problem liegt in dem entgasen, sprich abkochen für fünf Minuten des Wassers.
Dadurch habe ich keine einigermaßen genaue Annahme des Maische pH mehr.
Reiche ich morgen nach. Komme gerade nicht an die Daten ran, befinden sich auf meinem Bürorechner.
Werde durch die Erfahrung beim nächsten mal etwas weniger das Einmaischwasser säuern und lieber die Maische, bei zu hohem pH nachsäuern. Denke das ist wohl für meine Ausstattung die einfachste Lösung.
Anstrengend das Schreiben auf‘m Smartphone.
Dadurch habe ich keine einigermaßen genaue Annahme des Maische pH mehr.
Reiche ich morgen nach. Komme gerade nicht an die Daten ran, befinden sich auf meinem Bürorechner.
Werde durch die Erfahrung beim nächsten mal etwas weniger das Einmaischwasser säuern und lieber die Maische, bei zu hohem pH nachsäuern. Denke das ist wohl für meine Ausstattung die einfachste Lösung.
Anstrengend das Schreiben auf‘m Smartphone.
Gruß Thomas
Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Die beste Lösung wäre weniger Schwefelsäure zu nehmen oder nicht mehr Abzukochen, damit die Rechnung besser hin haut.
Abkochen macht man eigentlich nur, wenn man keine Säure nehmen will.
Eine Kombination aus beidem macht die Sache etwas kompliziert.
Abkochen macht man eigentlich nur, wenn man keine Säure nehmen will.
Eine Kombination aus beidem macht die Sache etwas kompliziert.
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Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Das mit dem Abkochen ist halt dem LOB System geschuldet.
Sonst kann ich mir den ganzen Schwimmdeckelzauber sparen, wenn LOB dann konsequent.
Hier mal meine Wasserwerte und deren Aufbereitung
Wassermenge gesamt 80l.
Sonst kann ich mir den ganzen Schwimmdeckelzauber sparen, wenn LOB dann konsequent.
Hier mal meine Wasserwerte und deren Aufbereitung
Wassermenge gesamt 80l.
Gruß Thomas
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Re: Frage zu Natriumhydrogencarbonat/Natriumcarbonat
Ach Herr je, hab gerade noch mal den Wasserrechner bemüht.
Hat sich wohl ein kleiner Fehler bei Pos.2 Malz eingeschlichen.
Hätte dann wohl ehr Caramalz ausgewählt werden müssen.
Schüttung war Cara dunkel 120 - 130 EBC.
Somit ergibt sich ein pH Wert von 5,43.
Entsprechend der Abweichung alles im vorhersagefähigen Bereich.
Aber 5,25 is mir dann aber doch ein wenig zu niedrig.
Beim nächsten mal ,wie gesagt, weniger säuern und lieber ein wenig nachjustieren.
Hat sich wohl ein kleiner Fehler bei Pos.2 Malz eingeschlichen.
Hätte dann wohl ehr Caramalz ausgewählt werden müssen.
Schüttung war Cara dunkel 120 - 130 EBC.
Somit ergibt sich ein pH Wert von 5,43.
Entsprechend der Abweichung alles im vorhersagefähigen Bereich.
Aber 5,25 is mir dann aber doch ein wenig zu niedrig.
Beim nächsten mal ,wie gesagt, weniger säuern und lieber ein wenig nachjustieren.
Gruß Thomas