1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
- ugo9500
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1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Hallo liebe Braukolleg(in)en,
jetzt, nach dem 30. Sud hat hat es mich erwischt ... ich musste das erste Mal ca. 40 Liter wegschütten
Ich hab' das 1. Mal Milchsäure verwendet, weil doch einige hopfenbetonte Biere ein wenig kratzig beim Trinken waren.
Milchsäure wurde mittels KBH errechnet. ml in g wurde auch umgerechnet. Wasseraufbereitung auf MMuM Wasseraufbereitung verifziert.
Mein Wasser lt. Wasserversorger im Anhang Rezept orientiert sich am Schnellbier von MMuM. Mein Rezept ist im Anhang als PDF
Das "Problembier" hat bereits bei der Gärung recht komisch, nicht wirklich gut bzw. ungewohnt gerochen. Ich vergäre kontrolliert in einem Kühlschrank mittels Inkbird bei 18,5 Grad C. Nach der Gärung war der Geruch noch stärker ... geschmacklich war es eigentlich nicht sooo schlimm ... ABER was noch dazukam, dass das Bier sehr trüb war. Normalerweise ist es nach der Gärung recht klar, weil ich doch immer Coldcrashe.
Hab ich zu viel Milchsäure für "mein" Wasser verwendet?
Verwendet wurde 80 % Milchsäure von amihopfen.
Danke und LG Gerd
jetzt, nach dem 30. Sud hat hat es mich erwischt ... ich musste das erste Mal ca. 40 Liter wegschütten
Ich hab' das 1. Mal Milchsäure verwendet, weil doch einige hopfenbetonte Biere ein wenig kratzig beim Trinken waren.
Milchsäure wurde mittels KBH errechnet. ml in g wurde auch umgerechnet. Wasseraufbereitung auf MMuM Wasseraufbereitung verifziert.
Mein Wasser lt. Wasserversorger im Anhang Rezept orientiert sich am Schnellbier von MMuM. Mein Rezept ist im Anhang als PDF
Das "Problembier" hat bereits bei der Gärung recht komisch, nicht wirklich gut bzw. ungewohnt gerochen. Ich vergäre kontrolliert in einem Kühlschrank mittels Inkbird bei 18,5 Grad C. Nach der Gärung war der Geruch noch stärker ... geschmacklich war es eigentlich nicht sooo schlimm ... ABER was noch dazukam, dass das Bier sehr trüb war. Normalerweise ist es nach der Gärung recht klar, weil ich doch immer Coldcrashe.
Hab ich zu viel Milchsäure für "mein" Wasser verwendet?
Verwendet wurde 80 % Milchsäure von amihopfen.
Danke und LG Gerd
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Das deckt sich mit meinen Erfahrungen zur Wasseraufbereitung mit Milchsäure. Ich muss allerdings dazu sagen, dass meine Fehlversuche alle im Sommer lagen. Ich habe zwar ebenfalls gekühlt, aber nur während der stürmischen Gärung für zwei Tage. Alle meine Brauversuche endeten bestenfalls mit einem Sauerbier, schlimmstenfalls mit Kahmhefebefall (oder zumindest etwas anderem ekeligen, was auf dem Bier schwamm).
Nachdem ich aufgehört hatte, mein Wasser aufzubereiten, ist wieder Ruhe eingekehrt. Ich nehme Deinen Beitrag zum Anlass, es noch einmal zu probieren. Bin sehr gespannt...
Nachdem ich aufgehört hatte, mein Wasser aufzubereiten, ist wieder Ruhe eingekehrt. Ich nehme Deinen Beitrag zum Anlass, es noch einmal zu probieren. Bin sehr gespannt...
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Milchsäure ist zur Wasseraufbereitung absolut gängig, Sauermalz ist ja im Prinzip nichts anderes.
Ich bereite mein Wasser seit Jahren damit auf und habe da nur gute Erfahrungen gemacht.
Ich bereite mein Wasser seit Jahren damit auf und habe da nur gute Erfahrungen gemacht.
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Moin,
die kommerzielle Milchsäure enthält absolut nichts Lebendiges mehr, was Euch Euer Bier versauen könnte. Da müsst Ihr Euch etwas anderes eingeschleppt haben.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Hallo,
Habe Milchsäure schon oft verwendet manchmal in Kombination mit Sauermalz. Hatte noch nie derartige Probleme.
Auch kommen mir deine Zugaben nicht unrealistisch hoch vor. Hab aber immer so 4-5 ml auf 20 Liter gegeben.
Habe Milchsäure schon oft verwendet manchmal in Kombination mit Sauermalz. Hatte noch nie derartige Probleme.
Auch kommen mir deine Zugaben nicht unrealistisch hoch vor. Hab aber immer so 4-5 ml auf 20 Liter gegeben.
- chaos-black
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Nicht nur lebt in der Milchsäure nichts mehr, du kochst sie ja auch noch mit.
Ich denke auch nicht dass du mit deiner Menge die geschmacklichen Grenzwerte überschritten hast. Ich hab z.B. in meinem letzten Sud 11,6ml auf 20L verwendet (und da war mein berliner Leitungswasser sogar schon mit 50% destilliertem Wasser verschnitten - da war göttinger Wasser besser).
Das war wohl einfach eine "gewöhnlich" Infektion.
Beste Grüße,
Alex
Ich denke auch nicht dass du mit deiner Menge die geschmacklichen Grenzwerte überschritten hast. Ich hab z.B. in meinem letzten Sud 11,6ml auf 20L verwendet (und da war mein berliner Leitungswasser sogar schon mit 50% destilliertem Wasser verschnitten - da war göttinger Wasser besser).
Das war wohl einfach eine "gewöhnlich" Infektion.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Ich sehe das wie Markus.
Arbeite auch seit Jahren bei den entsprechenden Bieren mit Milchsäure. Kahmhefe und Milchsäure, da sehe ich keinen Zusammenhang und Sauerbier kann an einer Überdosierung liegen.Könnte aber auch eine Infektion sein, ist so schlecht zu sagen. Mache meine Berechnung auch mit dem KBH.
Arbeite auch seit Jahren bei den entsprechenden Bieren mit Milchsäure. Kahmhefe und Milchsäure, da sehe ich keinen Zusammenhang und Sauerbier kann an einer Überdosierung liegen.Könnte aber auch eine Infektion sein, ist so schlecht zu sagen. Mache meine Berechnung auch mit dem KBH.
Guten Sud
Henner
___________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
Henner
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Schließe mich mal an: Da kann die Milchsäure nichts für.
Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Servus Gerd
Das beweist noch keine Kausalität: Der Tag folgt stets auf die Nacht, aber nicht, weil diese die Ursache für jenen ist.
Deine Wasserbehandlung:
Auf 42 Liter Wasser 17,1 ml Milchsäure 80% gegeben - korrekt ?
Die MMuM-Vorhersage mit deinen Werten lautet:
Restalkalität -0.6 mmol/l (-1.7°dH) pH: 5.67 ± 0.2
zur Milchsäurebehandlung:
https://braumagazin.de/article/neutrali ... lchsaeure/
Der Schwellenwert für die Wahrnehmung eines milchsauren Geschmacks wird in der Literatur mit etwa 400 mg/l Milchsäure angegeben, wobei zu berücksichtigen ist, dass als Nebenprodukt der Gärung zwischen 50 mg/l und 300 mg/l Milchsäure entstehen können.
Ich berechne bei dir im Brauwasser: 173,24 mg/l Milchsäure
Kurze Info zum MMum-Wasserrechner: Das Gute an der MMum-Seite ist, daß sämtliche Eingaben in der URL enthalten sind.
Ich habe deine Werte in den MMumRechner eingegeben und du kannst beim Klick auf die Adresszeile deine Werte sehen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
ciao Hubert
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Da würde ich auch nicht von Milchsäure als Ursache ausgehen. Aber mal folgende Frage: Hast du eigentlich irgendwann mal den pH deiner Maische gemessen?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
in deinem Rezept-pdf steht Milchsäure (80%)
12,79 ml plus 4,28 ml
leider falsch umgerechnet von Milliliter in Gramm
10,62 g plus 3,55 g = 14,17 Gramm
1 ml reine Milchsäure hat eine Dichte von ~1,21 g/cm3
also hat 1 ml Milchsäure 80% eine Dichte von ~1,17 g/cm3
Ich nehme an du hast die Milchsäure gewogen
Vorhersage MMum
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
damit ergibt sich eine Restalkalität: 0.6 mmol/l (1.7°dH) und eine Vorhersage des
Maische-pH: 5.74 ± 0.2
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Wie kommste denn auf die Zahl?
Im Artikel steht: pro 1°dH entstehen 32mg/l Lactat. Das wären dann bei ca. 10°dH Restalkalität, die vernichtet werden soll 320mg/l. Zusammen mit dem, was womöglich noch in der Gärung entsteht zu viel.
Ich würde an der Stelle vom TE lieber auf Salz- und Schwefelsäure umsteigen. Chlorid und Sulfat ist ja fast gar nicht im Wasser.
Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
hoppala - falsch gerechnet - gut dass du aufpasst schlupf
Ich nehme die Grammangabe aus Gerds Rezept
10,62 g plus 3,55 g = 14,17 Gramm
14,17 Gramm = 12,1 ml Milchsäure 80% (ist ja schwerer als Wasser)
Formel aus https://braumagazin.de/article/neutrali ... lchsaeure/
Gerd hatte 281,5 mg/l Milchsäure im Brauwasser
Ich habe ähnliches Wasser wie Gerd
Ich arbeite mit Salz- und Schwefelsäure, mit dem angenehmen Effekt mehr Chlorid und Sulfat ins Wasser zu bringen
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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- ugo9500
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Ja hab mit den ph-test Streifen (Brouwland (5,2 bis 6,8 pH Skala) ca. 10 Minuten nach dem Einmaischen gemessen ... lag bei ca. 6,5 würde ich sagen.
@ALL Vielen Dank für Eure Antworten!!!
LG Gerd
Zuletzt geändert von ugo9500 am Sonntag 24. März 2019, 19:23, insgesamt 1-mal geändert.
- ugo9500
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Ja genau ... hab 17,07 ml (lt. KBH) bzw. 14,17 g abgewogen gegeben.Pivnice hat geschrieben: ↑Sonntag 24. März 2019, 11:57Servus Gerd
Das beweist noch keine Kausalität: Der Tag folgt stets auf die Nacht, aber nicht, weil diese die Ursache für jenen ist.
Deine Wasserbehandlung:
Auf 42 Liter Wasser 17,1 ml Milchsäure 80% gegeben - korrekt ?
Die MMuM-Vorhersage mit deinen Werten lautet:
Restalkalität -0.6 mmol/l (-1.7°dH) pH: 5.67 ± 0.2
zur Milchsäurebehandlung:
https://braumagazin.de/article/neutrali ... lchsaeure/
Der Schwellenwert für die Wahrnehmung eines milchsauren Geschmacks wird in der Literatur mit etwa 400 mg/l Milchsäure angegeben, wobei zu berücksichtigen ist, dass als Nebenprodukt der Gärung zwischen 50 mg/l und 300 mg/l Milchsäure entstehen können.
Ich berechne bei dir im Brauwasser: 173,24 mg/l Milchsäure
Kurze Info zum MMum-Wasserrechner: Das Gute an der MMum-Seite ist, daß sämtliche Eingaben in der URL enthalten sind.
Ich habe deine Werte in den MMumRechner eingegeben und du kannst beim Klick auf die Adresszeile deine Werte sehen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... z&ms5=Malz
ciao Hubert
Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
14,17 Gramm = 12,1 ml Milchsäure 80% (ist ja schwerer als Wasser)
Formel aus https://braumagazin.de/article/neutrali ... lchsaeure/
Gerd du hattest nach Formel 281,5 mg/l Milchsäure im Brauwasser
Geschmacksmässig vielleicht scho a bissi z'vui gwen
Die Trübung und der von dir beschriebene Geruch deuten aber in die Richtung Infektion
Hubert
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- chaos-black
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Re: 1. Versuch mit Milchsäure - Bier war für den Abfluß
Hast du vielleicht die beiden Zahlen verdreht? 6,5 ist ziemlich hoch und deutlich außerhalb des Bereichs den man beim Maischen haben will (5,2-5,6).
Beste Grüße,
Alex
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