Vegane alternative zur Gelantine
Vegane alternative zur Gelantine
Hi Jungs und Mädels,
hab schon lange nicht mehr gebraut und bin jetzt seit zwei Jahren Veganer.
Früher hab ich immer Gelantine in die Fässer gemacht damit sich alle Triebstoffe setzten. Das hat super geklappt und das bier wurde sehr schön klar.
Habt ihr nen Tip nach ner Veganen alternative?
Als Hintergrund:
- Speidel Braumeister
- Dann durch monofilament sieb in den Gärbottich
- Von da ohne Umwege in dass fass
- Früher eine platte Gelantine pro fass dazu
hab schon lange nicht mehr gebraut und bin jetzt seit zwei Jahren Veganer.
Früher hab ich immer Gelantine in die Fässer gemacht damit sich alle Triebstoffe setzten. Das hat super geklappt und das bier wurde sehr schön klar.
Habt ihr nen Tip nach ner Veganen alternative?
Als Hintergrund:
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- Von da ohne Umwege in dass fass
- Früher eine platte Gelantine pro fass dazu
Re: Vegane alternative zur Gelantine
Agar Agar
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Ich bin auch Veganer. Ich nutze nur Irish Moss als Schönungsmittel und bekomme damit und etwas Geduld ziemlich klare Biere.
Gelatine oä brauchts mMn gar nicht.
Gelatine oä brauchts mMn gar nicht.
Re: Vegane alternative zur Gelantine
Danke erst mal:
- Irish moss: wie viel gibst du da zu?
- Agar Agar: Damit hab ich shcon getested hat aber bei mir nicht funktioniert. Wahrscheinlich zu wenig genommen. Also gleiche Frage, wie viel nimmst du da? Und agar Agar dann auch ins fass (und irish moss am ende des hopfenkochens)
- Irish moss: wie viel gibst du da zu?
- Agar Agar: Damit hab ich shcon getested hat aber bei mir nicht funktioniert. Wahrscheinlich zu wenig genommen. Also gleiche Frage, wie viel nimmst du da? Und agar Agar dann auch ins fass (und irish moss am ende des hopfenkochens)
Re: Vegane alternative zur Gelantine
Die empfohlene Dosierung ist 5 g/25l Würze.
Ich gebe immer 3 gehäufte TL auf 50l, das ist etwas weniger, nachgewogen habe ich aber nie.
Ich gebe immer 3 gehäufte TL auf 50l, das ist etwas weniger, nachgewogen habe ich aber nie.
Re: Vegane alternative zur Gelantine
super danke, werd ich testen
Re: Vegane alternative zur Gelantine
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... =agar+agarIsarBrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. April 2019, 09:45 Danke erst mal:
- Irish moss: wie viel gibst du da zu?
- Agar Agar: Damit hab ich shcon getested hat aber bei mir nicht funktioniert. Wahrscheinlich zu wenig genommen. Also gleiche Frage, wie viel nimmst du da? Und agar Agar dann auch ins fass (und irish moss am ende des hopfenkochens)
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Kieselsol.
Von Erbslöh gibt's CraftSol speziell für Bier. Dosierung, wenn ich mich recht erinnere 20-40ml/HL. Kann sowohl beim Kochen Irish Moss ersetzen oder auch nach der Gärung den Cold Crash unterstützen.
Brian (Brewcraft) kann das sehr günstig besorgen (falls man in der Nähe von Hamburg ist). Als Süddeutscher würde ich einen Blick in die Wein und Most Abteilung im örtlichen Bau/Gartencenter werfen.
Viele Grüße
Sebastian
Von Erbslöh gibt's CraftSol speziell für Bier. Dosierung, wenn ich mich recht erinnere 20-40ml/HL. Kann sowohl beim Kochen Irish Moss ersetzen oder auch nach der Gärung den Cold Crash unterstützen.
Brian (Brewcraft) kann das sehr günstig besorgen (falls man in der Nähe von Hamburg ist). Als Süddeutscher würde ich einen Blick in die Wein und Most Abteilung im örtlichen Bau/Gartencenter werfen.
Viele Grüße
Sebastian
- hiasl
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Agar Agar kann vielleicht ein Geliermittelersatz sein, aber bei der Klärung hilft es nichts.
Die Funktion der Gelatine (Proteine aus Kollagen, wasserlöslich/hydrolysiert) beruht darauf, dass diese in einem entsprechenden pH Bereich eine bestimmte Ladung tragen (neutral am sog. isoelektrischen Punkt). Bier ist sauer, daher tragen die Proteine eine positive Ladung. Diese wiederrum reagieren elektrostatisch dann mit den oberflächlich negativ geladenen Kolloiden (ungelöste Proteine) und bilden dadurch eine Vernetzung aus. Dies führt zu Flockenbildung und schnellerem Absetzen.
Agar ist ein Polysaccharid, das nicht kalt löslich ist (ähnlich wie Stärke). Daher passiert da mal gar nichts. Die Oberlfächenladung der Partikel wird auch eher negativ sein, daher kommt es nicht zur Flockenbildung.
Ich würde hier was aus dem von marsabba gezeigten Experiment heraussuchen. Meine Empfehlung: Kieselsol oder Irish Moss.
Gruß
Matthias
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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Mhhhh....hiasl hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. April 2019, 12:04Agar Agar kann vielleicht ein Geliermittelersatz sein, aber bei der Klärung hilft es nichts.
Die Funktion der Gelatine (Proteine aus Kollagen, wasserlöslich/hydrolysiert) beruht darauf, dass diese in einem entsprechenden pH Bereich eine bestimmte Ladung tragen (neutral am sog. isoelektrischen Punkt). Bier ist sauer, daher tragen die Proteine eine positive Ladung. Diese wiederrum reagieren elektrostatisch dann mit den oberflächlich negativ geladenen Kolloiden (ungelöste Proteine) und bilden dadurch eine Vernetzung aus. Dies führt zu Flockenbildung und schnellerem Absetzen.
Agar ist ein Polysaccharid, das nicht kalt löslich ist (ähnlich wie Stärke). Daher passiert da mal gar nichts. Die Oberlfächenladung der Partikel wird auch eher negativ sein, daher kommt es nicht zur Flockenbildung.
Ich würde hier was aus dem von marsabba gezeigten Experiment heraussuchen. Meine Empfehlung: Kieselsol oder Irish Moss.
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Agar Agar hat bei mir bei 4°C tatsächlich auch immer die gleichen oder manchmal bessere Ergebnisse als Gelatine erzielt - zweimal davon auch im direkten Vergleich bei gleichem "Input".
Will jetzt nicht behaupten dass die Aussage von hiasl nicht stimmt, aber vielleicht gibt es ja noch andere Faktoren?
Wie immer aber der Hinweis, dass Kälte (unter 0°C) und Zeit/Geduld bei der Mehrheit der Brauer den mit Abstand größten Effekt hat und sehr klares Bier produzieren kann. Wenn du deinen Cold Crash schon zu Ende optimiert hast könntest du aber wirklich mal mit der Kieselsol+Agar Agar Kombo versuchen das letzte bisschen Klarheit rauszukitzeln...
Will jetzt nicht behaupten dass die Aussage von hiasl nicht stimmt, aber vielleicht gibt es ja noch andere Faktoren?
Wie immer aber der Hinweis, dass Kälte (unter 0°C) und Zeit/Geduld bei der Mehrheit der Brauer den mit Abstand größten Effekt hat und sehr klares Bier produzieren kann. Wenn du deinen Cold Crash schon zu Ende optimiert hast könntest du aber wirklich mal mit der Kieselsol+Agar Agar Kombo versuchen das letzte bisschen Klarheit rauszukitzeln...
- hiasl
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Ok. Ich ziehe meine Aussage zu Agar aufgrund des empirischen Befunds zurück. Die Erklärung zu Gelatine ist jedoch korrekt. Der Mechanismus zu Agar erschließt sich mir zunächst nicht.
Gruß
Matthias
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Die Hälfte reicht auch. Sonst verklumpt die Hefe.DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. April 2019, 09:51 Die empfohlene Dosierung ist 5 g/25l Würze.
Ich gebe immer 3 gehäufte TL auf 50l, das ist etwas weniger, nachgewogen habe ich aber nie.
- berlindave
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Du scheinst, was die chemischen Zusammenhänge bei Gelatine betrifft, da ziemlich Ahnung zu haben. Ich habe in einem anderen Zusammenhang Fragen zu Gelatine. Ich würde dazu gerne einen anderen Thread aufmachen. Wäre es ok, wenn ich Dich darin markiere und Dir eine Frage dazu stelle?hiasl hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. April 2019, 12:04 Die Funktion der Gelatine (Proteine aus Kollagen, wasserlöslich/hydrolysiert) beruht darauf, dass diese in einem entsprechenden pH Bereich eine bestimmte Ladung tragen (neutral am sog. isoelektrischen Punkt). Bier ist sauer, daher tragen die Proteine eine positive Ladung. Diese wiederrum reagieren elektrostatisch dann mit den oberflächlich negativ geladenen Kolloiden (ungelöste Proteine) und bilden dadurch eine Vernetzung aus. Dies führt zu Flockenbildung und schnellerem Absetzen.
Agar ist ein Polysaccharid, das nicht kalt löslich ist (ähnlich wie Stärke). Daher passiert da mal gar nichts. Die Oberlfächenladung der Partikel wird auch eher negativ sein, daher kommt es nicht zur Flockenbildung.
Ich würde hier was aus dem von marsabba gezeigten Experiment heraussuchen. Meine Empfehlung: Kieselsol oder Irish Moss.
- hiasl
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Re: Vegane alternative zur Gelantine
Mach ruhig. Kann aber nix versprechen...berlindave hat geschrieben: ↑Freitag 5. April 2019, 10:21Du scheinst, was die chemischen Zusammenhänge bei Gelatine betrifft, da ziemlich Ahnung zu haben. Ich habe in einem anderen Zusammenhang Fragen zu Gelatine. Ich würde dazu gerne einen anderen Thread aufmachen. Wäre es ok, wenn ich Dich darin markiere und Dir eine Frage dazu stelle?hiasl hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. April 2019, 12:04 Die Funktion der Gelatine (Proteine aus Kollagen, wasserlöslich/hydrolysiert) beruht darauf, dass diese in einem entsprechenden pH Bereich eine bestimmte Ladung tragen (neutral am sog. isoelektrischen Punkt). Bier ist sauer, daher tragen die Proteine eine positive Ladung. Diese wiederrum reagieren elektrostatisch dann mit den oberflächlich negativ geladenen Kolloiden (ungelöste Proteine) und bilden dadurch eine Vernetzung aus. Dies führt zu Flockenbildung und schnellerem Absetzen.
Agar ist ein Polysaccharid, das nicht kalt löslich ist (ähnlich wie Stärke). Daher passiert da mal gar nichts. Die Oberlfächenladung der Partikel wird auch eher negativ sein, daher kommt es nicht zur Flockenbildung.
Ich würde hier was aus dem von marsabba gezeigten Experiment heraussuchen. Meine Empfehlung: Kieselsol oder Irish Moss.
Gruß
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