Nachlauf als Hefenahrung
Nachlauf als Hefenahrung
Tach Zusammen,
kann man den übrig gebliebenen Nachlauf vom Brautag als Nahrung zum Hefe anstellen nehmen? Die Pfanne ist voll und der Nachlauf hat in meinem Fall 5° P. Dann müsste man nicht extra Würze für die Hefe kochen...?
Oder ist das eher suboptimal? Würde das dann abkochen und anschließend einfrieren.
Gruß Jan
kann man den übrig gebliebenen Nachlauf vom Brautag als Nahrung zum Hefe anstellen nehmen? Die Pfanne ist voll und der Nachlauf hat in meinem Fall 5° P. Dann müsste man nicht extra Würze für die Hefe kochen...?
Oder ist das eher suboptimal? Würde das dann abkochen und anschließend einfrieren.
Gruß Jan
Gruß Jan
Re: Nachlauf als Hefenahrung
Hallo Jan ,
würde noch auf 10°Plato ankonzentrieren (einkochen) .Mache ich schon seit Jahren so.
Ich sterilisiere die Würze allerdings und lager die bei 4°C.
Viele Grüße Jo
würde noch auf 10°Plato ankonzentrieren (einkochen) .Mache ich schon seit Jahren so.
Ich sterilisiere die Würze allerdings und lager die bei 4°C.
Viele Grüße Jo
- DevilsHole82
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Spricht nix gegen. Ich bittere des Rest Vorderwürze auf ca. 15 IBU, gebe eine Messerspitze Hefenahrung hinzu und koche dann auf 8-10°P ein.
Fülle direkt heiß in Einmachgläser und friere sofort bei -20°C ein.
Fülle direkt heiß in Einmachgläser und friere sofort bei -20°C ein.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Super, dann probiere ich das auch mal. Danke für die schnelle Rückmeldung.
Gruß Jan
Gruß Jan
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- flensdorfer
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Meine Frau würde mich killen, wenn ich etwas heißes direkt in den Tiefkühler stellen würde....
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Abkühlen lassen halte ich auch für sinnvollflensdorfer hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. April 2019, 22:55 Meine Frau würde mich killen, wenn ich etwas heißes direkt in den Tiefkühler stellen würde....
Gruß Jan
- DevilsHole82
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Nö, bei langsamen Abkühlen haste wieder ein erhöhtes Risiko durch Fremdorganismen. Außerdem bilden sich mehr Eiskristalle.Vespa Jan hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. April 2019, 23:30Abkühlen lassen halte ich auch für sinnvollflensdorfer hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. April 2019, 22:55 Meine Frau würde mich killen, wenn ich etwas heißes direkt in den Tiefkühler stellen würde....
Mein amerikanischer Gefrierkühlschrank hat eine Turbofunktion und ein Luftzirkulationssystem. Damit sind die 250 ml Einmachgläser ratzfatz unter Null. Damit erspare ich mir auch das Abkochen nach dem Auftauen.
Zuletzt geändert von DevilsHole82 am Donnerstag 25. April 2019, 10:17, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Könnte es sein, dass Du von Glattwasser statt Vorderwürze sprichst?DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. April 2019, 13:50 Ich bittere des Rest Vorderwürze auf ca. 15 IBU, gebe eine Messerspitze Hefenahrung hinzu und koche dann auf 8-10°P ein.
Vorderwürze hat bei Vollbieren meist über 20°P, da müsstetst Du eher verdünnen statt einkochen.
Moritz
- DevilsHole82
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Ja, Moritz, da hast Du recht. Wusste nicht, ob man von Glattwasser spricht, wenn es noch so ca. 5°P hat.
Gruß, Daniel
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- Ladeberger
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Was beim Profi an Glattwasser aus dem Läutergrant fließt, ist i.d.R. natürlich 'ne ziemlich wässrige Angelegenheit. Trotzdem würde ich als Glattwasser ganz wertfrei alles bezeichnen, was nach bewusster Beendigung der Würzegewinnung aus dem Läutersystem fließt. Der Brauer legt sich für diesen Übergangszeitpunkt die Glattwasserkonzentration fest. Wenn die - auch in der Rückschau - bei 5 %w/w liegt, dann hat das Glattwasser eben 5 %w/w.
Dennoch: Im Idealfall bewegt sich auch beim Hobbybrauer der noch im Läuterbottich vorhandene, auswaschbare Extrakt nahe der gemessenen Glattwasserkonzentration. Ansonsten gibt es Inhomogenitäten bei der Auswaschung, die nichts mit gehobenen Qualitätsansprüchen zu tun haben.
Gruß
Andy
Dennoch: Im Idealfall bewegt sich auch beim Hobbybrauer der noch im Läuterbottich vorhandene, auswaschbare Extrakt nahe der gemessenen Glattwasserkonzentration. Ansonsten gibt es Inhomogenitäten bei der Auswaschung, die nichts mit gehobenen Qualitätsansprüchen zu tun haben.
Gruß
Andy
Re: Nachlauf als Hefenahrung
Oh wie schön, da ist noch ein spaltbares Haar im ThreadLadeberger hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. April 2019, 11:09 Ansonsten gibt es Inhomogenitäten bei der Auswaschung, die nichts mit gehobenen Qualitätsansprüchen zu tun haben.
Ich denke schon, dass es etwas mit den Qualitätsansprüchen zu tun hat. Du meinst sicher, dass es nicht dazu passt
SCNR
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- Ladeberger
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Nachlauf als Hefenahrung
Ich halte es für keine Haarspalterei darauf hinzuweisen, dass eine homogene Auswaschung und Ablauf aus dem Treber eine Voraussetzung dafür ist, sich über Glattwasserkonzentrationen unterhalten zu können.
Re: Nachlauf als Hefenahrung
Das habe ich so auch weder gesagt noch möchte ich es so verstanden wissen.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- DevilsHole82
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Re: Nachlauf als Hefenahrung
Zitat Wikipedia: Sobald die Extraktion ökonomisch nicht mehr interessant ist, wird die zuckerarme Flüssigkeit als Glattwasser bezeichnet. Eine Wiederverwendung dieses Glattwassers rechnet sich bei stärkeren Maischen, ist jedoch mit Nachteilen wie erhöhtem Gerbstoffgehalt verbunden.
Nomenklatur-Diskussion beendet
Off-Topic:
Derzeit muss ich auf meiner alten Anlage für 30 L Ausstoß High Gravity brauen. Daher hab ich recht hohe Extraktkonzentrationen im Glattwasser. Bei normalen Brauen ohne HG bekomme ich i.d.R. eine Punktlandung mit Pfannevollvolumen und Zielstammwürze hin.
So viel zu meinem Qualitätsansprüchen
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Derzeit muss ich auf meiner alten Anlage für 30 L Ausstoß High Gravity brauen. Daher hab ich recht hohe Extraktkonzentrationen im Glattwasser. Bei normalen Brauen ohne HG bekomme ich i.d.R. eine Punktlandung mit Pfannevollvolumen und Zielstammwürze hin.
So viel zu meinem Qualitätsansprüchen
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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