Hi Braufreunde,
habe eben 10kg Carared 40-60EBU und 10kg Weizenmalz hell geschenkt bekommen.
Jetzt ist nur die Frage wie alt das Malz ist. Der Schenker konnte es mir nicht sagen, da es dem Exfreund seiner neuen Freundin gehörte, der es aber nicht abgeholt hat (Vielleicht is5 besagter Exfreund ja hier aktiv? )
Das Malz ist von der Mälzerei Steinbach (Zirndorf bei Fürth) und hat die Chargennummer:
Caramel malt red: 17-8116
Weizenmalz hell: 17-8167
Kennt sich jemand zufällig mit den Chargennummern aus und kann mir das Produktionsdatum nennen?
Ich vermute mal es ist 2017. Aber gut. Könnte ich das dann überhaupt noch verwenden? Ode schmeckt das Bier dann modrig, wenn das Malz zu alt ist?
Dank euch schon mal.
Gruß Bernd
Wie alt ist mein Malz?
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 163
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Wie alt ist mein Malz?
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5868
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Wie alt ist mein Malz?
Malz ist üblicherweise unendlich haltbar, mach' dir keine Sorgen darum. Es sei denn, es wäre falsch gelagert worden, aber das kannst du leicht selbst feststellen: dran riechen, ein paar Körner knabbern. Riecht oder schmeckt es komisch? Dann weg damit auf den Kompost. Wenn nicht, gut Sud!
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 163
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Re: Wie alt ist mein Malz?
Ahh, ok! Danke! Dann mach ich mir jetzt mal ein Müsli.
Das war noch den original 25kg Säcken, die oben einfach mit dickem Klebeband verschlossen wurden. Trocken scheint es ordentlich zu sein. Na mal sehen.
Das war noch den original 25kg Säcken, die oben einfach mit dickem Klebeband verschlossen wurden. Trocken scheint es ordentlich zu sein. Na mal sehen.
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Re: Wie alt ist mein Malz?
Ruf halt Montag einfach bei Steinbach an. Die sind sehr hilfsbereit und sagen dir das sicherlich sofort. Somit hast du eine definitive Aussage ohne irgendwelche Mutmaßungen.
- Bieryllium
- Posting Klettermax
- Beiträge: 170
- Registriert: Dienstag 27. November 2018, 19:19
- Wohnort: Nürnberg
Re: Wie alt ist mein Malz?
Ich würd einfach Achims Tipp folgen. Schmeckt und riecht gut => verwenden; sensorisch nicht ok=> Kompost.
Außerdem gehe ich davon aus, dass du das Weizenmalz nur zu 50% in der Schüttung verwenden willst und das Cara zu unter 10%. Dann hast du auch kein Problem falls die Enzyme im alten Malz ihre Arbeit nicht mehr verrichten wollen.
Außerdem gehe ich davon aus, dass du das Weizenmalz nur zu 50% in der Schüttung verwenden willst und das Cara zu unter 10%. Dann hast du auch kein Problem falls die Enzyme im alten Malz ihre Arbeit nicht mehr verrichten wollen.
Grüße aus Nürnberg!
Euer Christopher
Euer Christopher
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 163
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Re: Wie alt ist mein Malz?
Also, schmecken tuts OK. Konnte keinen modrigen oder sonderbaren Geschmack ausmachen. Wird also verwendet.Bieryllium hat geschrieben: ↑Sonntag 28. April 2019, 12:06 Ich würd einfach Achims Tipp folgen. Schmeckt und riecht gut => verwenden; sensorisch nicht ok=> Kompost.
Außerdem gehe ich davon aus, dass du das Weizenmalz nur zu 50% in der Schüttung verwenden willst und das Cara zu unter 10%. Dann hast du auch kein Problem falls die Enzyme im alten Malz ihre Arbeit nicht mehr verrichten wollen.
Braucht jemand das ein oder andere Kilo? (Raum Nürnberg)
Ich werde das Carared sicher nicht so schnell aufbrauchen.
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!