Grüße aus Japan!
Mir hat das Melanoidin Malz von Weyermann immer gefallen. Ich habe trotzdem 1kg IREKS Aroma bestellt. Ich habe aber etwas Angst, das Aroma einfach reinzuwerfen. Ich habe hier auf HB ein Rezept für Rotbier gefunden, mit 10% Melanoidin drin. Wie wär's mit 5% Melanoidin und 5% IREKS Aroma, meint Ihr? Wenn das Aroma Malz dazu irgendwie nicht paßt, wie soll ich das Aroma Malz verwenden?
Weyermann Melanoidin und IREKS Aroma Malz
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Re: Weyermann Melanoidin und IREKS Aroma Malz
Laut Moshers Radical Brewing sind "aromatic" und "melaniodin" synonym:
Identisch werden sie trotzdem nicht sein, aber in erster Näherung 1:1 austauschbar.AROMATIC MALT, Belgium & Germany, 55-80 EBC: A darker Munich type. Moist-roasted. Extremely full, rich flavor and aroma. Some (Belgian) versions called “Aromatic” are really Munich type. Weyermann’s version called “Melanoidin.” Should convert itself.
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Re: Weyermann Melanoidin und IREKS Aroma Malz
Das Ireks Aroma Malz ist mit 260 – 300 EBC weitaus dunkler als Weyermanns Melanoidinmalz. Dies sollte bei der Konzeption der Schüttung berücksichtigt werden. Gleichzeitig empfinde ich es - als Korn - wesentlich "smoother" im Geschmack, als man für diesen Farbwert erwarten würde. Verbrauen konnte ich es aber leider noch nicht, habe daher keine Anwendungstipps.
Gruß
Andy
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Re: Weyermann Melanoidin und IREKS Aroma Malz
Yep, Ireks Aroma is was ganz besonderes. Ich mag überhaupt kein Melanoidinmalz, aber das Arommalz hab ich im Wiener Lager, zum einen für die Zufärbung, aber auch wegen dem starken malzigen Aroma, ohne dabei röstig zu wirken. "Smooth" eben, wie Andy schreibt.
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Re: Weyermann Melanoidin und IREKS Aroma Malz
Bei Weyermann gibt's auch CaraAroma, 350-450 EBC. Scheint das nicht etwas ähnlicher zum Ireks Aroma (260-300) zu sein als zum Melanoidin?Kolbäck hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Juni 2019, 08:43 Laut Moshers Radical Brewing sind "aromatic" und "melanoidin" synonym:AROMATIC MALT, Belgium & Germany, 55-80 EBC: A darker Munich type. Moist-roasted. Extremely full, rich flavor and aroma. Some (Belgian) versions called “Aromatic” are really Munich type. Weyermann’s version called “Melanoidin.” S
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Re: Weyermann Melanoidin und IREKS Aroma Malz
Ireks Aroma ist vom Typ her m.W. schon ein Melanoidinmalz, also auf der Darre finalisiert. Caraaroma ist hingegen ein dunkles Karamellmalz, das verzuckert und geröstet wird. Die Herstellung ist also ziemlich unterschiedlich. Was dann im fertigen Bier bei welchen Schüttungsanteilen wie genau schmeckt, steht nochmal auf einem anderen Blatt...
Probier's halt aus, du hast die Tüte doch nun eh im Braukeller liegen
Gruß
Andy
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Re: Weyermann Melanoidin und IREKS Aroma Malz
Was Andy sagt. Wenn das Ireks Aroma kein Karamellmalz ist, dann würde ich es nicht mit CaraAroma gleichsetzen. Ich kenne Ireks nicht und wollte oben nur die Begriffe erhellen, weil mir die Stelle im Mosher gerade einfiel...die kleine bierschau hat geschrieben: ↑Freitag 28. Juni 2019, 07:04 Bei Weyermann gibt's auch CaraAroma, 350-450 EBC. Scheint das nicht etwas ähnlicher zum Ireks Aroma (260-300) zu sein als zum Melanoidin?