Hallo,
ich möchte demnächst das cherry&sour (HBCon Siegerrezept) nachbrauen. Welche Wasserwerte sind hier zielführend oder spielen diese generell bei einem Sauerbier keine große Rolle?
Ich arbeite zum Anpassen immer mit Schlupfs Wasserrechner, hier gibt es aber leider keine empfohlenen Werte für ein Sauerbier.
Den Rezeptersteller habe ich auch schon angeschrieben, dieser scheint aber nicht mehr aktiv im Forum zu sein!?
Danke und Gruß
Robert
Wasseraufbereitung für Lambic/Sauerbier
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Wasseraufbereitung für Lambic/Sauerbier
Gruß Robert
Re: Wasseraufbereitung für Lambic/Sauerbier
Wenn die RA passt sollte es für ein wenig gehopftes Sauerbier reichen.
Re: Wasseraufbereitung für Lambic/Sauerbier
Meistens ist er nur lesend aktiv und deshalb nur von Zeit zu Zeit mal eingeloggt ;-) Falls es noch andere interessiert, hier noch mal offen, was ich per DM schon schrieb.
Wir haben unser hiesiges Leitungswasser unverändert zum Brauen benutzt; Restalkalität liegt bei ca. 4°dH. Für ein Bier dieser Art spielt das Wasser denke ich auch nur eine untergeordnete Rolle. Hab noch mal in Tonsmeires "American Sour Beers" nachgesehen. Er schreibt dazu auf S.34:
Gruß,
Markus
Wir haben unser hiesiges Leitungswasser unverändert zum Brauen benutzt; Restalkalität liegt bei ca. 4°dH. Für ein Bier dieser Art spielt das Wasser denke ich auch nur eine untergeordnete Rolle. Hab noch mal in Tonsmeires "American Sour Beers" nachgesehen. Er schreibt dazu auf S.34:
Verbunden noch mit dem Hinweis, die Gehalte der Mineralien möglichst unter 150 ppm zu halten.In most cases it is not necessary to aggressively treat your water above and beyond what is required to adjust the pH of your mash or boil
Gruß,
Markus