Bei Groene Bel handelt es sich um eine alte, bis vor ein paar Jahren nicht mehr genutzte Sorte aus der Region um Aalst in Belgien. Bis zur Mitte des letzten Jahrhunderts wurden noch einige alte belgische Sorten genutzt wie horscategoriebrewing.com berichtet:
Weitere Infos bei lostbeers.com.The landrace Belgian varieties grown at this time (e.g. Coigneau, Buvrinnes / Tige Vert / Duitsche Hop / Tige Allemande, Groene Bel / Cloche Vert, Tige Blanche / Witte Ranke, Tige Rouge / Roode Rank) have more or less disappeared, though some varieties have been re-discovered and are seeing small-scale cultivation starting up.
hopslist.com beschreibt den Hopfen mit "Pleasing continental aroma" und bei Hoppecruyt findet man folgende Beschreibung:
...was ich mit fruchtig und grünem Apfel übersetzen würde.Fijn aromaras, rijk aan lupuline, fruitig met smaak van groene appel.
Habe letztes Jahr ein Bier von Kemker in die Hände bekommen, welches mit Groene Bel gebraut worden war. Da kam mir recht schnell Saphir in den Sinn als Referenz (blumig, fruchtig, etwas Citrus).
Vielleicht kann jemand ein paar Informationen oder Erfahrungen zu dem Hopfen beisteuern. Ein wenig Öffentlichkeit für diese alten Sorten zu schaffen, ist sicherlich ganz gut. Eigener Erfahrungsbericht folgt.