Malz schroten ohne Mühle?

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Buddy Trash
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Malz schroten ohne Mühle?

#1

Beitrag von Buddy Trash »

Hallo zusammen,

als Anfänger wollte ich mich gerade daran machen meinen 3.Sud zu brauen, da stelle ich fest, dass ich wohl eine neue Brille brauche: ich habe mir ungeschrotetes Malz bestellt... :Ahh

Meine Hoffnung auf eine Getreidemühle im Freundeskreis hat sich zerschlagen und nun stehe ich vor der Frage, ob ich eine Kaffemühle nutzen kann, ob ich das ungeschrotete Malz (5kg) entsorge und geschrotetes bestelle oder doch eine Malzmühle kaufe?

Geht das überhaupt in einer Kaffeemühle, oder wird das zu fein?
Hätte jemand eine Empfehlung für eine Malzmühle?
Viele Grüße,
Bodo
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Pivnice
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#2

Beitrag von Pivnice »

Auf keinen Fall mit der Kaffeemühle - du willst ja geschrotetes Malz haben.
Hier 11% Rabatt black friday https://www.braumarkt.com/de/mattmill-student 110,32 €
oder hier: https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... tudent-Set Preis wie konfiguriert 99,00 €

Mattmill = sehr gut
Hubert
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jkmanfred
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#3

Beitrag von jkmanfred »

Hi.
Evtl gibts ja ne Mühle in deiner Gegend.
Dazu müsste man wissen wo. 😉
Gruß
Manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich. :Drink
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Pivnice
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#4

Beitrag von Pivnice »

Setze einen regionalen Hilferuf ab in https://hobbybrauer.de/forum/viewforum.php?f=19
In München hat ein Brauer innerhalb von Stunden nach Hilferuf eine Mühle von einem netten Foristen geliehen bekommen
Hubert
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Buddy Trash
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#5

Beitrag von Buddy Trash »

jkmanfred hat geschrieben: Samstag 30. November 2019, 13:29 Evtl gibts ja ne Mühle in deiner Gegend.
Dazu müsste man wissen wo. 😉
Hi,

das wäre natürlich ein Hammer! Ich wohne im Süden von Hamburg in 21227 Bendestorf...

Würde mich total freuen, wenn mir da jemand helfen könnte :Smile
Viele Grüße,
Bodo
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Buddy Trash
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#6

Beitrag von Buddy Trash »

Pivnice hat geschrieben: Samstag 30. November 2019, 13:14 Auf keinen Fall mit der Kaffeemühle - du willst ja geschrotetes Malz haben.
Vielen Dank für die Antwort. Das hatte ich vermutet, war aber unsicher.
Ebenso danke für die Empfehlung für eine Malzmühle!
Viele Grüße,
Bodo
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Snison
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#7

Beitrag von Snison »

Kurz oder lang kommst du eh nicht an einer MattMill vorbei. Habe mir auch eine zugelegt, kein Vergleich zu fertig gemahlenen Malz. Möchte ich nicht mehr missen.
Lg
LG, Snison (Michael)
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Pivnice
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#8

Beitrag von Pivnice »

Snison hat geschrieben: Samstag 30. November 2019, 13:53 fertig gemahlenen Malz.
... fertig geschrotetem Malz :Bigsmile
um zu erwartende Diskussionen zur MattMill abzukürzen: Porkert Klon vs. Mattmill Student mit Kurbel
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... rkert+klon
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#9

Beitrag von Snison »

:Ahh Jupps
LG, Snison (Michael)
uli74
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#10

Beitrag von uli74 »

Hier:

https://www.brauhardware.de/de/malzmuehle/

bekommst Du gute Qualität zum günstigen Preis. Und das sogar lebensmittelecht!
Gruss

Uli
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Pivnice
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#11

Beitrag von Pivnice »

uli74 hat geschrieben: Samstag 30. November 2019, 18:44 lebensmittelecht!
Bla Bla
EDIT: https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsberei ... _node.html
Eine Malzmühle mit Stahlwalzen fällt nicht unter die materialspezifischen Regelungen für Lebensmittelkontaktmaterialien

und sonst:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... dy#p332892
Zuletzt geändert von Pivnice am Samstag 30. November 2019, 20:06, insgesamt 2-mal geändert.
Hubert
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uli74
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#12

Beitrag von uli74 »

https://www.verbraucherzentrale.de/wiss ... ommen-7565

Was willst Du mir mit dem zweiten Link sagen?
Gruss

Uli
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Ruthard
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#13

Beitrag von Ruthard »

uli74 hat geschrieben: Samstag 30. November 2019, 18:44
bekommst Du gute Qualität zum günstigen Preis. Und das sogar lebensmittelecht!
Aus der Formulierung könnte man ableiten, die zuvor genannten Mühlen, von Porkert Clone bis Mattmill, seien für die Verarbeitung von Lebensmitteln nicht geeignet - das nennt man dann wohl fake news.

Cheers, Ruthard
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Pivnice
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#14

Beitrag von Pivnice »

Leute - bitte sich nicht von der Nebelkerze "lebensmittelecht" ködern lassen
Hubert
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#15

Beitrag von Buddy Trash »

Nochmal herzlichen Dank an alle für die guten Tipps!
Snison hat geschrieben: Samstag 30. November 2019, 13:53 Habe mir auch eine zugelegt, kein Vergleich zu fertig gemahlenen Malz.
Bleibt für mich die Frage: warum ist es besser das Malz selber zu schroten?
Mir ist bekannt, dass fertig geschrotetes Malz nur ca. 6 Wochen lagerfähig ist, da nach diesem Zeitraum die Enzyme zerstört werden. Wenn ich bestelltes fertig geschrotetes Malz binnen 1-2 Wochen verbrauche sollte dies jedoch kein Problem darstellen.
Gibt es außer der Lagerfähigkeit des ungeschroteten Malz weitere Vorteile?
Viele Grüße,
Bodo
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#16

Beitrag von reib »

Du sparst jede Menge an Versandkosten und das Malz als Sackware ist natürlich auch günstiger.
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klecksi
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#17

Beitrag von klecksi »

und du kannst das Malz auf deine Brauanlage abstimmen. feiner oder gröber, so wie du am besten damit zurecht kommst.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
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schwarzwaldbrauer
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#18

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Wenn du die die gängigen Malze als Sackware da hast kannst du auch Mal von jetzt auf gleich einen spontanen Sud machen wenn sich überraschend Zeit dafür ergeben hat.
Brau, schau wem.
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Ladeberger
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#19

Beitrag von Ladeberger »

Es hängt letzlich am eigenen Verbrauchsmuster.

Wer Platz für "Schroterei" und sackweise bezogene Basismalze hat, diese innerhalb MHD verbrauchen kann und seine Rezepte auf wenigen Basismalzen aufbaut, der fährt mit einer eigenen Schrotmühle bestens und der Anschaffungspreis von guten Einstiegslösungen im Raum von 120 - 150 € kann sich nach vier/fünf Säcken Malz schon amortisiert haben. Eine Corona entsprechend früher. Andere Vorteile wurden bereits genannt: Frische, Schrotbild justierbar, terminliche Flexibilität.

Wer nur seine Handvoll 20 l Sude im Jahr macht, bei den Basismalzen auch gerne mal experimentiert und zwischen Gerstensorten (Maris Otter, Barke & Co.), Tennenmalz, Bio, belgisch/deutsch/britisch und der ganzen Palette an Malzfarben herumspringt, der ist mit einem Bezug just-in-time womöglich besser bedient.
Snison hat geschrieben: Samstag 30. November 2019, 13:53 Kurz oder lang kommst du eh nicht an einer MattMill vorbei.
Vor- und Nachteile mal außen vorgelassen: Es gibt auch noch andere Hersteller als MattMill :Wink

Gruß
Andy
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ggansde
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Re: Malz schroten ohne Mühle?

#20

Beitrag von ggansde »

Moin,
MattMill hat sich m.E. inzwischen zu einem Deonym entwickelt, wie Tesa, Tempo, UHU, Labello, etc.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
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