Malz schroten ohne Mühle?
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- Posting Junior
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Malz schroten ohne Mühle?
Hallo zusammen,
als Anfänger wollte ich mich gerade daran machen meinen 3.Sud zu brauen, da stelle ich fest, dass ich wohl eine neue Brille brauche: ich habe mir ungeschrotetes Malz bestellt...
Meine Hoffnung auf eine Getreidemühle im Freundeskreis hat sich zerschlagen und nun stehe ich vor der Frage, ob ich eine Kaffemühle nutzen kann, ob ich das ungeschrotete Malz (5kg) entsorge und geschrotetes bestelle oder doch eine Malzmühle kaufe?
Geht das überhaupt in einer Kaffeemühle, oder wird das zu fein?
Hätte jemand eine Empfehlung für eine Malzmühle?
als Anfänger wollte ich mich gerade daran machen meinen 3.Sud zu brauen, da stelle ich fest, dass ich wohl eine neue Brille brauche: ich habe mir ungeschrotetes Malz bestellt...
Meine Hoffnung auf eine Getreidemühle im Freundeskreis hat sich zerschlagen und nun stehe ich vor der Frage, ob ich eine Kaffemühle nutzen kann, ob ich das ungeschrotete Malz (5kg) entsorge und geschrotetes bestelle oder doch eine Malzmühle kaufe?
Geht das überhaupt in einer Kaffeemühle, oder wird das zu fein?
Hätte jemand eine Empfehlung für eine Malzmühle?
Viele Grüße,
Bodo
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"The waiting is the hardest part" - Tom Petty, Hobbybrauer
Bodo
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Re: Malz schroten ohne Mühle?
Auf keinen Fall mit der Kaffeemühle - du willst ja geschrotetes Malz haben.
Hier 11% Rabatt black friday https://www.braumarkt.com/de/mattmill-student 110,32 €
oder hier: https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... tudent-Set Preis wie konfiguriert 99,00 €
Mattmill = sehr gut
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Mattmill = sehr gut
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Malz schroten ohne Mühle?
Hi.
Evtl gibts ja ne Mühle in deiner Gegend.
Dazu müsste man wissen wo.
Gruß
Manfred
Evtl gibts ja ne Mühle in deiner Gegend.
Dazu müsste man wissen wo.
Gruß
Manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Setze einen regionalen Hilferuf ab in https://hobbybrauer.de/forum/viewforum.php?f=19
In München hat ein Brauer innerhalb von Stunden nach Hilferuf eine Mühle von einem netten Foristen geliehen bekommen
In München hat ein Brauer innerhalb von Stunden nach Hilferuf eine Mühle von einem netten Foristen geliehen bekommen
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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- Posting Junior
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- Registriert: Sonntag 28. April 2019, 18:08
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Hi,
das wäre natürlich ein Hammer! Ich wohne im Süden von Hamburg in 21227 Bendestorf...
Würde mich total freuen, wenn mir da jemand helfen könnte
Viele Grüße,
Bodo
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"The waiting is the hardest part" - Tom Petty, Hobbybrauer
Bodo
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- Posting Junior
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- Registriert: Sonntag 28. April 2019, 18:08
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Vielen Dank für die Antwort. Das hatte ich vermutet, war aber unsicher.
Ebenso danke für die Empfehlung für eine Malzmühle!
Viele Grüße,
Bodo
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"The waiting is the hardest part" - Tom Petty, Hobbybrauer
Bodo
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- Snison
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- Wohnort: Wolfersweiler/Saar
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Kurz oder lang kommst du eh nicht an einer MattMill vorbei. Habe mir auch eine zugelegt, kein Vergleich zu fertig gemahlenen Malz. Möchte ich nicht mehr missen.
Lg
Lg
LG, Snison (Michael)
Re: Malz schroten ohne Mühle?
... fertig geschrotetem Malz
um zu erwartende Diskussionen zur MattMill abzukürzen: Porkert Klon vs. Mattmill Student mit Kurbel
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... rkert+klon
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Malz schroten ohne Mühle?
Hier:
https://www.brauhardware.de/de/malzmuehle/
bekommst Du gute Qualität zum günstigen Preis. Und das sogar lebensmittelecht!
https://www.brauhardware.de/de/malzmuehle/
bekommst Du gute Qualität zum günstigen Preis. Und das sogar lebensmittelecht!
Gruss
Uli
Uli
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Bla Bla
EDIT: https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsberei ... _node.html
Eine Malzmühle mit Stahlwalzen fällt nicht unter die materialspezifischen Regelungen für Lebensmittelkontaktmaterialien
und sonst:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... dy#p332892
Zuletzt geändert von Pivnice am Samstag 30. November 2019, 20:06, insgesamt 2-mal geändert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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Re: Malz schroten ohne Mühle?
https://www.verbraucherzentrale.de/wiss ... ommen-7565
Was willst Du mir mit dem zweiten Link sagen?
Was willst Du mir mit dem zweiten Link sagen?
Gruss
Uli
Uli
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Aus der Formulierung könnte man ableiten, die zuvor genannten Mühlen, von Porkert Clone bis Mattmill, seien für die Verarbeitung von Lebensmitteln nicht geeignet - das nennt man dann wohl fake news.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Leute - bitte sich nicht von der Nebelkerze "lebensmittelecht" ködern lassen
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Sonntag 28. April 2019, 18:08
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Nochmal herzlichen Dank an alle für die guten Tipps!
Mir ist bekannt, dass fertig geschrotetes Malz nur ca. 6 Wochen lagerfähig ist, da nach diesem Zeitraum die Enzyme zerstört werden. Wenn ich bestelltes fertig geschrotetes Malz binnen 1-2 Wochen verbrauche sollte dies jedoch kein Problem darstellen.
Gibt es außer der Lagerfähigkeit des ungeschroteten Malz weitere Vorteile?
Bleibt für mich die Frage: warum ist es besser das Malz selber zu schroten?
Mir ist bekannt, dass fertig geschrotetes Malz nur ca. 6 Wochen lagerfähig ist, da nach diesem Zeitraum die Enzyme zerstört werden. Wenn ich bestelltes fertig geschrotetes Malz binnen 1-2 Wochen verbrauche sollte dies jedoch kein Problem darstellen.
Gibt es außer der Lagerfähigkeit des ungeschroteten Malz weitere Vorteile?
Viele Grüße,
Bodo
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Re: Malz schroten ohne Mühle?
Du sparst jede Menge an Versandkosten und das Malz als Sackware ist natürlich auch günstiger.
Re: Malz schroten ohne Mühle?
und du kannst das Malz auf deine Brauanlage abstimmen. feiner oder gröber, so wie du am besten damit zurecht kommst.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Wenn du die die gängigen Malze als Sackware da hast kannst du auch Mal von jetzt auf gleich einen spontanen Sud machen wenn sich überraschend Zeit dafür ergeben hat.
Brau, schau wem.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Es hängt letzlich am eigenen Verbrauchsmuster.
Wer Platz für "Schroterei" und sackweise bezogene Basismalze hat, diese innerhalb MHD verbrauchen kann und seine Rezepte auf wenigen Basismalzen aufbaut, der fährt mit einer eigenen Schrotmühle bestens und der Anschaffungspreis von guten Einstiegslösungen im Raum von 120 - 150 € kann sich nach vier/fünf Säcken Malz schon amortisiert haben. Eine Corona entsprechend früher. Andere Vorteile wurden bereits genannt: Frische, Schrotbild justierbar, terminliche Flexibilität.
Wer nur seine Handvoll 20 l Sude im Jahr macht, bei den Basismalzen auch gerne mal experimentiert und zwischen Gerstensorten (Maris Otter, Barke & Co.), Tennenmalz, Bio, belgisch/deutsch/britisch und der ganzen Palette an Malzfarben herumspringt, der ist mit einem Bezug just-in-time womöglich besser bedient.
Gruß
Andy
Wer Platz für "Schroterei" und sackweise bezogene Basismalze hat, diese innerhalb MHD verbrauchen kann und seine Rezepte auf wenigen Basismalzen aufbaut, der fährt mit einer eigenen Schrotmühle bestens und der Anschaffungspreis von guten Einstiegslösungen im Raum von 120 - 150 € kann sich nach vier/fünf Säcken Malz schon amortisiert haben. Eine Corona entsprechend früher. Andere Vorteile wurden bereits genannt: Frische, Schrotbild justierbar, terminliche Flexibilität.
Wer nur seine Handvoll 20 l Sude im Jahr macht, bei den Basismalzen auch gerne mal experimentiert und zwischen Gerstensorten (Maris Otter, Barke & Co.), Tennenmalz, Bio, belgisch/deutsch/britisch und der ganzen Palette an Malzfarben herumspringt, der ist mit einem Bezug just-in-time womöglich besser bedient.
Vor- und Nachteile mal außen vorgelassen: Es gibt auch noch andere Hersteller als MattMill
Gruß
Andy
Re: Malz schroten ohne Mühle?
Moin,
MattMill hat sich m.E. inzwischen zu einem Deonym entwickelt, wie Tesa, Tempo, UHU, Labello, etc.
VG, Markus
MattMill hat sich m.E. inzwischen zu einem Deonym entwickelt, wie Tesa, Tempo, UHU, Labello, etc.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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