Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Hallo,
ich habe nun schon einige Sude erfolgreich gebraut. Ich bin immer mal wieder am Überlegen mir einen Braumeister zuzulegen.
Nun war ich erneut bei Speidel auf der Webseite und habe mir deren Rezepte angeschaut.
Dort werden für ein Pilsner mit 500 Liter bei einer Gärtemperatur von 12°C lediglich 3 Pack Hefe Saflager S-23 vorgeschlagen.
Fermentis selber schreibt aber 2 Beutel für 20 Liter bei Gärtemperaturen von 10 bis 14°C.
Speidel wiederum empfiehlt für 50 Liter nur 1 Päckchen.
Hat jemand Erfahrung damit, für 50 Liter nur ein Päckchen zu benutzen oder sogar für 500 Liter lediglich 3 Päckchen?
Gruß, Klaus
ich habe nun schon einige Sude erfolgreich gebraut. Ich bin immer mal wieder am Überlegen mir einen Braumeister zuzulegen.
Nun war ich erneut bei Speidel auf der Webseite und habe mir deren Rezepte angeschaut.
Dort werden für ein Pilsner mit 500 Liter bei einer Gärtemperatur von 12°C lediglich 3 Pack Hefe Saflager S-23 vorgeschlagen.
Fermentis selber schreibt aber 2 Beutel für 20 Liter bei Gärtemperaturen von 10 bis 14°C.
Speidel wiederum empfiehlt für 50 Liter nur 1 Päckchen.
Hat jemand Erfahrung damit, für 50 Liter nur ein Päckchen zu benutzen oder sogar für 500 Liter lediglich 3 Päckchen?
Gruß, Klaus
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Ich stelle (im Bereich 12-15 °P) UG immer ca. mit 1 g/l an, OG mit 0,5 g/l.
Meistens underpitche ich, Ergebnisse sind aber Ok.
Wenn du ganz sicher gehen willst, nimm einen gängigen Heferechner. Nie auf Rezepte verlassen.
Z.B. diesen hier: https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Meistens underpitche ich, Ergebnisse sind aber Ok.
Wenn du ganz sicher gehen willst, nimm einen gängigen Heferechner. Nie auf Rezepte verlassen.
Z.B. diesen hier: https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Braurezept Pilsner
https://www.speidels-braumeister.de/de/ ... lsner.html
Nach Narziß sollte die Hefegabe etwa 15 Millionen lebende Zellen/ml betragen, in Abhängigkeit von weiteren Faktoren kann sie variiert werden.
https://fermentis.com/wp-content/upload ... eutsch.pdf
TECHNICAL DATA SHEET -SafLager™ S-23-Rev:DEC2017
Hefezugabe 100g/hl = 6 x 10 hoch 6 lebende Zellen pro ml = 6 Millionen / ml. Diese Zahl ist gemäß Fermentis mindestens zu erwarten bei einem ordnungsgemäß gelagerten Päckchen Hefe S-23
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
500 Liter sind eine Dimension wovon ich weit entfernt bin..... ich bin nur über die 3 Päckchen sehr verwundert.
Nach Fermentis benötige ich über 40 Päckchen für 500 Liter.
Ich selber nehme meisten 4 bis 5 für meine 50 Liter Sude.
Aber wie kommt Speidel darauf und kann das mit 3 Päckchen bei 500 Liter funktionieren?
Nach Fermentis benötige ich über 40 Päckchen für 500 Liter.
Ich selber nehme meisten 4 bis 5 für meine 50 Liter Sude.
Aber wie kommt Speidel darauf und kann das mit 3 Päckchen bei 500 Liter funktionieren?
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
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- Barney Gumble
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- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Naja, die werden es so gemeint haben, dass man wie üblich erstmal aus den 3 Päckchen einen üppigen (aber Menge nach eigenen Gutdünken) Starter macht. Beim hefebankthread waren doch z. B. bis hin zu 10 % des Anstellvolumens mal als flüssigem Starter im Gespräch. Einfach drei Pakerl auf 500 l streuen, kann doch nicht gutgehen
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Glaube ich nicht. Die meinen diese absurd niedrige Anstellrate ernst.
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Dann bin ich ja nicht der einzige, der darüber verwundert ist
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Sonntag 14. Februar 2016, 14:40
- Wohnort: Winterthur
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Tönt als wäre Speidel zu ungenau:
Braumeister 10/20/50 l : 1 Pack = 11.5 Gramm
Braumeister 200/500/1000 l: 1 Pack = 500 Gramm
Das würde über den Daumen gepeilt passen.
Braumeister 10/20/50 l : 1 Pack = 11.5 Gramm
Braumeister 200/500/1000 l: 1 Pack = 500 Gramm
Das würde über den Daumen gepeilt passen.
Re: Rezepte von Speidel und die Hefemengen
Liebe Hobbybrauer
mein Vorschlag: Handeln statt Mutmaßungen zu posten
Einer von euch Braumeisterbesitzern oder potentiellen Neukunden schreibt einen Verbesserungsvorschlag an
geschaeftsleitung@speidel-behaelter.de
https://www.speidels-braumeister.de/de/ ... laege.html
mein Vorschlag: Handeln statt Mutmaßungen zu posten
Einer von euch Braumeisterbesitzern oder potentiellen Neukunden schreibt einen Verbesserungsvorschlag an
geschaeftsleitung@speidel-behaelter.de
https://www.speidels-braumeister.de/de/ ... laege.html
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen