Wie konserviert man Wildhefe??
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Wie konserviert man Wildhefe??
Hallo zusammen,
durch Zufall haben wir eine Wildhefeinfektion, die sich vermutlich auf Mirabellen befand.
Durch das Mikroskop habe ich Zellen wie Brett/ Lacto erkannt. Durch die erst gallertartige
Konsistenz des Früchtesuds und sehr fruchtigen Aromen, tippe ich auf Pediococuss.
Kann man über einen Abstrich auf einen Nährboden eine "Reinzucht" herausarbeiten und
in Cryoperlen einlagern, bei -20°C und auch wiederbeleben?
Freue mich auf Eure Rückmeldung.
Gruß Stephen
durch Zufall haben wir eine Wildhefeinfektion, die sich vermutlich auf Mirabellen befand.
Durch das Mikroskop habe ich Zellen wie Brett/ Lacto erkannt. Durch die erst gallertartige
Konsistenz des Früchtesuds und sehr fruchtigen Aromen, tippe ich auf Pediococuss.
Kann man über einen Abstrich auf einen Nährboden eine "Reinzucht" herausarbeiten und
in Cryoperlen einlagern, bei -20°C und auch wiederbeleben?
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Gruß Stephen
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Re: Wie konserviert man Wildhefe??
Wenn du die Bestie schon isoliert hast, dann lagere sie anfangs zur Sicherheit mehrgleisig ein. Kryoperlen, Schrägagar und NaCl.
Nach einigen Monaten kannst du testen welche Arten der Konservierung die Biester mögen und welche nicht, und die mehrgleisige Einlagerung entsprechend reduzieren.
Lactobacillus und Brettanomyces sehen unter dem Mikroskop ähnlich aus, sind aber unterschiedlich groß.
Die Zellen von Brett ist wesentlich größer. Etwa so lang wie normale Saccharomyces.
Lactobacillus und Pediococcus sind 6-10 mal kleiner.
PS: Wenn ich das richtig in Erinnerung habe lagert Bierwisch seine Biester in Gläsern mit Bier und Polenta, damit die Kleinen was zum Knabbern haben.
Nach einigen Monaten kannst du testen welche Arten der Konservierung die Biester mögen und welche nicht, und die mehrgleisige Einlagerung entsprechend reduzieren.
Lactobacillus und Brettanomyces sehen unter dem Mikroskop ähnlich aus, sind aber unterschiedlich groß.
Die Zellen von Brett ist wesentlich größer. Etwa so lang wie normale Saccharomyces.
Lactobacillus und Pediococcus sind 6-10 mal kleiner.
PS: Wenn ich das richtig in Erinnerung habe lagert Bierwisch seine Biester in Gläsern mit Bier und Polenta, damit die Kleinen was zum Knabbern haben.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens
Re: Wie konserviert man Wildhefe??
die meisten Lactobacilus sind Stäbchen, während Pediococcus (wie der Namen schon sagt) kugelförmig sind.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Wie konserviert man Wildhefe??
Unter unseren Hobbymikroskopen erkennt man die verbundenen Kugeln (a) der Pediokokken jedoch manchmal nur als "Stäbchen"?
https://hiveminer.com/Tags/pediococcus/Timeline
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Jens
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Re: Wie konserviert man Wildhefe??
Hallo Ihr Zwei,
ich habe ein Mikroskop mit 2000 facher Vergrößerung und kann deutliche Unterschiede erkennen.
Deutlich sind obergärige Hefeweizenzellen zu erkennen. Ebenso einzelne runde Zellen in großer Zahl.
Dann habe ich erst gedacht, ich hätte Luftblasen auf dem Trägerglas... nach weiterer Vergrößerung waren es "Nester" von Stäbchen .....
Mittlerweile glaube ich aber, es wird ein ziemlicher Cocktail sein.
Das Bier schmeckt lecker mit einer fruchtigen "Nase" die ich noch niemals anders gefunden habe.
Gruß Stephen
P.S. Leider konnte ich die Kamera noch nicht aktivieren, sonst gäbe es ein Foto.
ich habe ein Mikroskop mit 2000 facher Vergrößerung und kann deutliche Unterschiede erkennen.
Deutlich sind obergärige Hefeweizenzellen zu erkennen. Ebenso einzelne runde Zellen in großer Zahl.
Dann habe ich erst gedacht, ich hätte Luftblasen auf dem Trägerglas... nach weiterer Vergrößerung waren es "Nester" von Stäbchen .....
Mittlerweile glaube ich aber, es wird ein ziemlicher Cocktail sein.
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Gruß Stephen
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Re: Wie konserviert man Wildhefe??
2000fach- ernsthaft? Ich nehme mal an mit Ölimmersion?
Bilder bitte!
Ach ja: schon mal versucht zu färben?
Bilder bitte!
Ach ja: schon mal versucht zu färben?
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Re: Wie konserviert man Wildhefe??
Wie sieht's aus mit Bildern?
Re: Wie konserviert man Wildhefe??
Die dominanten Hefen auf Früchten und Weintrauben sind Apiculatushefen, häufig anamorph Hanseniaspora Uvarum. So um die 95% hab ich mal gelesen. Die restlichen 5% der Besiedelung teilen sich dann die anderes Gesellen wie Torulaspora, S. Cerevisia, Brett., Kokken, Stäbchen und noch vieles mehr...
H. Uvarum gärt sehr gut, macht aber auch Essigsäure und Essigsäureester (Uhu- Ton).
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Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Wie konserviert man Wildhefe??
Hallo zusammen,
Hab mal einen Versuch gestartet, unsere Kleinen auf Bildern festzuhalten.
2000 fache Vergrößerung lässt sich schlecht fotografieren. Die Ringe sind Nester mit Stäbchen. Mit den Augen gut zu erkennen. Mit Kamera ...naja.
1000 fach ist einfacher Hefe oder Pediocucuss? Zoom über Handy Cam
.
Ebenfalls 1000 fach ohne Handy Zoom
Die Aufnahmen habe ich mit einem Handyadapter und Samsung gemacht.
Gruß Stephen
Vielleicht erkennt ja jemand unsere Kleinen.... soll heißen, das ich den Typ nicht bestimmen kann.
Hab mal einen Versuch gestartet, unsere Kleinen auf Bildern festzuhalten.
2000 fache Vergrößerung lässt sich schlecht fotografieren. Die Ringe sind Nester mit Stäbchen. Mit den Augen gut zu erkennen. Mit Kamera ...naja.
1000 fach ist einfacher Hefe oder Pediocucuss? Zoom über Handy Cam
.
Ebenfalls 1000 fach ohne Handy Zoom
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Re: Wie konserviert man Wildhefe??
Sieht wie Hefe aus. Auch von der Größe her, bei der man sich auf einem Fotoausschnitt allerdings auch verschätzen kann :-)OS-Schlingel hat geschrieben: ↑Freitag 17. Januar 2020, 21:03 1000 fach ist einfacher Hefe oder Pediocucuss? Zoom über Handy Cam
Verdünne die Probe mal 1:100. Dann wird es eindeutiger. Pedios kleben aneinander wie Kugelmagneten.
http://old.vscht.cz/obsah/fakulty/fpbt/ ... thmuc5.jpg
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Jens
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Re: Wie konserviert man Wildhefe??
Hallo Jens,
Hab die Probe aus der Decke erst mal konserviert.
Will versuchen, die dann wieder zu beleben.
Dann kann ich das nochmal probieren.
Danke für die Tipps.
Gruß Stephen
Hab die Probe aus der Decke erst mal konserviert.
Will versuchen, die dann wieder zu beleben.
Dann kann ich das nochmal probieren.
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