Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Ja, hab so bei 9-10C angestellt, später leicht erhöht.
Gärung ist immer schnell angekommen und der VG war immer wie erwartet, Hefe wurde jeweils nur aufgestreut.
Ich entnehme die entsprechende Hefemenge und vakuumiere danach wieder ein.
Die Hefe gebe ich in eine kleine Porzellanschale, die normal sauber ist. Steril mache ich das nicht. Ich habe 100 g Gebinde, nicht 500.
Gärung ist immer schnell angekommen und der VG war immer wie erwartet, Hefe wurde jeweils nur aufgestreut.
Ich entnehme die entsprechende Hefemenge und vakuumiere danach wieder ein.
Die Hefe gebe ich in eine kleine Porzellanschale, die normal sauber ist. Steril mache ich das nicht. Ich habe 100 g Gebinde, nicht 500.
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Ich war auch mit der Herausforderung konfrontiert, als ich umverpackt habe. Beim ersten Mal war das eine Sauerei, inzwischen klappt das ganz gut.Bockelsbock hat geschrieben: ↑Freitag 21. Mai 2021, 14:05 Johst, magst du mal kurz das handling mit den großen Trockenhefen Packungen beschreiben? Teilst du die ganze Packung am Anfang auf 10g Päckchen auf oder wird jedes mal die Große Packung aufgerissen und wieder verschlossen? Stichwort: sauberes arbeiten - Infektion?! Die Waage muss ja dann steril werden?!
Im Blog von den Kesselbrauer ist ein Beitrag von mir dazu
Gruß
Dominik
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Ich hab mich noch nie so in einem Bier getäuscht.
Das ist richtig gut jetzt. Der Saphir hat irgendwie was, recht dezent. Kaum fruchtig, hopfig, bißchen Kräuter, schwer zu beschreiben. Für ein ipa etc ist das nix, für ein Lager geil.
Der Schaum könnte besser sein, sonst top.
Das ist richtig gut jetzt. Der Saphir hat irgendwie was, recht dezent. Kaum fruchtig, hopfig, bißchen Kräuter, schwer zu beschreiben. Für ein ipa etc ist das nix, für ein Lager geil.
Der Schaum könnte besser sein, sonst top.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Mit Solero gestopftes Weizen mit der WA18 aus dem NC Keg.
Muss die mal in einem klassischen Weizen testen. Macht aber einen guten Eindruck. Solero ist auch nicht verkehrt, die Aromen sind aber etwas dumpf, also eher süßlich fruchtig. Fehlt aus meiner Sicht was citrus mäßiges oder harziges in Kombination. Single Hop etwas lahm.
Muss die mal in einem klassischen Weizen testen. Macht aber einen guten Eindruck. Solero ist auch nicht verkehrt, die Aromen sind aber etwas dumpf, also eher süßlich fruchtig. Fehlt aus meiner Sicht was citrus mäßiges oder harziges in Kombination. Single Hop etwas lahm.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Das erklärt den süßlichen Eindruck bei meinem aktuellen Pale Ale. Ich habe das Aroma auch als dumpf oder irgendwie flach empfunden.DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 18. Juni 2021, 21:12 Solero ist auch nicht verkehrt, die Aromen sind aber etwas dumpf, also eher süßlich fruchtig. Fehlt aus meiner Sicht was citrus mäßiges oder harziges in Kombination. Single Hop etwas lahm.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Aber in Kombi zb mit Cascade oder so bestimmt super.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Bei meinem PA sind noch Simcoe und Equinox mit drin. Das geht insgesamt schon voll klar. Dieses spezielle Süßliche sticht aber schon ein bisschen raus.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Equanot, richtig?
Der wurde mal umbenannt. Der hat mich für craftbeer gehooked. Duvel Tripel hop equinox. Das hat mich komplett geflasht damals. Geiler Hopfen
Der wurde mal umbenannt. Der hat mich für craftbeer gehooked. Duvel Tripel hop equinox. Das hat mich komplett geflasht damals. Geiler Hopfen
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Ja, genau der. Der Name Equinox war irgendwie intuitiver.
Belgier sind leider noch ein unbeschriebenes Blatt für mich. Ich bin aber willig ;-)
Die Angel-Hefen hören sich definitiv spannend an, v.a. die ug BF16.
Belgier sind leider noch ein unbeschriebenes Blatt für mich. Ich bin aber willig ;-)
Die Angel-Hefen hören sich definitiv spannend an, v.a. die ug BF16.
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Habe heute ein Light Lager (80% PiMa 20% Reis, ca. 9,5 °P, 8 IBU) abgefüllt. Vergoren wurde mit der BF16 (gestartet bei 19 °C bei 1,5 bar, bei 50% VG dann auf 22 °C angehoben).
Schmeckt auch ganz frisch schon mal nicht schlecht, werde aber in einigen Wochen nochmals berichten.
Schmeckt auch ganz frisch schon mal nicht schlecht, werde aber in einigen Wochen nochmals berichten.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Kurzes Update zum SMASH Wiener Lager mit der BF16 + Saphir.
Das wird immer besser, die Optik passt jetzt auch besser. Leider ist der Schaum nicht so dolle...
Das wird immer besser, die Optik passt jetzt auch besser. Leider ist der Schaum nicht so dolle...
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Endlich kommt mein Bericht! Das Bier ist nun seit genau 6 Wochen im Keg.
Anfangs fand ich es recht gelungen, beim nächsten Verkosten, eine Woche später, gefiel es mir allerdings deutlich weniger gut. Es hatte eine hefigen Geruch/Geschmack, der mir gar nicht gefiel. Inzwischen ist dieser verschwunden, ich finde es wieder richtig gut und trinke es sehr gerne! Es schmeckt nach nicht viel (kein Hopfenaroma, kaum Malzaroma, eine leichte süße im Abgang), genau wie es ein American Light Lager auch tun soll. Fehlaromen kann ich persönlich keine entdecken. Es hat eine sehr hohe "Drinkability", nach jedem Schluck möchte man schon den nächsten nehmen. Ein perfektes Bier für warme Sommertage.
Werde die BF16 definitiv nochmal verwenden (und nicht nur deshalb, weil ich noch 470 Gramm davon auf Lager habe )
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
So ähnlich war es bei mir auch.
Schwankende Ergebnisse, aber nach ausreichender Reifezeit richtig gut.
Die Hefe ist sehr neutral, ideal für ein American Lager, aber auch für ein Pils zu empfehlen.
Schwankende Ergebnisse, aber nach ausreichender Reifezeit richtig gut.
Die Hefe ist sehr neutral, ideal für ein American Lager, aber auch für ein Pils zu empfehlen.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Bf16 smash lager.
Ganz leicht Schwefel in der Nase, ansonsten sehr neutral. Der Saphir kommt gut durch. Kein Stück oxidiert.
Ganz leicht Schwefel in der Nase, ansonsten sehr neutral. Der Saphir kommt gut durch. Kein Stück oxidiert.
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hallo zusammen,
ich hab's zum Saison Abschluss für die Obergärigen jetzt auch endlich mal geschafft die CN36 zu testen. Mein Schwager hatte damit schon ein IPA was ganz gut war und bei mir steht jetzt ein APA im Hochkräusen. Zuerst war die Hefe noch sehr zaghaft (mein Starter stand auch länger als geplant rum) aber jetzt musste ich von Gärrohr auf Spuckschlauch umbauen um den Haussegen nicht zu gefährden
Bin mal auf das Ergebnis gespannt, ne gute Phenolische Note hat's gerade. Ich werde berichten
ich hab's zum Saison Abschluss für die Obergärigen jetzt auch endlich mal geschafft die CN36 zu testen. Mein Schwager hatte damit schon ein IPA was ganz gut war und bei mir steht jetzt ein APA im Hochkräusen. Zuerst war die Hefe noch sehr zaghaft (mein Starter stand auch länger als geplant rum) aber jetzt musste ich von Gärrohr auf Spuckschlauch umbauen um den Haussegen nicht zu gefährden
Bin mal auf das Ergebnis gespannt, ne gute Phenolische Note hat's gerade. Ich werde berichten
Schöne Grüße
Patrick
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Ich les hier mal mit. Die beiden Obergärigen habe ich mir auch mal mitbestellt. Bin gespannt was die können oder nicht können.
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Bitte berichten. Die habe ich auch noch auf dem Schirm.
- Frommersbraeu
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
So, erster Zwischenbericht: von 12,5°P auf 2% Restextrakt runter innerhalb von 3 Tagen bei rund 18°C. Geruch lässt sich leider nix zu sagen. Da die Kräusen so immens waren, stinkt es aktuell nur nach trocknender Hefe. In 5 Tagen werde ich mal ne Probe ziehen und eventuell schon Abfüllen wenn die Hefe sich bis dahin absetzt. Viel zum vergären ist schließlich nicht mehr übrig und laut Brewfather bin ich eh schon unter dem vorhergesagten Restextrakt von 2,3% gelandet (100% Pale Ale und Kombirast bei 65°C)
Schöne Grüße
Patrick
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Meine letzte Bestellung bei Brouwland ich im Kaufrausch. Für 19,98 Bright Saison S129 500g die gönn ich mir war schnell entschieden. Das Pack wurde heute geliefert und ist bis 31.05.22 haltbar.
Ich dachte ich hätte da eine Hefe von einem Hersteller aus Kanada.
http://brewingbright.com/
Bright ist wohl eine Tochter von:
https://www.renaissancebioscience.com/
Die nennen als Partner neben anderen auch Angle auf der Homepage.
Wenn man nun sucht findet man bei Angle:
https://en.angelyeast.com/blog/distille ... ewery.html
Ohne es zu wissen habe ich 500g chinesische Hefe erstanden. Das hat einen schlechten Beigeschmack. Hoffe der wird sich im Bier nicht wiederfinden.
Braugang wird dauern. Von Saison habe ich keine Ahnung. Ich werde berichten ob es irgendwie schmeckt.
Grüße Robert
Ich dachte ich hätte da eine Hefe von einem Hersteller aus Kanada.
http://brewingbright.com/
Bright ist wohl eine Tochter von:
https://www.renaissancebioscience.com/
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Wenn man nun sucht findet man bei Angle:
https://en.angelyeast.com/blog/distille ... ewery.html
Ohne es zu wissen habe ich 500g chinesische Hefe erstanden. Das hat einen schlechten Beigeschmack. Hoffe der wird sich im Bier nicht wiederfinden.
Braugang wird dauern. Von Saison habe ich keine Ahnung. Ich werde berichten ob es irgendwie schmeckt.
Grüße Robert
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Das liest sich aber nicht schlecht. Also keine Panik, das wird schon.robert_h hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Oktober 2021, 23:23 Wenn man nun sucht findet man bei Angle:
https://en.angelyeast.com/blog/distille ... ewery.html
Ohne es zu wissen habe ich 500g chinesische Hefe erstanden. Das hat einen schlechten Beigeschmack. Hoffe der wird sich im Bier nicht wiederfinden.
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
So, vorhin zum Weißwurst Frühstück mal die erste Flasche Pale Ale geleert und kann sagen, dass die CN36 geschmacklich schön neutral ist. Vergärung ist super schnell und ging auch ohne stocken bis zum Restextrakt von 2% runter.
Jetzt kommt das große ABER: das Bier hat ne satte Schwefel Note abbekommen und die verdirbt einem den leckeren Hopfen Duft. Ist jetzt aber erst 1,5 Wochen in der Flasche und hoffe mal dass sich das noch auslagert.
Jetzt kommt das große ABER: das Bier hat ne satte Schwefel Note abbekommen und die verdirbt einem den leckeren Hopfen Duft. Ist jetzt aber erst 1,5 Wochen in der Flasche und hoffe mal dass sich das noch auslagert.
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Patrick
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hallo zusammen,
nun kann ich mich mal abschließend zur CN36 äußern:
Der Schwefel-Geruch von letzter Woche ist bereits ausgelagert und die Hefe klebt förmlich am Flaschenboden (konnte die Flasche sogar auf den Kopf stellen). Geschmacklich kommt sie recht neutral rüber, bzw. geht im Hopfen unter. Hat gut vergoren und ich bin mit einer 65°C Kombirast und 100% Pale Ale Malz bei einen sEVG von 83% gelandet.
Preis und Leistung stimmen hier auf jeden Fall und ich kann die Hefe zumindest für ein gestopftes Pale Ale oder IPAs nur weiterempfehlen (und da ich noch lockere 50g über habe werde ich sie auch weiterhin nutzen ). Könnte zu meiner Standard OG Hefe werden
Schöne Grüße
Patrick
nun kann ich mich mal abschließend zur CN36 äußern:
Der Schwefel-Geruch von letzter Woche ist bereits ausgelagert und die Hefe klebt förmlich am Flaschenboden (konnte die Flasche sogar auf den Kopf stellen). Geschmacklich kommt sie recht neutral rüber, bzw. geht im Hopfen unter. Hat gut vergoren und ich bin mit einer 65°C Kombirast und 100% Pale Ale Malz bei einen sEVG von 83% gelandet.
Preis und Leistung stimmen hier auf jeden Fall und ich kann die Hefe zumindest für ein gestopftes Pale Ale oder IPAs nur weiterempfehlen (und da ich noch lockere 50g über habe werde ich sie auch weiterhin nutzen ). Könnte zu meiner Standard OG Hefe werden
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Das klingt super.
Ist das Bier allgemein gut klar geworden?
zB im Vergleich mit einer US-05?
Ist das Bier allgemein gut klar geworden?
zB im Vergleich mit einer US-05?
- Frommersbraeu
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Die US-05 hatte ich bisher noch nicht im Einsatz, aber das Bier hat keine Hefetrübung wobei durch die Hopfentrübung das ganze natürlich etwas schwammig zu beurteilen ist. Für gerade mal 3 Wochen in der Flasche sieht es aber sehr gut aus. Das Fotografieren ist mir vor lauter Neugier leider durchgerutschtDerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 9. November 2021, 10:32 Das klingt super.
Ist das Bier allgemein gut klar geworden?
zB im Vergleich mit einer US-05?
Schöne Grüße
Patrick
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- Juergen_Mueller
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hallo Frommersbraeu, kannst du einen Vergleich der CN 36 zur Notti ziehen? Laut deiner Beschreibung scheinen sie sich doch sehr zu ähneln.
Übrigens habe ich gerade zwei Sude mit der BF16 in der Reifung (Flasche). Der erste mit frischer Hefe, der zweite dann mit der geernteten. Beide sind sehr schnell, sehr klar geworden. Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen. Allerdings scheint die Hefe doch nicht so fest zu sedimentieren. Beim Drehen der Flaschen staubt sie schnell auf.
Übrigens habe ich gerade zwei Sude mit der BF16 in der Reifung (Flasche). Der erste mit frischer Hefe, der zweite dann mit der geernteten. Beide sind sehr schnell, sehr klar geworden. Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen. Allerdings scheint die Hefe doch nicht so fest zu sedimentieren. Beim Drehen der Flaschen staubt sie schnell auf.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Frommersbraeu
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hi Jürgen,
leider nein, hatte bisher immer die Safale S-04 und die Brewferm Top im Einsatz.
Nach meheren Flaschen gestern bin ich immer noch begeisetert, selbst bei meinen Chamapgnerflaschen mit 0,75L ist keinerlei Hefe beim Einschenken zu sehen! Die Trübung beschränkt sich definitiv auf Hopfenöle und es sind keine Ester vorhanden die ich der Hefe zuordnen könnte. Das wird wohl meine neue Lieblingshefe für Obergärige werden...
Gruß Patrick
leider nein, hatte bisher immer die Safale S-04 und die Brewferm Top im Einsatz.
Nach meheren Flaschen gestern bin ich immer noch begeisetert, selbst bei meinen Chamapgnerflaschen mit 0,75L ist keinerlei Hefe beim Einschenken zu sehen! Die Trübung beschränkt sich definitiv auf Hopfenöle und es sind keine Ester vorhanden die ich der Hefe zuordnen könnte. Das wird wohl meine neue Lieblingshefe für Obergärige werden...
Gruß Patrick
Schöne Grüße
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Patrick
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Nachtrag zur WA18. Ich habe am Sonntag noch das zweite, komplett volle, Keg im Schuppen gefunden und spontan für ein Familienfeier angestochen. Das hatte sehr viel Ähnlichkeit mit dem Maisels Weizen IPA (ehemals Citrilla) und kam bei allen ganz gut an. Der Test in einem klassischen Weizen steht noch aus, für Weizen IPAs oder Ähnliches ist die aber auf jeden Fall eine gute Wahl. Die Haltbarkeit der Biere scheint auch gut zu sein.DerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 18. Juni 2021, 21:12 Mit Solero gestopftes Weizen mit der WA18 aus dem NC Keg.
Muss die mal in einem klassischen Weizen testen. Macht aber einen guten Eindruck. Solero ist auch nicht verkehrt, die Aromen sind aber etwas dumpf, also eher süßlich fruchtig. Fehlt aus meiner Sicht was citrus mäßiges oder harziges in Kombination. Single Hop etwas lahm.
Ich bilde mir ein, dass die Haltbarkeit, bzw. Geschmacksstabilität von Bieren auch mit der gewählten Hefe zu tun hat. Gibt's dazu Infos?
-
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hi, klingt gut - hast Du dafür ggf. das Rezept? Das Weizen IPA trinke ich sehr gerne, kriege es aber bei uns nicht mehr im Handel?DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 30. November 2021, 09:42
Nachtrag zur WA18. Ich habe am Sonntag noch das zweite, komplett volle, Keg im Schuppen gefunden und spontan für ein Familienfeier angestochen. Das hatte sehr viel Ähnlichkeit mit dem Maisels Weizen IPA (ehemals Citrilla) und kam bei allen ganz gut an. Der Test in einem klassischen Weizen steht noch aus, für Weizen IPAs oder Ähnliches ist die aber auf jeden Fall eine gute Wahl. Die Haltbarkeit der Biere scheint auch gut zu sein.
Danke
Erik
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Jo, hab ich.
Ein Klon ist es aber keinesfalls.
48% PiMa
48% WeiMa hell
4% Eichenrauch Weizenmalz
Kombirast bei 67°C.
Single hop mit Solero
VDW Solero auf 13,5 IBUs
Vergoren mit der WA18 bei 17°C, angestellt mit 0,5 g/l, aufgestreut
gestopft mit Solero mit 2,3 g/l nach Abschluss der HG für 3 Tage, dann CC für 2 Tage.
Ein Klon ist es aber keinesfalls.
48% PiMa
48% WeiMa hell
4% Eichenrauch Weizenmalz
Kombirast bei 67°C.
Single hop mit Solero
VDW Solero auf 13,5 IBUs
Vergoren mit der WA18 bei 17°C, angestellt mit 0,5 g/l, aufgestreut
gestopft mit Solero mit 2,3 g/l nach Abschluss der HG für 3 Tage, dann CC für 2 Tage.
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Danke, hört sich gut an.
Woher beziehst du das Eichenrauchweizenmalz?
Erik
Woher beziehst du das Eichenrauchweizenmalz?
Erik
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hmm, da bin ich mir nicht ganz sicher.
Ich meine es war beim letzten Mal Amihopfen
Ich meine es war beim letzten Mal Amihopfen
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Mir fallen auf die Schnelle zwei Effekte ein: der endgültige pH-Wert ist (u.A.) hefeabhängig und hat einen Einfluss auf die Lagerstabilität, da er mitbestimmt inwiefern sich schädliche MO festsetzen können. Wichtiger dürfte aber sein, dass Hefen unterschiedlich stark Schwefeldioxid produzieren, was als Oxidationsschutz die Lagerstabilität verbessert. UG-Hefen produzieren in der Regel mehr als OG-Hefen.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 30. November 2021, 09:42 Ich bilde mir ein, dass die Haltbarkeit, bzw. Geschmacksstabilität von Bieren auch mit der gewählten Hefe zu tun hat. Gibt's dazu Infos?
Genauere Infos, auch bezogen auf die erhältlichen Hefestämme, habe ich aber nicht.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Interessant. Vielleicht weiß da jemand noch mehr drüber.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hab die CN36 auch mal bestellt, werde nach Neujahr mal einen Sud dafür aufsetzen, berichte im Anschluss gerne.
Gruß Imke
Gruß Imke
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hab gerade mein erstes Märzen mit der BF16 in der Gärung.
Bisher läuft es ganz gut, werde berichten wie es geschmacklich etc. rausgekommen ist.
Aber zu dem Preis könnten BF16 und ggf. CN36 meine Standardhefen werden. :-)
Bisher läuft es ganz gut, werde berichten wie es geschmacklich etc. rausgekommen ist.
Aber zu dem Preis könnten BF16 und ggf. CN36 meine Standardhefen werden. :-)
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Bin mit dem Märzen bisher sehr zufrieden. Für UG werde ich sicher noch das ein oder andere Mal die Angel-Hefe verwenden. Schwefel wie teils hier beschrieben fiel mir nicht auf. Am Wochenende brauen wir ein Pils mit der Hefe und Dekoktion - mal sehen, wie das wird.
Viele Grüße
Timo
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Cool. Bitte berichtenOzon hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Januar 2022, 22:01Bin mit dem Märzen bisher sehr zufrieden. Für UG werde ich sicher noch das ein oder andere Mal die Angel-Hefe verwenden. Schwefel wie teils hier beschrieben fiel mir nicht auf. Am Wochenende brauen wir ein Pils mit der Hefe und Dekoktion - mal sehen, wie das wird.
Viele Grüße
Timo
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Ich hab morgen auch mal wieder die BF16 am Start. Es wird ein IPL.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Gestern um 15.00 Uhr 1 g/l aufgestreut, bei 10.5C.
Die 100g Packung war bereits ca. 1 Jahr angebrochen und wurde 2x wieder vakuumiert nach Entnahme. Das ist echt schön unkompliziert mit der BF16, so mag ich das.
Die 100g Packung war bereits ca. 1 Jahr angebrochen und wurde 2x wieder vakuumiert nach Entnahme. Das ist echt schön unkompliziert mit der BF16, so mag ich das.
- Braufuzi
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Hallo Zusammen
Mit de Angel Hefe habe ich keine guten Erfahrungen gemacht speziell für die CS31 die ja ein ausgezeichneter Hefestamm für Obergärige Biere mit hohem Alkoholgehalt sein soll und für Ales mit fruchtigem Aroma perfekt wäre das sie reichlich an Ester produziert.
Endvergärungsgrad 83-94%
Ausflockung Mittel
Alkoholtoleranz 14%
Gärtemperatur 15-25°C idealerweise 18-22°C
Gut wollte ein Ale mit 7-8% Alkohol brauen was mir auch gut gelungen war,aber nach der ganzen Vergärungbei 18°C und langer Reifung,das böse Erwachen.Das Ale war Ungeniessbar.Aromen von faulen Eiern,Gemüse...
Ich Vermute das es von der Hefe kommen könnte und die diese unedlen Aromen ins Bier gebracht hat oder ich habe einen Fehler gemacht
Mit de Angel Hefe habe ich keine guten Erfahrungen gemacht speziell für die CS31 die ja ein ausgezeichneter Hefestamm für Obergärige Biere mit hohem Alkoholgehalt sein soll und für Ales mit fruchtigem Aroma perfekt wäre das sie reichlich an Ester produziert.
Endvergärungsgrad 83-94%
Ausflockung Mittel
Alkoholtoleranz 14%
Gärtemperatur 15-25°C idealerweise 18-22°C
Gut wollte ein Ale mit 7-8% Alkohol brauen was mir auch gut gelungen war,aber nach der ganzen Vergärungbei 18°C und langer Reifung,das böse Erwachen.Das Ale war Ungeniessbar.Aromen von faulen Eiern,Gemüse...
Ich Vermute das es von der Hefe kommen könnte und die diese unedlen Aromen ins Bier gebracht hat oder ich habe einen Fehler gemacht
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Die CS31 wurde am Anfang des threads schonmal auseinander genommen, siehe Posts auf Seite 1. Da scheint was dran zu seinBraufuzi hat geschrieben: ↑Samstag 29. Januar 2022, 16:13 Hallo Zusammen
Mit de Angel Hefe habe ich keine guten Erfahrungen gemacht speziell für die CS31 die ja ein ausgezeichneter Hefestamm für Obergärige Biere mit hohem Alkoholgehalt sein soll und für Ales mit fruchtigem Aroma perfekt wäre das sie reichlich an Ester produziert.
Endvergärungsgrad 83-94%
Ausflockung Mittel
Alkoholtoleranz 14%
Gärtemperatur 15-25°C idealerweise 18-22°C
Gut wollte ein Ale mit 7-8% Alkohol brauen was mir auch gut gelungen war,aber nach der ganzen Vergärungbei 18°C und langer Reifung,das böse Erwachen.Das Ale war Ungeniessbar.Aromen von faulen Eiern,Gemüse...
Ich Vermute das es von der Hefe kommen könnte und die diese unedlen Aromen ins Bier gebracht hat oder ich habe einen Fehler gemacht
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Die BF16 habe ich nach Packung rehydriert und gestern um die Mittagszeit zugegeben. Auf 46l habe ich 66 g in 660 ml wasser zugegeben, Anstelltemperatur 9 °C. Heute blubbert es schon gewaltig wenn man den Schlauch in der Flasche (das ist mein Spund) ein wenig anhebt (= sinkende Wassersäule). Denke bis heute Mittag geht's da rund mit Geblubber.
So schnell kamen bei mir teilweise nicht einmal OG-Hefen an. Klasse!
So schnell kamen bei mir teilweise nicht einmal OG-Hefen an. Klasse!
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Es wird das besagte böhmische Pilsner mit Dekoktion (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=3.8).
- Braufuzi
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Also ich werde die CS31 ist meiner Meinung nach die bis jetzt schlechteste Hefe mit der ich gebraut habe.
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Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Bei 73% sVG war diesmal Schluss. 16P, 85% PiMa, 15% Haferflocken, Kombirast bei 66°C.DerDallmann hat geschrieben: ↑Samstag 29. Januar 2022, 10:50 Gestern um 15.00 Uhr 1 g/l aufgestreut, bei 10.5C.
Die 100g Packung war bereits ca. 1 Jahr angebrochen und wurde 2x wieder vakuumiert nach Entnahme. Das ist echt schön unkompliziert mit der BF16, so mag ich das.
Ich hätte mit etwas mehr, Richtung 80% gerechnet. Da war die Hefe wohl doch etwas alt.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Ist es die Hefe, oder liegts an den 15% Haferflocken? Mir egal, der Schaum ist ne Bank...
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Mein Pils ist langsam auch fertig. Darf jetzt noch ein wenig die Lagerung genießen.
Habe mit Citra (1.5 g/l) gestopft, das kommt schon ordentlich durch, hatte ich bei der Menge so nicht erwartet, kann aber natürlich in der Lagerung noch abklingen. Bin aber insgesamt sehr zufrieden, die BF16 gefällt mir nach wie vor.
Habe mit Citra (1.5 g/l) gestopft, das kommt schon ordentlich durch, hatte ich bei der Menge so nicht erwartet, kann aber natürlich in der Lagerung noch abklingen. Bin aber insgesamt sehr zufrieden, die BF16 gefällt mir nach wie vor.
Re: Erfahrungen mit "Angel"- Trockenhefen
Mir auch.
Zum Glück habe ich noch 250 g
Zum Glück habe ich noch 250 g