Mahlzeit zusammen,
während gerade der erste Sud läuft, der später eine Flüssighefe (Wyeast 3994 Belgian Witbier) dazu bekommt, stellt sich mit die Frage, ob es bei Top-Cropping Hefen etwas besonderes zu beachten gibt. Leider finde ich dazu nicht sonderlich viel.
Wird mit Top-Cropping Hefen trotzdem ganz normal im Gäreimer vergoren? Muss sie zwischendurch abgeschöpft werden? Lohnt es sich auch als Anfänger, die Hefe zu ernten? Und wie läuft das dann bei Top-Cropping?
Fragen über Fragen. Die Hefe kommt zum Glück erst morgen dazu, weil die Würze noch über Nacht runterführen muss.
Freue mich auf eure Antworten.
Liebe Grüße aus dem Keller
Top-Cropping Hefe
Re: Top-Cropping Hefe
Hast du bis jetzt nur UG vergoren?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Top-Cropping Hefe
Hi xljnsn (du hast bestimmt einen Vornamen)
1 - Nichts Besonderes - die Wyeast 3994 ist halt eine obergärige Hefe - obergärige Hefe bildet bei der Gärung Zellverbände die auf der Oberfläche des Jungbiers schwimmen
https://de.wikipedia.org/wiki/Oberg%C3%A4rige_Hefe
2 - Ganz normal im Gäreimer vergären
3 - Abschöpfen - nein. Es sei den du willst Hefe ernten.
Der Hinweis auf der Wyeast Produktseite ist ernst zu nehmen
Ein Drittel des Volumens deines Gäreimers ist als Steigraum vorzusehen
https://wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier
This strain is a true top cropping yeast requiring full fermentor headspace of 33%.
sonst: https://hobbybrauer.de/bilder/tessuti/Bock.JPG
Gut Sud
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: Top-Cropping Hefe
Perfekt. Passt.Pivnice hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Februar 2020, 14:12 Der Hinweis auf der Wyeast Produktseite ist ernst zu nehmen
Ein Drittel des Volumens deines Gäreimers ist als Steigraum vorzusehen
https://wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier
This strain is a true top cropping yeast requiring full fermentor headspace of 33%.
sonst: https://hobbybrauer.de/bilder/tessuti/Bock.JPG
Gut Sud
Danke dir!