Top-Cropping Hefe

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xljnsn
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Top-Cropping Hefe

#1

Beitrag von xljnsn »

Mahlzeit zusammen,

während gerade der erste Sud läuft, der später eine Flüssighefe (Wyeast 3994 Belgian Witbier) dazu bekommt, stellt sich mit die Frage, ob es bei Top-Cropping Hefen etwas besonderes zu beachten gibt. Leider finde ich dazu nicht sonderlich viel.

Wird mit Top-Cropping Hefen trotzdem ganz normal im Gäreimer vergoren? Muss sie zwischendurch abgeschöpft werden? Lohnt es sich auch als Anfänger, die Hefe zu ernten? Und wie läuft das dann bei Top-Cropping?

Fragen über Fragen. Die Hefe kommt zum Glück erst morgen dazu, weil die Würze noch über Nacht runterführen muss.

Freue mich auf eure Antworten.

Liebe Grüße aus dem Keller
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Sura
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Re: Top-Cropping Hefe

#2

Beitrag von Sura »

Hast du bis jetzt nur UG vergoren?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
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xljnsn
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Re: Top-Cropping Hefe

#3

Beitrag von xljnsn »

Sura hat geschrieben: Sonntag 9. Februar 2020, 13:56 Hast du bis jetzt nur UG vergoren?
Nein, nur obergärig. Aber mit einem Einsteiger-Brauset.

Oder hab ich da gerade bei mir selber den Groschen fallen gehört und Top-Cropping meint nichts anderes als „obergärig“? :Ahh
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Sura
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Re: Top-Cropping Hefe

#4

Beitrag von Sura »

Jo :)
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Pivnice
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Re: Top-Cropping Hefe

#5

Beitrag von Pivnice »

xljnsn hat geschrieben: Sonntag 9. Februar 2020, 13:35 1 - Top-Cropping Hefen etwas besonderes zu beachten gibt.
2 - Wird mit Top-Cropping Hefen trotzdem ganz normal im Gäreimer vergoren?
3 - Muss sie zwischendurch abgeschöpft werden?
Hi xljnsn (du hast bestimmt einen Vornamen)
1 - Nichts Besonderes - die Wyeast 3994 ist halt eine obergärige Hefe - obergärige Hefe bildet bei der Gärung Zellverbände die auf der Oberfläche des Jungbiers schwimmen
https://de.wikipedia.org/wiki/Oberg%C3%A4rige_Hefe
2 - Ganz normal im Gäreimer vergären
3 - Abschöpfen - nein. Es sei den du willst Hefe ernten.

Der Hinweis auf der Wyeast Produktseite ist ernst zu nehmen
Ein Drittel des Volumens deines Gäreimers ist als Steigraum vorzusehen
https://wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier
This strain is a true top cropping yeast requiring full fermentor headspace of 33%.
sonst: https://hobbybrauer.de/bilder/tessuti/Bock.JPG
Gut Sud
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
xljnsn
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Re: Top-Cropping Hefe

#6

Beitrag von xljnsn »

Pivnice hat geschrieben: Sonntag 9. Februar 2020, 14:12 Der Hinweis auf der Wyeast Produktseite ist ernst zu nehmen
Ein Drittel des Volumens deines Gäreimers ist als Steigraum vorzusehen
https://wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier
This strain is a true top cropping yeast requiring full fermentor headspace of 33%.
sonst: https://hobbybrauer.de/bilder/tessuti/Bock.JPG
Gut Sud
Perfekt. Passt.
Danke dir!
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